Можно ли пить энергетик перед тренировкой?

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Энергетические напитки обладают стимулирующим эффектом, что иногда используют в своих целях спортсмены. Можно ли пить энергетик перед тренировкой? Рассказываем вместе с врачами и фитнес-инструкторами.

01 декабря
27700 просмотров
Фото к статье: Можно ли пить энергетик перед тренировкой?

Что входит в состав энергетических напитков

Бодрящий эффект от энергетиков обусловлен их составом. «Энергетические напитки содержат кофеин и прочие вещества, такие как гуарана, таурин, женьшень, витамины, аминокислоты, растительные добавки и сахар или сахарозаменители», — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог, нефролог израильского госпиталя Хадасса. Рассмотрим их подробнее.

Кофеин — в энергетиках главное действующее вещество. «Содержание чистого кофеина варьируется от 50 до 500 мг на банку напитка. Причем, как правило, фактическая доза кофеина в одной порции превышает указанную и в некоторых банках она даже выше, чем 500 мг, — объясняет Анна Коробкина. — Почему? Потому что содержание кофеина, например, в гуаране, которая входит в состав напитков (40 мг на грамм экстракта) не всегда декларируется в упаковке и является как бы дополнительным компонентом. И производители не обязаны указывать содержание кофеина в этих ингредиентах. А между тем гуарана содержит большое количество кофеина (4-8%), а кроме того — и теобромина, и теофиллина (которые тоже обладают стимулирующими свойствами)».

Такая «ударная» доза кофеина быстро усваивается и начинает работать. «Воздействие кофеина проявляется увеличением частоты сердечных сокращений, артериального давления, скорости речи, двигательной активности, желудочной секреции, диуреза и температуры», — добавляет Анна Коробкина. Что может ощущаться как прилив сил, бодрость, желание активно двигаться.

Обратная сторона «медали» — обезвоженность. «Кофеин является хорошим мочегонным средством, и если после физических упражнений, в ходе которых мы и так теряем воду, выпить еще и энергетический напиток, то мы усугубим ее потерю», — говорит Анна Коробкина.

Таурин. «Является нормальным продуктом метаболизма в организме человека, участвует в модуляции нервной возбудимости, стабилизации мембран. Подсчитано, что суточная доза таурина у человека составляет от 40 до 400 мг. А некоторые энергетические напитки содержат более чем в 10 раз больше рекомендуемой суточной нормы таурина, — отмечает Анна Коробкина. — Как и кофеин, таурин оказывает физиологическое воздействие на внутриклеточную концентрацию кальция в гладких мышцах, что в некоторых случаях может вызвать коронарный вазоспазм (сужение мелких сосудов и капилляров), особенно во время физических нагрузок. Тут многое зависит от состояния организма изначально».

Дополнительные ингредиенты. «Нередко это аминокислоты, экстракты ягод и другие добавки для повышения энергии, бодрости и умственной работоспособности. Количество этих дополнительных ингредиентов сильно варьируется», — считает Анна Коробкина.

Также энергетики содержат немало углеводов. «Они вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что также стимулирует нервную систему организма. Кроме того, быстрому эффекту возбуждения способствует сильная газация таких напитков с помощью угольной кислоты», — добавляет Анна Коробкина.

В небольшой дозировке все эти компоненты существенного вреда организму не приносят. А вот их смесь — может воздействовать на здоровье негативно. «Информации о потенциальных взаимодействиях между этими и другими активными ингредиентами энергетика и кофеином недостаточно. Витамины группы В, как компонент энергетика, не несут потенциальной угрозы, кроме витамина В3, поскольку длительное и чрезмерное его употребления на фоне всех перечисленных комбинаций может быть опасно для печени», — добавляет Анна Коробкина.

Как воздействуют энергетики на организм

По большому счету все стимулирующие вещества «работают» примерно одинаково. «Энергетические напитки действуют по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведет к неизбежному истощению нервной системы, нарушению обмена веществ. Появляется усталость, бессонница, раздражительность и депрессия», — предупреждает Есения Калюжина, реабилитолог клиники спортивной медицины «СпортМедика».

Прием энергетических напитков подразумевает большую нагрузку на все системы организма. «Комбинация кофеина и таурина приводит не только к увеличению частоты сердечных сокращений и аритмиям, но и к сгущению крови, — объясняет Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России. — Возрастает концентрация гормонов стресса, таких как норадреналин и адреналин, которые ссужают сосуды. Сердце испытывает колоссальную нагрузку, так как работает в бешеном режиме и вынуждено проталкивать густую кровь по ссуженным сосудам. Опасно возрастает артериальное давление, что может привести к катастрофическим последствиям (остановка сердца, инфаркты, инсульты). Мышцы, мозг и само сердце недополучают кислород и питательные вещества. Нервная система истощается, а это, в свою очередь, грозит бессонницей, нарастанием тревожности и паническими приступами страха («паническими атаками»)».

Страдает от приема энергетиков и ЖКТ: таурин, особенно в комбинации с углекислотой, может вызвать боли в желудке, тошноту, изжогу. А при частом употреблении — эрозийный гастрит и язвенную болезнь желудка и кишечника.

Можно ли пить энергетик перед тренировкой

Эксперты не рекомендуют «лечить» усталость энергетикам. «Чрезмерное употребление энергетиков опасно для организма в принципе. И особенно, если употребить их до или после физической активности, когда сердечно-сосудистая система и так испытывать нагрузку. По данным исследований, побочные эффекты проявляются разными симптомами  — от головной боли и учащенного пульса до судорог и спазма коронарных сосудов», — предупреждает Анна Коробкина.

В целом врачи отрицательно относятся к идее приема «бодрящих» напитков перед походом на фитнес, если речь не идет о специализированных препаратах и спорте высоких достижений.

«Предтреники» и обычные энергетики: в чем разница?

«Предтрениками» называют вид спортивного питания, который, как правило, используется в бодибилдинге. Предтренировочные комплексы обладают стимулирующим действием, улучшают концентрацию и ускоряют восстановление. Чем они отличаются от обычных энергетиков?

«По составу предтренировочные комплексы несколько похожи на классические энергетики, — говорит Инесса Царькова. — Помимо креатина и аминокислот, в их состав часто входят таурин и экстракт гуараны (поставщик кофеина). И те, и другие призваны искусственным образом повышать работоспособность, стимулируя центральную нервную систему».

Однако «предтреники» воздействуют на организм несколько иначе. «Предтренировочные комплексы за счет содержания аминокислот, креатина и витаминно-минерального комплекса повышают продуктивность тренировок, увеличивают силовые показатели и облегчают восстановление мышечной ткани, — поясняет Инесса Царькова. — Энергетики же содержат кофеин и большое количество сахара. Эффект энергетиков продолжается дольше (до 4 часов), они хуже влияют на здоровье и чаще вызывают привыкание и зависимость».

Выбирать такие препараты стоит, посоветовавшись с персональным тренером и врачом.

Кому не стоит пить энергетики

Некоторым людям прием энергетиков противопоказан в принципе. «Перед тем, как использовать энергетические напитки, важно подумать, нет ли у вас противопоказаний, а именно заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, атеросклероза и глаукомы», — комментирует Сергей Мирошниченко, главный тренер женской фитнес студии Women Secrets  в Царицыно.

В результате приема энергетиков повышается артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается уровень сахара в крови. «Поэтому врачи не рекомендуют пить энергетики людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с нервной системой, поджелудочной железой, почками и печенью. Злоупотребление напитками, «дарящими заряд бодрости», может вызвать обострение заболеваний», — говорит Есения Калюжина.

Как взбодриться перед тренировкой без энергетика

Есть немало «натуральных» способов побороть усталость и некоторую вялость перед фитнес-уроком или другим важным мероприятием.

Выпейте воды. «Очень часто усталость связана с обезвоживанием. Чтобы взбодриться, не спеша, маленькими глотками выпейте стакан чистой теплой воды», — говорит Инесса Царькова.

Повысьте уровень сахара в крови. «Упадок сил иногда сопряжен и со снижением уровня глюкозы в крови. В этом случае можно съесть сладкий фрукт или ягоды, горсть размоченных сухофруктов или ложечку меда», — рекомендует Инесса Царькова.

Сбалансируйте гормоны. Вялость и недостаток сил также может быть связан с низким уровнем гормонов радости в организме (дофамина, серотонина) и высоким — гормона стресса (кортизола). «В этом случае отлично поможет контрастный душ, который нормализует гормональный фон и зарядит энергией. Также можно позвонить другу и немного посмеяться вместе или посмотреть смешную передачу. Отлично поможет прогулка на свежем воздухе и прослушивание веселой музыки», — советует Инесса Царькова.

Выпейте кофе или чай с имбирем.

Немного поспите. Короткий сон (до 25-30 минут) позволит «перезагрузить» нервную систему и придаст бодрости.

Если же вы систематически не высыпаетесь и чувствуете себя разбитыми — пройдите обследование у невролога и эндокринолога, это может быть симптомом серьезных нарушений здоровья. И прием энергетиков только усугубит ситуацию.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Фитнес с резинками