Пассивная агрессия: как распознать и как реагировать

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Когда человек выражает враждебность через угрюмое поведение, отказ выполнять просьбы — зачастую речь идет о пассивной агрессии. Подруга, которая находит сто причин, чтобы объяснить свою халатность, муж, который говорит, что забыл купить продукты, хотя в принципе о них не думал, свекровь, которая настраивает себя на неудачу, а потом жалуется на то, как ей не повезло. Мы сталкиваемся с пассивной агрессией постоянно, а иногда и сами ведем себя подобным образом. Разберем, как распознать подобное поведение и как правильно на него реагировать.

08 января
3659 просмотров
Фото к статье: Пассивная агрессия: как распознать и как реагировать

В чем причины пассивно-агрессивного поведения

Чаще всего причиной пассивной агрессии становится скрытая злость человека, который не научился справляться с собственными перепадами настроения. Он боится выразить свои эмоции открыто, поэтому действует таким образом, пытаясь подорвать авторитет того, кого считает сильным.

Корни поведения обычно уходят в детство, а «расцвет» приходится на подростковый возраст, когда родители наказывают за излишнюю, по их мнению, эмоциональность. Фразы взрослых вроде «не смей кричать, мала еще», «перестань так реагировать», «замолчи» приводят к формированию скрытого недовольства. Кому-то удается это поведение перерасти, другие же переносят эти внутренние конфликты во взрослую жизнь. Часто с пассивной агрессией можно столкнуться и в рабочих отношениях, когда сотруднику нельзя высказывать претензии руководству, и он начинает просто саботировать работу.

Кроме того, есть и медицинские основания для такого поведения: стресс и ментальные заболевания, такие как тревожное расстройство, СДВГ, биполярное расстройство, шизофрения.

Как распознать пассивную агрессию

Пассивной агрессией считается поведение, при котором человек не проявляет гнев открыто, а маскирует его общественно одобряемыми способами: сарказмом, саботажем, кривляниями, манипуляциями. Зачастую люди даже не осознают, почему ведут себя именно таким образом.

Как еще может проявляться пассивная агрессия:

  • отрицанием гнева, когда человек говорит «все нормально», хотя его мимика свидетельствует об обратном;
  • игнорированием устных просьб и сообщений;
  • демонстративным безразличием — «делай что хочешь»;
  • «забыванием» важных дел, когда человек говорит, что не знал, где находится предмет, хотя на самом деле он был в курсе;
  • «прикрыванием» чувствами — «не злись, я же любя»;
  • нежеланием решать проблемы и обвинениями в их причине других людей;
  • попытками помешать достичь цели — когда вы заявляете о желании похудеть, вам могут начать приносить сладости;
  • молчанием в ответ, когда вы не можете получить от человека никакой информации.

Чаще всего пассивную агрессию проявляют в адрес близких людей: мужей и жен, родственников, друзей, коллег, а также тех, кто находится выше по статусу или материальному положению.

Кстати, важно не спутать пассивную агрессию с первыми признаками эмоционального выгорания, когда человек берет на себя слишком много, не разрешает себе расслабиться — возрастает внутреннее напряжение, из-за которого он может вести себя нетипично. Но, как правило, после восстановления ресурса ситуация меняется, в то время как пассивная агрессия постоянна: поведение не меняется ни при каких обстоятельствах.

Как реагировать на пассивно-агрессивное поведение

Единственно верная реакция на пассивно-агрессивное поведение — признание его формой враждебности. Используйте те же стратегии для общения с агрессорами: устанавливайте ограничения, следите за их соблюдением и отвечайте аналогично. Нет, становиться агрессором не стоит, равно как и пытаться ответно задеть человека или высмеять его. Просто не ищите скрытый смысл в словах собеседника и делайте только то, что он озвучил.

Ваша задача — не попасться в ловушку, пытаясь прочитать подтекст послания пассивно-агрессивного человека. Устраните эффект манипуляции своим поведением и поймайте собеседника в его собственные сети. Например, когда кто-то из родственников в разговоре скажет что-то агрессивное, уточните, почему он так сказал. Если человек скажет, что лишь передал слова других и на самом деле ничего плохого не подразумевал, поблагодарите его за слова и смените тему. Это позволит устранить эффект, который человек пытался спровоцировать, и нейтрализовать пассивно-агрессивное поведение.

Как понять, что вы сами пассивно-агрессивны

Если вам кажется, что вы можете быть пассивно-агрессивным, лучший способ проверить это — быть честным с самим собой. Проанализируйте поведение близких: если они стараются не спорить с вами, избегают лишнего общения, настроены враждебно без каких-либо причин, это может говорить о том, что вы ведете себя агрессивно. В этом случае:

Постарайтесь прислушаться к себе: за сарказмом, подколками, прокрастинацией часто лежит гнев или недовольство, которые вы запрещаете себе проявлять открыто. Проанализируйте, на что или на кого именно вы злитесь и почему не позволяете открыто заявить о собственных чувствах.

Разрешите себе проявлять любые эмоции — особенно злиться. Примите тот факт, что злиться — это естественно, перестаньте подавлять это чувство, чтобы не прийти к тревожному расстройству или депрессии.

Говорите о том, что вас беспокоит, даже если привыкли держать все в себе. При общении используйте «я-сообщения», говорите только о своих чувствах, не скатываясь в обвинения: «я злюсь от того, что мне приходится проводить вечера в одиночестве», «меня расстроило, что они не прислушались к моему мнению».

Учитесь выражать свои чувства: если вы не готовы на прямой разговор с обидчиком, это не значит, что стоит запретить себе испытывать эти чувства. Напишите письмо (отправлять не обязательно), поговорите с друзьями, займитесь спортом, пойте — делайте то, что поможет вам прожить этот эпизод.

Когда нужно обращаться за помощью

Если все ваши действия и слова, равно как и действия и слова других людей вызывают у вас реакции, которые вам не нравятся, если ваше поведение влияет на ваше положение в социальном, межличностном, профессиональном или образовательном плане, возможно, пора обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Даже если выяснится, что никаких клинически диагностируемых особенностей у вас нет, разговор со специалистом поможет найти верное направление. Однако важно понимать, что психотерапия полезна только тогда, когда человек действительно осознает, что у него есть проблема и готов работать над ней. Только в этом случае работа со специалистом станет большим шагом на пути к самосовершенствованию.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14