Как распознать человека по его переписке в социальных сетях

Фото автора: Раиса Чапала
Автор статьи:

Раиса Чапала

Содержание статьи:

Актуальный список наших контактов — чаты, мессенджеры и соцсети. Что можно узнать о человеке по его манере вести переписку онлайн? Давайте разберемся.

04 октября
3037 просмотров
Фото к статье: Как распознать человека по его переписке в социальных сетях

Мы все реже пишем личные письма в электронной почте, а живое общение глаза в глаза — роскошь. Парадокс в том, что активные пользователи соцсетей часто вообще никогда лично не видятся со своими онлайн визави. Такова норма современной жизни. Известный нейробиолог Татьяна Черниговская обратила внимание, что современный человек в формате коммуникаций делится на субличности, одна из которых «человек виртуальный». Кто мы для наших собеседников в интернете? Кто ищет с нами контакт, отправляя запрос на переписку или сообщение в директ? Давайте разберемся.

Для ясности разделим общение в соцсетях на деловое, личное и любовное.

Деловое общение

Продавать - покупать, анонсировать, рекламировать и т.д. — это зачастую не искусство, а грубое ремесло, а иногда способ жульничества. Использованию НЛП с целью привлечения клиентов обучают и тренируют все кому не лень. А каков результат? Представитель искусственного интеллекта в виде навязчивого чат-бота сходу атакует посетителя сайта и не отпускает пока тот не нажмет на спасительный «крестик». Модель общения в этом случае состоит из стандартного набора фраз, а любезный чат-бот, вопреки ожиданиям продавца, делает черное дело, предлагая помощь в навязчивой форме, вызывает раздражение посетителя, который спешит ретироваться. Представьте себе, что в дверях супермаркета вас встречает улыбчивый менеджер: он сопровождает вас, следит за каждым товаром, который вы собираетесь положить в коляску, а попутно еще и комментирует ваши действия. Бежим отсюда и больше ни ногой! Кстати, то, что неприемлемо для масс-маркета, успешно практикуется в лакшери-сегменте. Любезная продавщица ни на секунду не оставит без внимания посетительницу, пришедшую выбирать дорогой товар.

Многие коммерсанты, по сути, уже мало отличаются от чат-ботов. Письма, «падающие» через вотсап, сообщения в директ, которые зазывают, продают, рекламируют и т.п. прорываются сквозь блокировку. Но достигают ли цели?

Как в ситуации навязчивого маркетинга не попасть на удочку афериста и не упустить по-настоящему выгодное предложение? Об этом написано множество инструкций. Но главное - не спешите расставаться с деньгами. Профессиональные маркетологи знают, что самый долгий путь — это расстояние от рекламного предложения до кошелька клиента. Чтобы убедить покупателя раскошелиться, продавец должен не только красиво показать свой товар, но и подробно ответить на все вопросы о способах доставки, страховке, форме возврата, сертификатах продукта. В этом случае активную роль берет на себя покупатель. Не стесняйтесь задавать вопросы, вникайте в детали, держите внимание собеседника столько, сколько сочтете нужным, перехватывайте инициативу и не отпускайте. Добросовестный продавец любезно ответит на все вопросы, предоставит полную информацию. А после этого возьмите паузу на обдумывание покупки и самостоятельно вновь изучите товар. И, конечно, отзывы о товаре от тех, кто уже купил, вам в помощь.

«Самая надежная защита от мошенников — это, разумеется, полный и безоговорочный отказ от любого пребывания в социальной сети. К сожалению, это далеко не всегда возможно, потому что социальные сети превратились в полнофункциональный и удобный инструмент для ведения деловой переписки, проведения всевозможных рекламных кампаний и акций, пиар-деятельности и другой активности, присущей взрослым, деловым людям», — сообщает сайт мвд.рф. В перечне правил безопасного и комфортного онлайн общения, в частности отмечено: «Задумывайтесь над тем, что пишете о себе в социальных сетях. К сожалению, они предоставляют возможность вам рассказать так много, что практически всегда все эти данные могут быть направлены против вас. Сложно заранее знать, что именно может пригодиться мошеннику, но понятно, что соцсеть — не место для размещения сканов паспорта и других подобных вещей».

Личное общение

Мы все реже звоним друг другу. В общении мессенджеры социальных сетей стали незаменимы. Письменное обращение к человеку через соцсеть позволяет тактично вторгаться в личное пространство, тревожить аккуратно. Даже к близкому другу предпочтительнее сперва обратиться через вотсап, чтобы перезвонил.

Но и у этого способа коммуникаций с друзьями есть темные стороны. В сети существует множество развлекательного контента, бесплатных открыток на все случаи жизни. Среди пользователей социальных сетей встречаются любители делиться такими картинками, видео, аниме. Этот невинный дружественный спам доставляет немало проблем, людям, чей список контактов обширен. Помните, что, отправляя очередную открытку с самыми благими намерениями, можно нарваться на блокировку, которую выведенный из терпения лавиной «веселой фигни» собеседник сделает импульсивно.

Опытные пользователи соцсетей в свой день рождения или в дни государственных праздников, чтобы решить эту проблему, размещают на своей странице обращение к друзьям с просьбой все поздравления отправлять не в личный чат, а в комментарии. Это удобная практика, которую здравомыслящие друзья встречают с пониманием. Если в вашем кругу все-таки завелся любитель регулярно «радовать» котиками и цветочками с пожеланием «доброго утра» и «доброго вечера», блокировать или не блокировать — решать вам. На самом деле, психологи отмечают, что привычкой напоминать о себе забавными картинками, а также переписываться при помощи смайликов отличаются люди, которым лень набрать хотя бы одно предложение со смыслом и ждать ответ.

По наблюдениям кандидата психологических наук, доцента, психоаналитика, клинического психолога высшей квалификационной категории Алексея Мелехина, в современном обществе люди вообще разучились выражать эмоции словами, впрочем, как и мимикой. «Люди сворачивают свою речь», — заметил эксперт. В соцсетях даже грамотные люди используют особый язык: сокращают слова, заменяют «сейчас» на «щас», отказываются от знаков препинания и т.п. То, что когда-то было оправдано ограниченным размером знаков в смс, вошло в обиход пользователей мессенджеров, которые уже не отправляют смски. Ситуация с недописыванием слов и предложений фактически равна тому, что у отправителя уже состоялся с вами диалог, но в его голове. И он выдает укороченное сообщение, уверенный, что вам из него все понятно. В реальности получается, что нередко адресаты домысливают сами, что им хотели сказать, а это не лучший путь к взаимопониманию. Скорее, наоборот.

Альтернатива письменным сообщениям - аудиофайлы. Этот способ общения полюбился особенно тем, кто за рулем. Голосом, конечно, проще выразить эмоции,и запись голоса подразумевает больше интимности, сближает.

Любовная переписка

Особый формат общения в соцсети — «женихи» и «невесты». Редко кому из женщин не приходило внезапное объяснение в любви от симпатичного незнакомца.

Подобного рода запросы на переписку не все пользователи воспринимают однозначно. В моменты грустного одиночества так приятно бывает прочитать комплимент и хочется поддержать общение. И почему бы не допустить мысль, что ваша красивая аватарка не «зацепила» одинокого вдовца? Я искренне верю в любовь, но вынуждена предупредить: романтика в интернете является особым способом обмана. Об этой проблеме тонко рассказывает французский фильм «Та, которой не было». Героиня, которую играет Жюльет Бинош, пережив развод, заводит фальшивый аккаунт в фейсбуке. Желание спастись от отчаяния заставляет женщину притвориться 24-летней сексуальной красавицей Кларой. И очень скоро у нее завязываются виртуальные отношения с молодым фотографом Алексом. Кокетливый треп перерастает во взаимную привязанность, а потом и в настоящую страсть. Критики называют этот жанр «лав-стори эпохи соцсетей».

К сожалению, подобного рода мошенничество в соцсетях имеет грандиозные масштабы и не похоже на события фильма. Брачные аферисты интернет-эпохи развернули успешный бизнес. Часто авторами любовных посланий являются «романтики» из мест лишения свободы, этим активно занимаются «фрилансеры» с африканского континента, так называемые «нигерийские скамеры», у которых разработана целая база «нигерийских писем». Мошенническая схема, которая начинается с красивой переписки, а заканчивается вымогательством денег — это бизнес грамотных, хорошо организованных групп людей, владеющих техникой НЛП и разбирающихся в тонкостях социальной инженерии. По некоторым данным объемы доходов нигерийских мастеров романтических историй превышали доходы страны от нефти. Конечно, профиль «настоящего полковника» или «капитана дальнего плавания» открыт. Там классные фотки, возможно, с детьми, на фоне собственной яхты или особняка. Виртуальный мужчина мечты хорош собой, финансово обеспечен, умеет интересно проводить время, любит захватывающие путешествия, но одинок.

Что делать, если вы не сразу распознали любовного афериста и состоите с ним в переписке длительное время, испытываете искренние чувства и готовы на многое ради любви? Ответ один: держите кошелек на замке, не отправляйте денег, которые он обязательно попросит под тем или иным предлогом. Не делайте глупостей, не становитесь жертвой обмана.

Узнать о человеке по его посланиям нельзя фактически ничего. Любая переписка трактуется двумя участниками. Отправитель закладывает в свое послание какой-то только ему известный смысл, а адресат принимает и понимает это послание через призму себя и своих трактовок слов, картинок и т. д., оставаясь при этом наедине с самим собой.


Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14