Любовь по интернету: 5 правил онлайн-флирта

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

70% жизни сегодня мы проводим в интернете. Здесь мы работаем, учимся, отдыхаем, «ходим» по магазинам. И, конечно, знакомимся! У онлайн-флирта есть свои особенности и правила, следуя которым вы сможете успешно перевести знакомство в оффлайн. Какие?

24 февраля
617 просмотров
Фото к статье: Любовь по интернету: 5 правил онлайн-флирта

В чем особенности отношений в сети?

Знакомства, флирт и отношения в онлайн-среде осложняются тем, что у нас нет возможности сразу получить необходимую информацию о собеседнике, оценить его. «В онлайн-пространстве каждый может представиться кем угодно, даже тем, кем не является, — комментирует Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, нарколог,  психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с МАК, автор инстаграм-блога @thetalife_veronika. — Это позволяет почувствовать себя более уверенными, расслабиться, а многих подталкивает к играм с виртуальным партнером».

В этом нет ничего плохого, если ситуация совпадает с вашими целями (согласитесь, всем иногда хочется притвориться кем-то другим и пофантазировать об иной жизни). Но что, если вы планируете перевести виртуальные отношения в реальные? Тогда эта особенность онлайн-флирта будет только мешать.

«В реальной жизни, познакомившись с человеком, мы можем его почувствовать — считать его эмоциональное состояние, темперамент, узнать о характере, исходя из манеры общения и других факторов, — объясняет Мария Цветкова, психолог и тренер центра сексуального образования Secrets. — В то время как в интернете нам требуется достаточно длительное время для того, чтобы можно было сделать первичные выводы о человеке».

Когда мы знакомимся и флиртуем в онлайн-пространстве, у нас есть возможность изучить только ту информацию, которую собеседник счел нужным о себе сообщить. «В этом случае решение, знакомиться или нет, мы принимаем, опираясь на фотографии в профиле, то есть действуем, практически, вслепую, наугад, не обладая возможностью почувствовать внутреннее состояние женщины или мужчины и их включенность в диалог. В этом плане знакомиться в  реальной жизни проще, поскольку общаться нам помогает окружение — обстановка, в которой мы находимся, энергетика, исходящая от человека, невербальные жесты, да и просто общие друзья или случайные события, способствующие знакомству. В онлайн-пространстве нет той самой естественной среды».

[image id = "3812309"]

Впрочем, не стоит отказываться от онлайн-флирта совсем: при правильном подходе он может принести интересные знакомства, доставить удовольствие и даже привести к крепким отношениям в реальной жизни. Вот несколько советов, которые в этом помогут.

5 главных правил онлайн-флирта

Следовать им или нет — исключительно ваше решение. Однако они помогут сделать общение более комфортным.

Помните о безопасности

Понятно, что и при знакомстве в баре или библиотеке ваш новый кавалер может оказаться маньяком, мошенником или просто неадекватным человеком. Однако при виртуальных отношениях риск встретить «не того мужчину» возрастает в разы. «В самом начале общения стоит убедиться, что перед вами адекватный взрослый человек, а не школьник 14-ти лет или маргинал, — советует Лилиана Модильяни, психолог, коуч, создатель «Клуба друзей». — Для этого, во-первых, тщательно изучите его страницу. Во-вторых, заведите ненавязчивую беседу: оцените, как собеседник излагает мысли, присутствуют ли ошибки в переписке. Насторожить должны грубые описки, имена, написанные с маленькой буквы, односложные ответы, сообщения в духе «эй, красавица, Наташа, выхади замуш», грубость».

Также стоит быть настороже с собеседником, который пытается что-то от вас получить. «Многие мужчины и женщины в рамках интернет-отношений просят перевести им деньги, дарить дорогостоящие подарки, дать свои паспортные данные, прописать в квартире, оформить фиктивный брак и много чего еще, вплоть до фантастических просьб. Под действием чувств, эмоций и «гормональной влюбленности» мы порой можем поддаться напору, совершить ошибку и оказаться марионеткой в руках мошенников», — предупреждает Вероника Петровна Сысоева.

Помните об этом и не принимайте поспешных решений. «В целом полезно будет убедиться,  что по ту сторону экрана человек вашего уровня образования, статуса, с определенным культурным кодом. Это можно выяснить в нескольких предложениях. Важна и базовая вежливость. Она подразумевает, что человек отвечает на поставленный вопрос. Флирт — это и легкость, и уважение, пара-тройка развернутых фраз помогут понять, стоит продолжать общение или нет», — добавляет Лилиана Модильяни.

Не рассказывайте о себе все и сразу

Допустим, знакомство в сети прошло успешно: вам нравится, как собеседник излагает мысли, у вас совпадают интересы и хочется как можно ближе узнать друг друга. Желание отличное, которое, однако, требует некоторой осторожности.

Психологи не советуют «выкладывать» о себе все и сразу. «Во-первых, с точки зрения безопасности: может, это маньяк? Или мошенник, который, например, хочет выведать, в какие рестораны вы ходите и как вы отдыхаете, чтобы понять ваш уровень дохода», — отмечает Лилиана Модильяни.

Во-вторых, во многих сервисах онлайн-знакомств просто нет возможности для долгих «разглагольствований». «Ваша анкета может быть максимум на 1500 тысячи знаков, и то не на каждом сайте, в «Тиндере», так вообще — 300-400 символов. В этих рамках получится сообщить лишь немногое о себе и о том, кого вы ищете, — добавляет Мария Цветкова. —  Писать трактаты совершенно не нужно, так как их никто не читает. Если текста больше, чем видно на экране телефона, и его приходится листать, то это также не привлекает внимания. Переписка тоже не предполагает долгих рассказов о себе. Обычно это 10-20 сообщений». А дальше имеет смысл переводить виртуальные отношения в реальные: назначайте встречу и узнавайте друг друга тет-а-тет, а не через экраны гаджетов.

Впрочем, в некоторых случаях откровенность в сети все-таки может сыграть вам на руку. «На мой взгляд, табу существуют только для пин-кода вашей банковской карты и любых паролей, особенно, от сейфа. В остальном, вы можете говорить и просто наблюдать, — говорит Вероника Петровна Сысоева. — Если вы сообщаете, что живете в большой квартире в одиночестве, посмотрите на реакцию человека. Будет ли он наглым образом напрашиваться к вам домой? Или говорить, что завтра к вам переезжает? Рассказывайте о себе и наблюдайте. Факты, полученные в результате вашего общения, помогут здраво мыслить и не терять голову».

Важно помнить, какую цель виртуальных отношений вы преследуете и к чему стремитесь. Если это просто ненавязчивое общение с приятным человеком, зачем быть излишне откровенной? Планируете построить с ним реальные отношения? Тогда почему стремитесь сразу максимально перед ним раскрыться? Если у вас есть навязчивое желание делиться деталями своей жизни, возможно, имеет смысл посетить психотерапевта — поверьте, этот собеседник точно сделает вашу жизнь лучше (в отличие от малознакомых мужчин из онлайн-мира).

Задавайте правильные вопросы

К ним не относятся «Ты женат?» и «Сколько ты зарабатываешь?». Правду вам все равно, скорее всего, не скажут. О чем стоит спросить?

О целях этого общения. Все приходят на сайты и в приложения знакомств за разным. И хорошо бы понять, совпадают ли ваши цели виртуальных отношений.

О предпочтениях. «Имеет смысл спросить о том, какие женщины/ мужчины нравятся ему или ей. Здесь можно составить целостную картину, понять для себя, имеет ли это к вам отношение и готовы ли вы дальше взаимодействовать с человеком, который акцентирует свое внимание на данных качествах и особенностях, — говорит Мария Цветкова. — Если собеседник не знает ответ на этот вопрос, это тоже является сигналом, и стоит задуматься, нужен ли вам человек, который не может определиться в собственных вкусах и предпочтениях».

Об увлечениях. «Спрашивать нужно то, что может косвенно дать вам информацию о человеке, — говорит Лилиана Модильяни. — Спросите, что он сейчас читает, какие фильмы/музыка ему нравятся. Допустимо задавать какие-то простые вопросы, в которых человек не будет видеть подвох и которые не маркируют его финансовые возможности».

А вот обсуждать вопросы здоровья, политики и религии не стоит, впрочем, как и детально расспрашивать про бывших. «С одной стороны, это классный провокационный вопрос, потому что если вы услышите, что он нелицеприятно высказывается о своей бывшей, скорее всего, потом он так же будет отзываться и о вас. И все же я бы не рекомендовала спрашивать об этом это, потому что правды вы все равно не услышите», — добавляет Мария Цветкова.

Эксперты советуют не нарушать в такой беседе чужих границ. «На мой взгляд, не стоит спрашивать о том, о чем человек на текущий момент вам рассказывать не готов, а также задавать  бестактные вопросы, выходящие за рамки этикета и нарушающие личные границы собеседника», — подытоживает Вероника Петровна Сысоева.

Не нагнетайте сексуальности

Если вы идете в виртуальные отношения не за секстингом, то и дополнительного интима в переписку «вливать» не стоит. «Если вы хотите познакомиться с интересными, открытыми мужчинами, нужно быть максимально настоящей. Умеете сексуально, игриво флиртовать без намеков и обсуждения секса? Вы молодец. Но это не так просто, как может показаться. Искусственно нагнетать сексуальность в переписке не следует», — добавляет Мария Цветкова.

Но если цели вашего онлайн-флирта иные, можно «с порога» дать собеседнику понять, что именно вам нужно. В этом нет ничего страшного.

Будьте собой

Все мы хотим казаться лучше, чем есть, когда знакомимся с новым человеком. И онлайн-флирт — не исключение. Не стремитесь представляться собеседнику кем-то другим, общайтесь с ним так, как разговаривали бы при личной встрече или переписывались со старым знакомым.

«И обязательно  прислушивайтесь к своей интуиции, она подскажет, как действовать», — подытоживает Лилиана Модильяни.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +