Как наладить отношения с братом или сестрой во взрослом возрасте

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Немногие могут похвастаться хорошими отношениями с родственниками. Особенно это касается родных братьев и сестер: конфликты с ними могут тянуться десятилетиями. Можно ли восстановить контакт и наладить отношения? Разбираемся в вопросе вместе с психологом.

25 марта
2932 просмотров
Фото к статье: Как наладить отношения с братом или сестрой во взрослом возрасте

Почему братья и сестры часто конфликтуют?

Причина этих проблем почти всегда кроется в детстве. «Обычно это связано с негативными эмоциями и детскими обидами, — комментирует психолог Ольга Романив. — Основная масса людей ценит крепкие семейные отношения и искренне огорчается, если не удается наладить общение. Однако ситуации бывают разными: некоторые сиблинги проявляют такую нетерпимость, зависть, агрессию и токсичность, что наладить контакт не удается».

Нередко причинами конфликтов в детстве становится ревность и борьба за внимание родителей. Казалось бы, какое значение это имеет сейчас, когда вы с братом или сестрой уже повзрослели? Увы, многие люди годами не могут отпустить прошлое и продолжают смотреть на мир сквозь призму своих детских обид. Мы словно продолжаем играть детские роли — «любимчика», «изгоя», «спасателя». В этом случае поможет только систематическая работа со своими эмоциями и установками. Без этого сломать устоявшиеся шаблоны поведения в семье будет сложно.

Усугубляют положение и имущественные споры — например, борьба за наследство. Но это не единственный повод для выяснения отношений между братьями и сестрами. «Взгляды на жизнь и характер меняются по мере взросления, поэтому вероятность конфликтов возрастает, — комментирует Ольга Романив. — Причиной раздора могут стать странные привычки, зависимости, имущественные споры, выбор религии, нестандартная сексуальная ориентация, зависть. Влияют также конфликты, которые возникают между родителями, когда каждый из них манипулирует детьми, провоцируя ссоры между ними».

К счастью, во многих случаях у сиблингов есть возможность наладить отношения.

Как исправить ситуацию во взрослом возрасте

Начните «разматывать» клубок. «Для начала нужно выявить причину разногласий и понять, в какой момент ваши пути разошлись. Откровенный разговор с братом или сестрой поможет расставить все точки над «и», устранить давние обиды и недомолвки», — говорит Ольга Романив.

Но будьте готовы делать это в спокойной обстановке и в несколько этапов. Если вы годами копили обиды, за одну беседу разобраться в них будет сложно.

Постарайтесь отвлечься от своих старых ролей. «Оставьте старые модели отношений в прошлом: вы больше не властный старший брат и не избалованная младшая сестренка. В основе отношений взрослых людей лежит принцип равенства. Вероятно, после длительного перерыва в общении вам придется заново узнавать друг друга», — добавляет Ольга Романив.

Сфокусируйтесь на том, что вас объединяет. У вас есть немало общего — как минимум, вы выросли в одной семье, проживали одни и те же события, бывали в тех же местах, что и сиблинг. Не забывайте об этом. «Детей, которые вместе росли, обычно объединяют приятные воспоминания: совместные поездки, игры, шалости, семейные праздники, получение подарков. Это может стать ключом к восстановлению отношений. Если вы хотите вернуть расположение брата или сестры, акцентируйте внимание на положительных моментах, обращайте внимание на сходство характера с сестрой или братом», — добавляет Ольга Романив.

Позвольте брату или сестре быть собой. «Постарайтесь принять личный выбор человека, его привычки и взгляды на жизнь, даже если они во многом расходятся с вашими. Воздержитесь от попыток давать наставления. Чтобы поддерживать крепкие семейные узы, нужно научиться понимать, уважать и прощать друг друга», — советует Ольга Романив.

Уважайте родственников брата или сестры. «Стараясь наладить отношения, демонстрируйте свое расположение к племянникам, золовкам и друзьям брата или сестры. Сблизиться поможет также совместная забота о пожилых родственниках», — говорит Ольга Романив.

Чаще встречайтесь. «Не увлекайтесь виртуальным общением, если вы живете поблизости друг от друга: наладить отношения помогут личные встречи, — рекомендует Ольга Романив. — Запланируйте совместные дела или вылазки на природу, определите удобное время для звонков и общения. Постарайтесь проводить время так, чтобы оставались только приятные впечатления».

Чего делать не нужно

Не навязывайте свое мнение, если ваш брат или сестра к этому не готовы. «Если сиблинг не идет на разговор и обходит стороной сложные темы, будьте терпеливы — дождитесь более подходящего момента. Когда человек отдалился настолько, что полностью избегает контакта, давить и настаивать на встрече не имеет смысла: этим вы только усугубите ситуацию», — предупреждает Ольга Романив.

Обиды иногда наносят слишком глубокие раны. «Если справиться с болью и дискомфортом никак не удается, предложите посетить семейного психолога — вместе или поодиночке. Опытный специалист поможет разобраться с проблемой и даст рекомендации по выходу из конфликта», — говорит Ольга Романив.

Не ждите быстрого разрешения ситуации. «Приготовьтесь к тому, что отношения наладятся не сразу: для этого могут понадобиться недели или месяцы терапии», — подытоживает Ольга Романив.

В целом старайтесь быть доброжелательны при общении с братом или сестрой, уважайте их чувства и переживания. Возможно, им потребуется больше времени для восстановления отношений, чем вам. Не торопите их.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14