Негативные черты характера, которые нам помогают

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Эгоизм, гордыня, агрессивность, лень — черты характера, которые в приличном обществе принято осуждать, но так ли они вредны на самом деле? Ведь, хорошие девочки попадают на небеса, а плохие — куда захотят.

08 февраля
495 просмотров
Фото к статье: Негативные черты характера, которые нам помогают

Природа наделяет нас определенными склонностями и темпераментом, а вот характер формируется в процессе воспитания, взросления, взаимодействия с внешней средой. Есть ряд личностных качеств, которые считаются недостатками человека. Однако психологи советуют принимать все черты своего характера, не разделяя их на хорошие и плохие. Даже отрицательные в общем понимании качества могут работать на вас.

Агрессивность

Злоба и агрессивность — качества, которые в других нам, как правило, не нравятся. Вернее, эти понятия чаще всего смешиваются и, согласно общепринятым нормам, порицаются. Выглядеть злобной стервой безусловно неприлично. И потому даже те дамы, от которых все вокруг стонут, которым при выходе на пенсию коллеги, предвкушая долгожданное избавление, дарят самые роскошные букеты цветов — даже они, считают себя кроткими овечками. «Это защитная реакция, — говорит Ольга Арнольд, психолог, автор книги «Популярные советы психолога». — Человек не может в собственных глазах казаться себе плохим, поэтому качества, которые более всего вредят внутреннему отражению, наиболее активно вытесняются. Никогда не верьте людям, слишком много разглагольствующим о своей доброте! Но в принципе человек разумный отдает себе отчет в своей агрессивности. И зачастую эта черта характера не мешает ему, а помогает».

Есть два вида агрессивности: конструктивная, полезная для человека и общества в целом, и деструктивная — злоба. Конструктивную агрессивность не следует относить к отрицательным качествам человека: она созидает, позволяет достичь впечатляющих  успехов. И направлена большей частью не на конкретных людей, а на обстоятельства, мешающие реализации планов, препятствующие достижению целей. Злоба же направлена на окружающих, для нее не требуется особого повода, чаще всего это реакция на какую-нибудь внутреннюю несостоятельность, ущербность, ущемленную потребность. Злоба, естественно, мешает жить и самому человеку, и всем вокруг. С такой деструктивной формой агрессии надо бороться — научиться переводить ее в конструктивную.

Здесь будут полезны не только психологические техники. Снять внутреннее напряжение и выплеснуть накопившуюся агрессию помогут занятия спортом, фитнесом, йогой а также различные медитативные практики.

Лень

Бездельников и лодырей у нас принято поминать недобрым словом. Лень всегда считалась плохой чертой характера. Но всегда ли вредно —  лениться? «Лень — это подсознательный механизм защиты и сохранения безопасности, — говорит Полина Никитина, бизнес-тренер по эмоциональному интеллекту и энергопрактикам. — Причиной лени, как правило, бывает страх — сделать ошибку, как-то проявить себя и т.д. Наш мозг хитрый, он делает все, чтобы избежать столкновения с неизвестностью, разочарованием, опасностью. Иногда таким способом мы бережем себя от лишних, ненужных действий, которые не приведут к цели. Кроме того, лень помогает в нужный момент взять паузу и передохнуть, чтобы не допустить стресса и эмоционального выгорания». Таким образом, едва ли будет справедливым называть лень отрицательным качеством в отрыве от конкретной ситуации. Иногда действительно необходимо взять тайм аут, не суетиться и не совершать лишних телодвижений.

Однако все хорошо в меру. «Когда лениться входит в привычку, мы ограничиваем свой рост, не используем шансы, не проявляем себя должным образом, — говорит Полина Никитина. — Недаром, говорят: «Иди туда, где страшно, — там твои возможности».

Эгоизм

Не спорим, забота о других, стремление помочь и готовность войти в положение — прекрасное человеческое качество. До той поры, пока не начинает портить вам жизнь. Вспомните библиотекаря Верочку, героиню известного фильма «Влюблен по собственному желанию». Милая девушка не умела, что называется, давать от ворот поворот, и все норовили сесть ей на шею. «Привычка постоянно всем помогать вреднее, чем может показаться, — говорит психолог Ирина Тугарина. — Она способна стать серьезной преградой к счастью и душевной гармонии,  может сказаться и на здоровье. Принуждать себя делать то, что не хочется, — значит быть в состоянии постоянного внутреннего конфликта и недовольства собой, а это может привести к неврозам. Умение отказывать дает нам самоуважение, свободу, возможность следовать своим желаниям, удовлетворять собственные потребности».

Как правило, говорить «да» вопреки своим интересам свойственно не уверенным в себе людям, которые слишком зависимы от мнения окружающих. Тем, кто боится показаться неучтивым, эгоистичным. Здоровый эгоизм свидетельствует о том, что вы можете трезво оценивать ситуацию, знаете свои права, чувствуете свои границы и имеете достаточно смелости их защищать.

Однако не впадайте в крайности: эгоизм в общении может нарушать личные границы других людей. Пренебрегая интересами и желаниям окружающих себе в угоду, вы рискуете в конце концов остаться в одиночестве. Отказывая в помощи или настаивая на своем, всегда демонстрируйте доброжелательность и готовность сохранять нормальные отношения.

Завышенная самооценка

От кого же, спрашивается, ожидать крупных неприятностей, как ни от них — наглецов, мнящих себя умнее, красивее и лучше других? Человек скромный вряд ли пойдет на такое. Так, во всяком случае, диктует нам общественное мнение. А как на самом деле? «Почему мы не любим тех, кто задирает нос (это называется завышенной самооценкой)? — рассуждает Ольга Арнольд. — Кто на самом деле лучше: тот, кто не выставляется, все время опускает глаза долу, не верит в себя или человек, уверенный в себе до такой степени, что приводит в бешенство всех, кто с ним общается? Да никто не лучше и не хуже. Здесь просто речь о самооценке человека и о том, как его воспринимают окружающие. Считается обычно, что лучше других приспосабливаются к жизни те, кто обладают адекватной самооценкой, то есть абсолютно трезво оценивающие свои способности и возможности. Увы, мои наблюдения убедили меня в том, что легче всего жить тем, кто себя слегка переоценивает — они не ведают сомнений, по крайней мере, внешне, они совершенно уверены в себе и в своем успехе — и успех действительно приходит».

Обратите внимание: ключевое слово здесь «слегка». Слишком завышенная самооценка раздражает окружающих, порой смешит, а иногда и пугает. Возникают вопросы о психическом здоровье такого супергероя: уж не развилась ли у человека мания величия и не пора ли идти вызывать скорую психиатрическую.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14