Не совершайте эти 6 ошибок, если проводите каникулы с родственниками

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

С опаской ждете новогодних каникул в кругу семьи? С раздражением предвкушаете бабушкины вопросы про личную жизнь, мамины подарки «с намеками», шалости детей или безделье мужа? К сожалению, праздники в компании близких — это далеко не голливудская мелодрама, где вечные объятия и свитера с оленями. Однако избежать ненужных конфликтов не так уж сложно, главное — заранее настроиться. Расскажем, чего не стоит делать во время каникул с родственниками.

03 января
1304 просмотров
Фото к статье: Не совершайте эти 6 ошибок, если проводите каникулы с родственниками

Ждать, что близкие изменятся

Если задуматься, то около половины наших претензий к родственникам можно описать фразой — «ты не такая (или такой), как я рассчитывала». Именно поэтому мы как будто все время ждем, что близкие изменятся, а когда убеждаемся в обратном, испытываем разочарование. Но суровая реальность такова, что ваши родные не изменятся, они такие какие есть, и пора уже с этим смириться. Согласитесь, с таким настроем выдержать за праздничным столом токсичные комментарии мамы или бабушки будет намного проще. Да, они в очередной раз вас спросят о том, когда же вы решите родить, но вы будете к этому готовы, и не испытаете столь сильного раздражения, как обычно. Можно даже заранее заготовить ответы на колкие фразы родственников или обсудить их с теми людьми, которым вы доверяете.

Идти на жертвы

Во время новогодних каникул вы одна готовите на всех, негодуя из-за того, как весело бездельничают остальные члены семьи? Или, может, вы злитесь, потому что в очередной раз вынуждены ехать к родителям мужа, а вам совсем не хочется? Поступаться своими интересами и желанием ради других членов семьи — весьма плохая идея, особенно в праздники. Когда мы играем роль жертвы, наши отрицательные эмоции по этому поводу имеют свойство накапливаться и затем выливаться в агрессию и обвинения окружающих. Естественно, что в ответ вы получите то же самое. Именно поэтому будьте честны с самой собой и откажитесь от токсично-манипулятивного стиля жертвы. К примеру, если вам не нравится одной на всех готовить — либо не делайте этого вовсе (закажите готовую еду, пойдите в ресторан), либо искренне попросите детей и мужа о помощи. То же самое и с ситуацией поездки в гости — не хотите видеть свекровь, откровенно обсудите этот вопрос с супругом — к примеру, вы можете остаться дома, сославшись на недомогание, или все же съездить в обмен на какое-то ответное одолжение со стороны партнера.

Выяснять отношения

В новогодние праздники многие члены семьи, устав от скуки и дезорганизованности, решают заняться самым увлекательным — начать выяснять отношения — вспоминать прошлые обиды, придираться к бытовым мелочам и т.д. Вот только чаще всего такие ссоры весьма неконструктивны и явно не способствуют праздничному настроению. Вместо того, что бы спешить упрекать близких в немытой посуде или разбросанных вещах подумайте — за что вы их любите и цените? Возможно, каникулы — время, когда пора сказать им о своей любви, выразить благодарность, отметить успехи прошлого года? Мы редко говорим друг другу хорошие вещи — возможно, пора начать менять тактику поведения. А уж когда вся семья будет с хорошим настроением, можно спокойно и конструктивно договориться и о посуде, и о разбросанных вещах.

Скучать

Длинные выходные в кругу семьи особенно напрягают, если все ее члены не знают, куда себя деть и целый день слоняются без дела. Дни становятся размазанными, неорганизованными, и от такого отдыха устаешь больше, чем от работы. Именно поэтому имеет смысл заранее распланировать себе занятия на праздники. Попробуйте часть из них посвятить себе любимой (сходить в спа-центр, на массаж, шоппинг), а часть — провести вместе с семьей. Выберите вместе такой досуг, который будет интересен всем, тем более, что новые, совместно пережитые впечатления, яркие эмоции, еще больше сплотят вашу семью.

Пытаться играть в идеальную семью

Еще одна ошибка многих в новогодние праздники — изо всех сил изображать идеальное семейство — фотосессия у елочки для соцстей, совместный чинный выход в театр, уборка дома до блеска и т.д. В этом случае ваше желание «все делать вместе» может давить на родственников, вызывать раздражение или даже протест. Умейте отделять свои желания от желаний близких, позвольте им в праздники лениться, иметь свои планы и т.д.

Сравнивать себя с другими

Представьте, что вы проводите каникулы на даче у родителей, а ваша лучшая подруга загорает на Мальдивах? Вполне логично, что вы тоже хотели в теплые края, но не получилось. И теперь не в силах смириться с несправедливостью жизни, срываете злость на близких — например, упрекаете мужа в том, что он недостаточно зарабатывает. Сравнение себя с другими — беспроигрышный вариант подхватить массу негативных эмоций, которые лишь испортят и вам, и родным праздник. Поэтому прекратите сравнивать свою жизнь с чьей-то другой, и начните по-взрослому, ценить то, что у вас есть сейчас. В конце концов, с хорошим настроем каникулы с семьей на даче могут быть гораздо более увлекательными и запоминающимися, чем какие-то там Мальдивы.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14