Почему немеют кончики пальцев

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Это неприятное состояние знакомо многим. Насколько оно серьезно? Узнайте, почему немеют кончики пальцев.

18 апреля
5420 просмотров
Фото к статье: Почему немеют кончики пальцев

С онемением пальцев на руках хоть раз в жизни встречался каждый. «Процесс онемения кончиков пальцев рук характеризуется потерей чувствительности (в частичной или полной мере) одного или нескольких пальцев на одной или обеих конечностях, — говорит Александр Кохендерфер, врач – невролог ФНКЦ ФМБА России. — В зависимости от причины онемение может протекать бессимптомно или вызывать дискомфортные и даже болезненные ощущения. Часто пациенты жалуются на восприятие пальцев рук как «чужеродного элемента» в организме, которым невозможно управлять. А иногда отмечают и сопутствующую боль от покалывания и даже жжения. Нарушения чувствительности называют гипестезией». Важно понимать, что онемение не всегда является последствием заболевания, оно может наблюдаться и у здоровых людей.

«Онемение кончиков пальцев — довольно неприятное чувство, которое может испытать на себе практически каждый человек, — говорит Изета Елоева, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ на Солянке, врач-невролог. — Ранее считалось, что такое состояние является прерогативой только людей пожилого возраста, но на самом деле это совершенно не так. Онемение кончиков пальцев может возникнуть у абсолютно любого человека. Часто причина онемения вполне физиологическая – нарушение кровообращения вследствие механического давления на конечность. В этом нет ничего страшного. Как только человек сменит положение тела, и кровоток снова возобновится, онемение постепенно начнёт проходить. Однако, даже в этом случае, нельзя допускать длительного давления на конечность».

Онемение пальцев рук: причины


Причины онемения могут быть как физиологическими, так и связаны с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией.

«Проще установить причину онемения, если оно не связано с каким-либо заболеванием, — говорит Александр Кохендерфер. — Например, если оно возникло из-за долговременного пребывания в «нефизиологичных» позах, чаще всего такое случается во время сна. Определить, что проблема не представляет угрозы здоровью, в этом случае легко: просто измените положение рук, при необходимости потрите их одна об другую. Если в течение нескольких минут все нормализовалось — отлично. Если же неприятные ощущения не исчезли, причина дискомфорта связана с каким-либо заболеванием».


На фото: Фатима Нартикоева, врач-невролог, заведующая общеполиклиническим отделением Клиники МЕДСИ на Авиационной.

«У здорового человека онемение пальцев на руке (чаще правой) бывает при постоянной перегрузке мышц кисти, — говорит Фатима Нартикоева, врач-невролог, заведующая общеполиклиническим отделением Клиники МЕДСИ на Авиационной. — Это происходит с пианистами, парикмахерами, программистами, иногда с массажистами и косметологами. Кисти рук могут неметь во сне, когда человек долго лежит на боку с подложенной под туловище рукой. Во всех этих случаях онемение вызывается временным нарушением кровотока в руке из-за механического пережатия сосудов и нервных стволов. Часто онемение сопровождается жжением или чувством ползания мурашек, но все это быстро проходит после возврата конечности в нормальное физиологическое положение».

Онемение является симптомом заболевания, когда оно наблюдается на регулярной основе. Если такой случай был единичным, вряд ли можно говорить о наличии патологий.

Появлению неприятных ощущений, покалывания и онемения пальцев способствуют:

  • Малоподвижный образ жизни, неправильная осанка на рабочем месте и привычка опираться на стол.
  • Передавливание артерий во время сна. Пальцы рук могут неметь ночью во сне. Неприятное ощущение может возникать из-за неудобной позы, сдавливающих предметов на руках (кольца и браслеты). В таком случае онемение может также ощущаться по утрам и проходить спустя короткое время после пробуждения. Сгибание и разгибание пальцев поможет справиться с дискомфортом.
  • Неудобная одежда. Тугие резинки и тесный покрой сдавливают сосуды.

Онемение пальцев рук как симптом заболеваний


«Человеческая рука — особенный орган, — говорит Фатима Нартикоева. — Ведь на ладонях и пальцах сосредоточено множество нервных окончаний и акупунктурных точек. Каждая акупунктурная точка связана с определенным органом: сердцем, почками, легкими, щитовидной железой и т.д. Поэтому неприятные ощущения в области рук могут говорить о неполадках с теми или иными органами системами».

Почему немеют кончики пальцев?

«Появление онемения может свидетельствовать о каком-либо заболевании, — говорит Изета Елоева. — Обычно проявление такого симптома сопровождает заболевания позвоночного столба. Также, причиной может выступать тромбоз сосудов верхних конечностей или инсульт. Стоит отметить важный момент, что если у человека отмечается онемение в пальцах левой руки, то это очень тревожный признак, который может указывать на постепенное развитие сердечного приступа и инсульта. Оставлять без внимания симптом ни в коем случае нельзя. Пострадавшего сразу же следует доставить в медицинское учреждение для проведения диагностики и полноценного лечения».

Если пальцы на руках немеют постоянно, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, среди которых:

  • Остеохондроз. «Нарушения в суставных хрящах шейного отдела приводят к повреждениям нервных окончаний, ведущих в верхние конечности, — говорит Фатима Нартикоева. — При этом иногда, с некоторой регулярностью немеют кончики пальцев левой или правой руки (но не обеих рук сразу). Комплексная диагностика позволяет установить наличие болезни».
  • Синдром карпального канала. Защемление срединного нерва в запястье происходит из-за долговременного пребывания в одном положении (как правило, в силу профессиональной деятельности). В таких случаях пальцы на руках немеют и болят.
  • Полиневропатия. Повреждение нервных сплетений кистей и пальцев. Инфекционные заболевания, недостаток железа в организме и авитаминоз могут приводить к онемению и покалыванию пальцев рук.
  • Болезнь Рейно. В мелких сосудах нарушается кровообращение. Страдающие недугом сильно мерзнут и часто болеют.
  • Тромбоз. Нарушение кровообращения в результате закупорки сосудов тромбом. «Сначала немеют кончики пальцев, затем дискомфорт ощущается во всей руке, неприятные ощущения усиливаются, — говорит Фатима Нартикоева. — Если на протяжении двух часов немеют пальцы на руках – беспокоит вопрос «что делать?». Нужно обратиться за помощью к специалисту, иначе может развиться некроз тканей и потребуется ампутация руки».
  • Закупорка сосудов головного мозга. Если немеют пальцы одной руки, болит голова, растет давление, это может свидетельствовать о приближении инсульта.
  • Ревматизм. Ухудшение состояния сосудов и мышц. При заболевании ломит пальцы рук.
  • Заболевания эндокринной системы. Сильный набор веса, общее ухудшение самочувствия.
  • Травмы верхних конечностей, в том числе полученные давно.
  • «Синдром влюбленных». Пережатие сосудов в то время, как женщина долгое время спит на руке у мужчины.

Диагностика и лечение

Онемение большого пальца, онемение мизинца, онемел указательный палец на левой руке.. Чтобы правильно выставить диагноз, специалист обращает внимание, какой именно палец на руке теряет чувствительность. «Наиболее подвержен онемению большой палец, — говорит Александр Кохендерфер. — Часто наблюдается утрата чувствительности большого пальца в паре с указательным. Среди причин, помимо чрезмерных нагрузок на запястья, выделяют сдавливание срединного нерва, воспалительные процессы и болезни позвоночника. Онемение среднего, безымянного пальца и мизинца может говорить о таких проблемах как, ущемление плечевого нервного сплетения, сердечно-сосудистые заболевания, болезни локтевого сустава и даже интоксикация организма. Если онемение пальцев наблюдается только на одной руке, помимо уже упомянутого туннельного синдрома, это может свидетельствовать о тромбозе верхней конечности, остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника и предынсультном состоянии. Онемение пальцев обеих рук приводит к самым неприятным ощущениям и свидетельствует о таких неполадках в организме, как сердечно-сосудистые заболевания, артрит, артроз, авитаминоз, различные эндокринные нарушения».

Только при обращении к врачу вы сможете установить точную причину неприятных ощущений. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. «Если онемение дополняется такими тревожными симптомами, как головокружение или острая головная боль, затруднение дыхания или потеря чувствительности части тела, необходимо обращаться в первую очередь к терапевту, — говорит Александр Кохендерфер. — Причиной онемения может быть настолько широкий спектр заболеваний, что самостоятельно определить, к какому узкопрофильному специалисту пойти, почти невозможно. Терапевт же сможет провести первичный осмотр, выявить реальную причину болезненных ощущений и направить к соответствующему врачу».

После диагностики специалист назначит лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим. Выбор тактики зависит от причины, которая вызвала проблему. Облегчит симптомы физиотерапия, массаж, мануальная терапия, лечебная физкультура. Это хороший способ стимулировать кровообращение и восстановление тканей.

Информация проверена экспертом


Фатима Нартикоеваcheck

Фатима Нартикоева

врач-невролог, заведующая общеполиклиническим отделением Клиники МЕДСИ на Авиационной.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14