Как правильно провести энзимную эпиляцию дома

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Энзимы — эффективный и безопасный способ избавиться от нежелательных волос на теле и обрести красивую, гладкую кожу. Рассказываем, как правильно провести энзимную эпиляцию дома.

02 июля
233 просмотров
Фото к статье: Как правильно провести энзимную эпиляцию дома

Энзимная эпиляция не так популярна, как, скажем, лазерная или фото, но и она заслуживает внимания. Для удаления нежелательной растительности здесь используют препараты с особыми веществами — энзимами. Как правило, это папаин, химотрипсин и трипсин. Энзимы повреждают структуру белков кожи, что вызывает повреждения внутри фолликулов. Чтобы процесс энзимного воздействия был более эффективен, обработанный участок тела нагревается. Тепло выступает как катализатор энзимов. В результате эпиляции энзимным методом слабые луковицы волос отмирают, а сильные — растут медленней.

Энзимная эпиляция: плюсы и минусы

Как и любая методика, энзимная эпиляция имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Энзимная эпиляция является щадящей методикой удаления волос. Ее предпочитают те, кому из-за индивидуальных особенностей противопоказана лазерная или фотоэпиляция. Обработка энзимами подходит для чувствительной кожи. Сама процедура безболезненная и достаточно комфортная, возможно легкое покалывание, пощипывание. Ферменты не повреждают кожный покров. После процедуры может быть небольшое шелушение верхнего слоя.
  • Процедура не требует предварительной подготовки и не занимает много времени. Обе голени, например, можно обработать примерно за 45 минут.
  • Эпиляция энзимами подходит для любого цвета кожи и волос. Можно обрабатывать все тело, в том числе труднодоступные места: бикини, подмышки. Не вызывает врастания волос. Наоборот, если делать процедуру регулярно, вросшие волосы исчезнут.

Минусы:

  • Чтобы получить выраженный результат, потребуется провести несколько сеансов эпиляции, так как рост волос представляет собой циклический процесс.
  • Эпиляция энзимами не подходит для использования на лице.
  • Энзимная эпиляция может оказаться не очень эффективной, если волосы толстые и жесткие.
  • Возможна индивидуальная непереносимость препарата. Нужно помнить, что энзимы, как и любые другие вещества, могут спровоцировать аллергические реакции.
  • Технические ошибки со стороны специалиста, который проводит эпиляцию, могут стать причиной ожогов.

Как делают энзимную эпиляцию в салоне

Перед началом процедуры удаления волос необходимо сделать кожную аллергическую пробу на переносимость препарата. Выбранный участок тела дезинфицируют и обезжиривают, затем наносят препарат с энзимами и оборачивают пленкой, сверху размещают термический бандаж или электроды. Затем обработанный участок тела нагревают. На кожу воздействуют волны, которые распространяют инфракрасное излучение. В результате улучшается кровообращение и раскрываются поры. Активные компоненты препарата лучше проникают к фолликулам, ферменты эффективнее разрушают волосяные луковицы. Затем бандаж снимают, а кожу тщательно очищают.  В заключение на кожу наносят увлажняющие средства, чтобы успокоить и помочь ей быстрее восстановиться.

Как провести энзимную эпиляцию дома

Удалять нежелательную растительность на теле с помощью энзимов лучше в  салоне, но можно попробовать провести процедуру и самостоятельно. Для этого вам понадобятся специальные косметические средства для эпиляции, которые можно использовать без дополнительного нагревания.

Чтобы средство сработало максимально эффективно, сначала нужно удалить нежелательные волосы, например, воском. Затем на кожу ровным слоем наносят средство с энзимами. Постарайтесь делать это аккуратно, не пропуская участки кожи. Обработанную зону следует покрыть пленкой и наложить теплый компресс. Он делается из нескольких слоев. Первый — хлопчатобумажная ткань, по размеру несколько больше, чем участок кожи. Эту ткань нужно намочить водой комнатной температуры и отжать. Второй слой — компрессная бумага или пленка, предохраняющая ткань от высыхания и задерживающая тепло. Бумага по размеру должна быть немного больше первого слоя. Сверху оба слоя покрывают ватой (шерстяным платком или шарфом), большего размера, чем оба предыдущих слоя. Вата должна иметь достаточную для согревания толщину.

Напомним, что энзимы могут уничтожить только волосы, которые находятся в стадии активного роста. Если же волос «спит» или отмирает, фолликул сохраняется. Поэтому за один сеанс можно избавиться примерно от трети всех волос на обрабатываемой зоне. Полностью удалить нежелательную растительность можно примерно за шесть процедур, которые следует проводить раз в 2-4 недели. Промежутки между сеансами можно увеличивать с каждой следующей процедурой: новые волоски будут расти более тонкими, слабыми и светлыми. Перерыв между двумя сеансами не должен превышать месяц. Периодичность важна для результата.

Как ухаживать за кожей после энзимной эпиляции

После эпиляции кожа требует ухода. Чтобы избежать раздражения и пигментации, обработанный участок не следует мочить в течение нескольких часов после процедуры. Первую неделю защищайте его от воздействия прямых солнечных лучей с помощью солнцезащитного крема с SPF фактором не менее 30-ти. Использование специального крема-ингибитора замедлит рост волос. Наносите его на тело регулярно первые дни после эпиляции.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14