Станислав Рогачев учит принимать пищевые добавки

Фото автора: Станислав Рогачев
Автор статьи:

Станислав Рогачев

Содержание статьи:

Тренер «ЖИВИ!» Станислав Рогачев уверен: добиться высоких результатов в спорте без пищевых добавок невозможно. Поэтому, занимаясь цигуном и ушу, он не чурается таблеток и разведенных порошков.

15 июня
129 просмотров
Фото к статье: Станислав Рогачев учит принимать пищевые добавки

Спортивные препараты используют все профессиональные спортсмены во всех видах спорта. Если этого не делать, то из национальной сборной, например, вас исключат — не выдержите нагрузок. Да и в любительском спорте пищевые добавки тоже не будут лишними. С ними восстановление после тренировок становится менее болезненным, мышечная масса растет быстрее.

Самое первое, что приходит на ум, — креатин. Перед серьезными соревнованиями я всегда его употребляю. Креатин помогает лучше переносить нагрузки. Если вы спортсмен, наверняка вам знакомо такое чувство: после длительных повторов одного упражнения в мышцах вдруг чувствуются жжение и боль. Значит, в клетках закончилась энергия. Креатин отдаляет этот момент.

Это вещество усиливает силу и выносливость. Значит, и мышечная масса будет набираться быстрее, если это ваша цель. Ведь рост мышечной массы зависит в том числе от того, какое количество усилий вы затрачиваете на тренировках. Но креатин на рост тканей влияет только опосредованно. Специализированные добавки для набора мышечной массы — это белковые коктейли и аминокислоты.

По сути белковые коктейли, которые разводят из порошков, и аминокислоты в капсулах почти одинаковы. И то и другое — строительный материал для мышц. Только в аминокислотных капсулах этот материал представлен уже в расщепленном виде, поэтому он усваивается организмом быстрее, а белок вашему организму сначала приходится расщепить на аминокислоты, чтобы из них уже строить собственные белки мышечных волокон. Я считаю, что аминокислоты — это более чистый продукт, поэтому их я и принимал.

Набирать мышечную массу с обычной едой тяжеловато, даже соблюдая жесткую белковую диету. Из 100 г творога организм усваивает не больше 30 г белка, и это медленный процесс. Со специальными препаратами иначе — некоторые из них попадают в кровь уже через 15 минут.

Есть специальные препараты, которые расширяют вены и капилляры. Я использую их очень редко, только когда заниматься лень. С ними чувствуешь себя на подъеме, хочется двигаться, по телу идет мелкая дрожь.

Есть добавки, которые повышают уровень тестостерона в организме. Ничего особенно не чувствуешь, только становишься активнее и агрессивнее, как хищник. Эти добавки не гормональные, иначе они были бы запрещены. Но увлекаться ими все равно не советую. Негативных последствий, по крайней мере у меня, после этих препаратов не было. Только слишком быстро привыкаешь и без них некоторое время ощущаешь дискомфорт.

Редакция «ЖИВИ!» готовит серию статей о спортивном питании, в которой будет подробно рассказано о типах пищевых добавок и о том, как и зачем их употреблять. Я дам лишь несколько главных практических рекомендаций, не зная которые можно легко себе навредить.

– Сами по себе пищевые добавки бессмысленны. Если вы не подвергаете себя мощным нагрузкам, они не сделают вас сильнее или выносливее и помогут нарастить скорее жир, чем мускулы. Если не высыпаться и не отдыхать, от спортивного питания тоже не будет толку.

– Перед тем как принимать тот или иной препарат, сходите к врачу. Нужно удостовериться, что печень и почки здоровы, иначе спортивное питание противопоказано.

– В начале и в конце курса приема пищевой добавки желательно сдавать анализы, чтобы проследить за реакцией организма. Если результаты анализов меняются в худшую сторону, посоветуйтесь с врачом. Некоторые вещества ваш организм может усваивать с трудом, и от них придется отказаться.

– Курс приема препаратов не должен превышать трех месяцев. Правило соблюдать легко. Период интенсивных тренировок у спортсменов должен чередоваться с периодом активного отдыха. Как правило, эти периоды длятся как раз по три месяца.

– Во время употребления пищевых добавок придется каждый день пить на 2 л воды больше обычного, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом.

– Если вы пьете белковые коктейли или гейнеры (белково-углеводные коктейли), полезно съедать что-нибудь до и после. Не заменяйте коктейлями обычную пищу.

– Приучайте желудок к коктейлям постепенно. Начинайте с малых доз, иначе заработаете диарею.

– Не превышайте указанную на упаковке дозировку. Больше организм все равно не способен усвоить. Злоупотребление в лучшем случае бесполезно, а чаще идет во вред.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Если вы профессиональный спортсмен, то вам не обойтись без них! Я это имею ввиду

#

Knipper

11 г

сорри, но я так и не понял… В статье Вы пишите “без добавок невозможно добиться результатов”. А в комменте предупреждаете – “старайтесь обходиться без добавок”. Так как все-таки лучше??

И главное – спасибо за тренировки, Вы – супер..)

Креатин принимается при интенсивных занятиях с целью увеличить нагрузки! Роль в метаболизме: У всех позвоночных и некоторых беспозвоночных креатин образуется из креатинфосфата ферментом креатинкиназой. Наличие такого энергетического запаса сохраняет уровень АТФ/АДФ на достаточном уровне в тех клетках, где необходимы высокие концентрации АТФ. Высокоэнергетические фосфатные буферы в клетках находятся в форме фосфокреатина или фосфоаргинина. Фосфокреатинкиназная система работает в клетке как внутриклеточная система передача энергии от тех мест, где энергия запасается в виде АТФ (митохондрия и реакции гликолиза в цитоплазме) к тем местам, где требуется энергия (миофибриллы в случае мышечного сокращения, саркоплазматический ретикулyм, для накачивания ионов кальция и во многих других местах). Кофеин не разрушает молекулы креатина. Но отчасти они действуют противоположно друг другу — креатин накапливает жидкость в организме, создавая эффект гипергидротированной клетки, а кофеин действует как мочегонное, и при должной порции препятствует этому эффекту.

#

klima

11 г

ну, в моём детстве у нас дома конфеты тоже не переводились, мама пекла вкусное печенье и ооочень вкусные сладкие пироги. я не была толстенькой и худышкой тоже не была. наела себя уже после рождения сына . но не сладким)) и я всегда любила салат и зелень, особенно помидорчики)была бы возможность- ела бы их круглый год..

кстати, чем меньше надо сбрасывать, тем это труднее сделать. первые лишние кг улетали только так. а вот оставшиеся вгрызаются в тело. и никак не хотят покинуть меня..хотя уже чуть -чуть осталось. борюсь с ними всеми доступными способами.)))

Посоветуйтесь с врачом, посоветуйтесь с врачом… Туда нельзя попадать, обязательно найдут – к чему придраться, лишь бы полечить…

Вот у меня – очередной упадок сил, в связи с жарой, и тренировки пришлось исключить из распорядка дня. И чем мне “систему разогнать” – я так и не вычитала. В аптеке спрошу, что такое – креатин, почитаю инструкцию, но вряд ли начну от этого бодрее ноги таскать с работы-домой))))

ПОМИМО ВСЕГО, ЧТО НАПИСАНО В СТАТЬЕ!!! СТАРАЙТЕСЬ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ДОБАВОК! ЕСЛИ В ЭТОМ НЕТ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ!

Посоветуйтесь с врачом перед тем как принимать! После употребления чего именно? Если это не гормональные препараты, то какие могут быть изменения!

Спасибо Станиславу за ценную информацию.

Я никогда не употреблял добавок, но после прочтения – задумался. Надо попробовать!!!)))))

P.S.: А есть какие-нибудь противопоказания??? или побочные эффекты после употребления??? (на гормональном уровне например)???

Да уж,веселуха;))))))))

а что касается добавок,то я только за!например последний месяц принимаю L-Карнитин перед продолжительной кардио тренировкой,и вы знаете,чувствуется что энергии хоть отбавляй…

А перед силовыми тренировками иногда ем энергетические бетончики различных спортивных производителей)))))

Так что добавки-эт то что доктор прописал,и спасибо Станиславу что ‘учит’..;)))) думаю многим информация пригодится

ВЕСЕЛЕНЬКИЙ ЗАГОЛОВОК ПОЛУЧИЛСЯ)))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14