Как выбрать сноубордические ботинки

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Как выбрать ботинки для катания на сноуборде и как понять, что их пора менять на новые? Вместе с экспертом дадим советы новичкам и опытным сноубордистам.

19 января
583 просмотров
Фото к статье: Как выбрать сноубордические ботинки

Для начала развеем миф о существовании мужских и женских моделей обуви для сноуборда. Точнее, женские действительно есть, а вот мужских не существует. Производители разделяют ботинки на унисекс и женские модели. Таким образом, девушки могут выбрать любую из них. Мужчинам же женские крайне редко подходят в силу небольшого размера, веселенькой расцветки и особенностей формы.

Женские ботинки обычно более узкие, так как икроножные мышцы у девушек обычно меньше по объему, чем у парней, а ступни более узкие. Так же в женской линейке проще найти маленькие размеры, а вот большие там редко бывают.

Таким образом, ориентироваться надо не на то, унисекс или женская перед вами модель, а на комфорт.

Вымеряем свой размер

«В первую очередь, ботинок должен быть четко по размеру — ни больше, ни меньше, — считает Давид Кумаритов, PRO-эксперт Спортмастер PRO, специалист по горнолыжному и сноубордическому снаряжению со стажем в спорте 10 лет. — Советую на примерке плотно зашнуровать его и проверить, чтобы пятка и пальцы были на месте: пятка не должна отрываться от стельки, а пальцы — упираться в носовую часть». Способ шнуровки, фирма-изготовитель также важны, но самый главный критерий — правильный подбор размера. Если ботинки красивые, но они причиняют дискомфорт — вы не сможете кататься, ноги будут уставать и замерзать.

Подбираем ботинки по жесткости

Жесткость — это то, как ботинок сопротивляется нагрузкам, держит сноубордиста и передает усилие на доску. Условно все ботинки делятся на три варианта: Soft (мягкие), Medium (средние), Hard (жесткие). Начинающим подойдут варианты мягкой и средней жесткости, второе с расчетом на дальнейший прогресс.

«Новичку важно принимать во внимание собственный вес, — подчеркивает Давид Кумаритов. — Если он средний — до 80 кг, то подойдет ботинок средней жесткости, если вес около 100+ — жесткий ботинок. Более мягкие варианты не смогут держать ваш вес».

Вопреки распространенному заблуждению, в мягких ботинках ноги будут быстрее уставать. Устают ноги не от жесткости ботинка, а от того, что в мягком контроля над доской меньше, особенно если вес сноубордиста выше среднего. Когда вы передаете усилие с ног на доску через ботинки, мягкие ботинки сильнее гнутся. Эффективность управления снижается, вы начинаете прилагать больше усилий.

Учитываем стиль катания

Где и как вы катаетесь, имеет большое значение. «Выше значение жесткости — лучше контроль над доской, — поясняет Давид Кумаритов. — Если ваша цель — фрирайд, где важен контроль над доской, то выбирайте среди жестких моделей. Есть вы планируете кататься в сноупарках, подойдут мягкие ботинки».

Кроме того, угол наклона ботинка определяет то, насколько агрессивным может быть ваша езда. Если вы предпочитаете карвинг (катание с резким, режущими склон поворотами на кантах доски), выбирайте модель с более наклоненной вперед верхней частью.

Рассматриваем шнуровку

Здесь придется выбирать из трех систем:

•Классические шнурки;

•Быстрая шнуровка (speed lace);

•Система BOA.

В первом варианте ботинки плотно зашнуровываются обычными шнурками. «Плюс в том, что шнурки очень легко заменить, если они порвались или растянулись, — говорит Давид Кумаритов. — Но для того, чтобы затянуть их, требуется прилагать усилия». Ботинки с классическими шнурками обычно дешевле других вариантов. Кроме того, тут можно с разной степенью натяжения затянуть стопу, подъем и голень.

Во втором варианте тросик в тканевой оплетке как шнурок уже протянут через отверстия для шнуровки на ботинке. Оба конца закреплены фиксатором в верхней части. «Достаточно потянуть за внешние концы, и они быстро и плотно затянут ботинок, — рассказывает Давид Кумаритов. — Минус этого варианта в том, что замену тросам, которые вышли из строя, достаточно сложно найти».

Третий вид шнуровки — система BOA. Здесь стальной тросик натягивается не вручную, а при помощи фиксатора в форме колесика. Вращаете, и шнурки затягиваются без ваших усилий. Плюсы системы в том, что шнуровка не требует усилий, натяжение хорошо держится. Однако ботинки с БОА, как правило, самые дорогие. «Существенный недостаток заключается в том, — предупреждает Давид Кумаритов, — что при выходе системы из строя ботинки невозможно использовать, пока вы не замените BOA».

Рассматриваем подошву

Она может иметь выраженный протектор или быть плоской. На катание это не влияет, важно для ходьбы. Протектор позволяет ходить по снегу, если вы катаетесь во фрирайде. Плоская подошва предназначена для сноупарков и горных курортов, где дорожки регулярно чистят от снега.

Если вы планируете много прыгать на доске, выбирайте ботинки с амортизирующими вставками в подошве.

Это может быть гель, баллоны с воздухом или полимерные гранулы. Помогут не отбить пятки и позвоночник.

В подошвы системы Step-In (наступил — застегнул) интегрирован элемент крепления. Их нужно покупать сразу с креплением, к доскам с другими креплениями они не подойдут. Учтите, что такая система может забиваться снегом, особенно мокрым, и, дойдя до старта, придется ее очищать, стоя на одной ноге, прежде чем «встегнуться».

Если ботинок неудобен

Модели известных брендов можно подогнать по ноге при помощи процедуры термозапекания или бутфитинга. «Ботинки прогреваются в специальной печи, после чего надеваются, и специалист проводит манипуляции по их выравниванию и посадке, — рассказывает Давид Кумаритов. — В результате ботинки принимают форму стопы. В среднем это занимает 15-20 минут».

Так что в случае с брендовыми производителями, если ботинки вам очень нравятся, но сидят не совсем идеально — их можно формировать по вашей ноге. Услугу бутфитинга можно найти в крупных горнолыжных магазинах либо сервисах.

Советы бывалым

«Райдерам, которые уже прошли начальный уровень, я бы рекомендовал экспериментировать и развиваться, — говорит Давид Кумаритов. — И не загонять себя в шаблоны «жесткие ботинки и сноуборды для профессионалов, а мягкие для новичков». Я бы посоветовал брать разное снаряжение, пробовать разные стили, развиваться в разных направлениях».

Новичкам рекомендуем не спешить — катание на сноуборде — это экстремальный спорт, он ошибок не прощает даже на небольших скоростях. И на несерьезных склонах можно получить крайне серьезные травмы. Обязательно используйте защиту, оформите медицинскую страховку и позанимайтесь с инструктором.

Когда менять ботинки?

Первый признак, на который нужно обратить внимание — потертости на ботинке. «В отличие от лыжного ботинка, сноубордический — текстильный, — поясняет Давид Кумаритов. — На лыжных пластик жесткий и мало изнашивается. У сноубордических ботинок наружная часть со временем теряет жесткость, растягивается». Ботинок, который при покупке вы не могли даже рукой согнуть, под конец срока эксплуатации уже можно сложить одной рукой.

Также обращайте внимание на состояние языка ботинка. Если он сломан, это уменьшает эффективность управления при катании, такой ботинок стоит сменить. Важно при расшнуровании не перегибать язык, чтобы сохранить его целостность и качества.

Средний срок служения ботинка при активном катании около 5 лет. Если вы чувствуете, что они уже не держат ногу привычным образом — пора покупать новые.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14