Масло какао: как выбрать и правильно использовать «десерт» для кожи и волос

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Плоды шоколадного дерева — основа для любимого многими лакомства. И речь не только о шоколаде, но и о масле какао. Его нередко используют для домашнего ухода за кожей лица, тела и волосами. Многие говорят, что именно благодаря этому «десерту» добились нежной, бархатистой кожи и блестящих волос.

13 апреля
7591 просмотров
Фото к статье: Масло какао: как выбрать и правильно использовать «десерт» для кожи и волос

Растительные масла — один из основных жировых компонентов косметических средств, и масло какао — не исключение. Его чаще всего добавляют в средства для ухода за телом и волосами, в питательные кремы, предназначенные для сухой и нормальной кожи.

«Основные полезные свойства какао-масла для кожи связаны с тем, что в нем есть определенный набор полиненасыщенных жирных кислот, — рассказывает Татьяна Быковская, врач-дерматокосметолог, физиотерапевт. — Плюс в нем содержится небольшое количество витамина Е — одного из самых сильных антиоксидантов. Важно отметить, что все перечисленные компоненты работают только на поверхности кожи, не проникая в ее глубокие слои».

Масло какао для кожи лица

Основное свойства какао масла — увлажнение. Жирные кислоты в его составе помогают поддерживать целостность гидролипидной мантии, которая препятствует испарению влаги с поверхности кожи. Поэтому при использовании масла какао и средств на его основе можно быстро решить проблему обезвоженности и сухости кожи.

«Важно отметить, что хорошего эффекта удастся достичь только в том случае, если вы будете соблюдать суточный питьевой режим, — уточняет Татьяна Быковская. — Жидкость, которая будет удерживаться в коже, должна поступать извне. С помощью масла какао мы не доставим в кожу вещества, которые обеспечат ее увлажнение, например, гиалуроновую кислоту. Поэтому оно не решает проблему в корне, а лишь устраняет ее проявления. Оно сохранит хорошее качество кожи ровно столько, сколько вы будете им пользоваться».

Масло какао хорошо подойдет для сухой кожи лица, а вот нанесение его на жирную — требует осторожности. Да, она тоже может быть обезвоженной, но этот плотный продукт способен стать причиной закупорки пор и вызвать появление воспалений. Если вы планируете использовать его для ухода за кожей, склонной к жирности, наносите средство на влажную кожу, а излишки через 15-20 минут промакивайте бумажной салфеткой.

Масло какао для кожи тела

Для питания и увлажнения кожи тела какао-масло используется достаточно часто. Оно приятно пахнет и с его помощью можно возродить к жизни даже самую «убитую» кожу тела. В его состав входит линолевая кислота, которая нормализует процесс отшелушивания ороговевших частиц эпителия. Нанесение средства на зону локтей, коленей, стопы быстро решит проблему огрубевшей кожи в этих зонах.

«Напомню, что эффект от использования масла будет только при его постоянном использовании, — дополняет Татьяна Быковская. — Связано это с тем, что, удерживая влагу на поверхности, оно не решает глубинные проблемы с кожей, а лишь камуфлирует их. Гиперкератоз области коленей и локтей может быть следствием дерматологических заболеваний, гормональных сбоев или дефицита витаминов».

Масло какао для волос

Оно способно придавать им блеск и мягкость. «Волос имеет пористую структуру, — объясняет Татьяна Быковская. — В него с легкостью могут проникать различные вещества, делая его более плотным. И масло какао работает именно так. Оно заполняет волос изнутри, делая его более плотным, живым и блестящим».

Помните, что волос — это мертвая структура. По сути, использование масел в этом случае сравнимо с макияжем. Однако, если волосы пострадали от окрашивания или химической завивки, с помощью какао-масла можно в более короткий срок вернуть им былую живость.

Как выбрать масло какао для ухода за кожей и волосами

Лучше всего использовать чистое масло, без каких-либо примесей. В его составе должно быть 99,5% какао и 0,5 % витамина Е. Натуральное какао- масло — всегда твердое. Оно фасуется в темное стекло (под воздействием ультрафиолетовых лучей продукт окисляется) и хранится в при температуре до +25 градусов С.

Если вы планируете использовать масло какао и в дневное, и в ночное время, лучше приобрести два вида: рафинированное и нерафинированное. Первое более устойчиво к окислению и его можно наносить перед выходом из дома. Второе — не подвергается дополнительной обработке, это более натуральный продукт.

Как использовать масло какао для кожи

Это продукт самодостаточный. Его смело можно наносить кожу в чистом виде, не смешивая с другими компонентами. Однако, если есть желание, можно дополнить его жидкими и эфирными маслами, жирорастворимыми витаминами и растительными эссенциями.

Домашние средства с маслом какао для лица

«На регулярной основе я бы использовать его для лица не советовала, — говорит Татьяна Быковцева. — Это скорее средство скорой помощи, например, в виде маски. Когда оно может пригодиться? Для защиты кожи лица от слишком сухого или холодного воздуха, сильного ветра, при появлении очагов шелушения. Его также можно использовать и после солнечных ванн для профилактики потери влаги».

Для приготовления маски масло какао разогрейте в миске с горячей водой до температуры 35 градусов — консистенции мягкого сливочного масла. остудите до комфортной температуры и нанесите на лицо на 15-20 минут. Остатки промокните бумажным полотенцем.

Если вам не нравится ощущение излишней жирности на лице, смешайте масло с 1 ст. л. крахмала. Если хотите дополнить уход другими компонентами — добавьте их в уже разогретое масло. «Важно, чтобы у вас на них не было аллергии, — дополняет Татьяна Быковская. — Проверьте реакцию вашей кожи на каждый: нанесите немного компонента на тыльную сторону руки. Если через 15 минут кожа не отреагировала, можете использовать».

Маска для возрастной кожи

  • 1 ст. л масла какао
  • 1 ст. л. масла жожоба
  • 1 ст. л масла виноградной косточки
  • 1-2 капли эфирного масла дамасской розы

Маска для восстановления кожи

  • 2 ст. л. масла какао
  • 1 ст. л измельченной петрушки
  • 1 ч. л. измельченного алоэ (если есть)
  • 1 ст. л ложка измельченных овсяных хлопьев

Маска для увлажнения и сияния кожи

  • 1 ст. л. масла какао
  • 1 ст. л меда
  • 1/2 ст. л. крахмала

Домашние средства с маслом какао для тела

Идеальным средством для ухода за кожей тела может стать баттер или масло-суфле. Его можно приготовить сразу в достаточно большом количестве. Баттеры хорошо хранятся даже без холодильника и имеют приятную, нежную консистенцию. Перед нанесением их не нужно разогревать, они уже готовы к применению.

Масла-суфле готовят с применением масел — твердых, в частности, какао, жидких (миндальное, авокадо, виноградной косточки и т. д.), эфирных, а также жирорастворимых витаминов. Техника его приготовления чрезвычайно проста. Твердое масло-какао и другие твердые масла разогревают на водяной бане до размягчения и взбивают венчиком или миксером. Далее, не прекращая взбивание, в них медленно добавляют так же разогретые на водяной бане до температуры 35-40 С жидкие масла. Самыми последними в состав композиции вводятся эфирные масла и витамины. В результате получается воздушное белое суфле для ухода за кожей тела. Его нужно хранить в темном стекле, вдали от солнечных лучей. Доставать средство из баночки следует чистым шпателем. Срок годности у баттеров может достигать года-полутора.

Для суфле плотной консистенции:

  • 100% масла какао

Для суфле средней консистенции:

  • 70% масла какао
  • 30% жидких масел

Для суфле мягкой консистенции:

  • 50% масло какао 50 %
  • 50% жидких масел

Домашние средства с маслом какао для волос

Масла какао для волос делает их плотнее и послушнее. После них даже самые тонкие и пушистые локоны гораздо легче поддаются укладке.

Для улучшения структуры волос достаточно использования масла какао в чистом виде. Наносят его на чистые волосы по всей длине от корней до кончиков. После чего голову оборачивают полотенцем, а сверху надевают термошапочку. Такую маску желательно не смывать 1-2 часа. Ее также можно делать на ночь. Затем масло смывают шампунем, и на волосы можно нанести привычный несмываемый уход.

Какао-масло можно использовать и при сухой перхоти. В этом случае масло втирают в кожу голову (волосы можно не мыть) и выдерживают около часа. Затем маску смывают шампунем.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14