Кто такие «душнилы» и как не стать одной из них

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Вы наверняка встречали собеседников, которые не упустят возможности вас поправить, что-нибудь уточнить или к чему-нибудь придраться. На сленге таких людей часто называют «душнилами». Как не стать одим из них?

06 ноября
3305 просмотров
Фото к статье: Кто такие «душнилы» и как не стать одной из них

«Душнила» — производное от «душный». Поскольку оставаться в контакте с такими людьми довольно сложно, словно при общении с ними вам не хватает воздуха. «Душнилами называют очень нудных, дотошных, невыносимых собеседников, с которыми приходится по каким-то причинам вынужденно взаимодействовать, — объясняет Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®.

Такие люди, как правило, очень педантичны, всегда найдут к чему придраться и не готовы идти на компромисс. Нередко они бывают еще и довольно обидчивыми.

Из-за этого им сложно строить отношения — дружеские или любовные, поскольку далеко не все партнеры способны терпеть подобные черты характера.

Откуда у людей берется дотошность?

Причин у этого может быть несколько.
Генетика. «Тип личности, характер мы все наследуем генетически. Например, у педантичных и тревожных личностей черты невыносимых собеседников уже «встроены» с рождения, — добавляет Вероника Сысоева. — Поменять характер невозможно, но провести некоторую коррекцию с помощью психотерапевта, а иногда и врача-психиатра — вполне».

Глубокие травмы детства. «Если не хватало внимания, признания, с детства ребенок не был услышанным и остается неудовлетворенное желание быть в центре событий, то во взрослом возрасте мы наблюдаем в поведении таких людей навязчивость, нарушение границ окружающих, нудность и их общество становится невыносимым, — рассказывает Вероника Сысоева. — Своим общением такие люди не хотят никого мучить, им просто нужно быть услышанными, показать свою важность, почувствовать внимание и любовь окружающих».

Иными словами, «душнила» не то, что бы хочет вывести вас из себя своими придирками, просто не умеет общаться по-другому и пытается заявить о себе любым доступным способом.

Органические поражения головного мозга. Они тоже способны сделать человека более тревожным и нервозным. «Любые патологические изменения в мозге, которые вызывают изменения его структуры: травмы головы, сосудистые заболевания головного мозга, эпилепсия, зависимости от психоактивных веществ и так далее», — поясняет Вероника Сысоева.

Нарушения мышления в результате любых психических расстройств. «Проявляется это, например, в патологической обстоятельности или резонерстве, — говорит Вероника Сысоева. — В первом случае люди излишне детализируют, во втором бесплодно рассуждают часами».

«Душнилы» часто не замечают своих особенностей в общении — им кажется, что окружающие просто не разделяют их ценности и поэтому не хотят коммуницировать. На самом деле проблема часто кроется не в убеждениях «душнил», а в том, как они пытаются донести их до окружающих.

Как не стать «душнилой»?

Дотошность и «нудность» могут носить и постоянный характер, и усиливаться с возрастом. Если чувствуете, что вам тоже свойственны эти черты в общении с окружающими, обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Не чувствуете ли вы скрытой тревоги и злости, которые пытаетесь выразить в общении с близкими? Возможно, вы давно подавляете неприятные чувства и они ищут выражение таким странным образом.

Займитесь своим психологическим здоровьем. «Постарайтесь проработать все основные детские травмы. Это главный «корень зла» самых разных ситуаций в жизни. Разберитесь с ними раз и навсегда, потом не только вы скажите себе «спасибо», но и ваше окружение», — рекомендует Вероника Сысоева.

Изучите темы этикета и личных границ. «Это фундамент современного общения. С вами гораздо проще будет общаться, более того, вы получите награду в виде эффективного нетворкинга и продвижения в любых делах», — поясняет Вероника Сысоева.

Работайте над собой, совершенствуйтесь и получайте отличные результаты. «Когда вы будете довольны собой и своими успехами, необходимость в самоутверждении за счет других отпадет сама собой, автоматически повысится самооценка, появится уверенность в себе и уважение окружающих», — подытоживает Вероника Сысоева.

Следуйте этим советам, если хотите улучшить свои коммуникативные навыки.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14