Как и зачем подводить итоги года

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

В декабре лента друзей в соцсетях неизменно заполняется постами об итогах уходящего года. Кого-то эти списки мотивируют, кого-то — раздражают, но зачем их вообще делают? Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю разобраться в том, зачем резюмировать свою жизнь, и как это делать правильно.

21 декабря
3788 просмотров
Фото к статье: Как и зачем подводить итоги года

Какой смысл в итогах года?

В нашем сознании Новый год — это не просто «волшебный праздник из детства» с елкой и мандаринами. Для многих из нас — это некий символ переходного момента в жизни, нового этапа, в котором есть шанс изменить что-то к лучшему. И в конце декабря мы часто впервые в принципе оглядываемся на свою жизнь, пытаясь понять, в каком направлении она движется. Именно поэтому, подведение итогов — хорошая возможность посмотреть на себя со стороны, и, возможно, внести коррективы.

Давайте разберемся подробнее в том, что дает нам подведение итогов:

Оценка своей продуктивности. В рутинных буднях нам бывает сложно оценить то, насколько мы эффективно двигаемся к намеченным целям, а итоги года дают возможность как раз над этим подумать.

Осознание базовых жизненных ценностей. Анализируя то, что было сделано и не сделано, сожалея о чем-то мы так или иначе выделяем то, что является для нашей жизни самым приоритетным — например, карьера, дети, творчество, привлекательная внешность и т.д.

Возможность присвоить себе успехи. Мы часто склонны игнорировать или обесценивать свои достижения, а практика итогов года, напротив, позволяет нам более объективно их оценить и зафиксировать. А присвоенные успехи, в свою очередь, помогают нам укрепить свою самооценку.

Осознание своих неудач. Итоги года могут быть и довольно травматичным опытом — например, если мы склонны много всего планировать, но так и не реализовывать эти планы. В этом случае резюме своих промахов, как холодный душ, помогает реалистично оценить свою жизнь и скорректировать поведение — например, в следующий раз список планов будет более скромным, но зато вам не так страшно будет приступать к их осуществлению.

Постановка новых целей. Итоги года также позволяют нам взять правильный курс на новый год, и составить список желаемых достижений. Постановка целей — важная практика, которая помогает вовремя сфокусироваться на важных вещах, направить на них свою энергию и время.

Как правильно подводить итоги года?

Найдите подходящее время и место. Подводить итоги года лучше будучи в ресурсном эмоциональном состоянии, в спокойной и приятной для вас обстановке. В этом случае выше шанс того, что вы оцените прошедший год более-менее объективно, а не напишите в приступе самоедства о том, что «ничего, как всегда, у меня не получилось».

Зафиксируйте результат. Вы можете записать итоги года в виде поста в соцсетях, на листе бумаги от руки или в вордовском файле — выбирайте то, как вам больше нравится. Самое важное — «задокументировать» имеющиеся результаты, чтобы они стали более осознанными.

Напишите о том, что хорошего произошло с вами за прошедший год. Это могут быть как крупные события, успехи (поездки, новые проекты, замужество), так и какие-то мелкие, но запомнившиеся вам вещи — прочитанные книги, купленные вещи, услышанная фраза, красивый рассвет и т.д.

Отметьте свои успехи — перечислите все ваши достижения последнего года, отмечайте то, за счет каких внутренних ресурсов вам удалось их реализовать (например, «я смогла освоить новую профессию благодаря своей целеустремленности и умению заводить новые знакомства»)

Вспомните о важных людях в вашей жизни. Составьте отдельный список тех людей, которые изменили вашу жизнь к лучшему в этом году — отметьте то, какое влияние оказал каждый человек на вас, какой опыт вы получили благодаря ему.

Оцените неудачи — попробуйте объективно, без лишней драмы и самокопания, выделить то, что вам не удалось сделать в прошедшем году. Не стоит ругать себя за несдержанные обещания, обзывать ленивой и т.д. — деструктивная самокритика не принесет вам ничего, кроме плохого настроения и упадка сил. Лучше оценить то, насколько сейчас эти цели актуальны, и если да, то наметить план их реализации.

Решите, стоит ли делиться итогами публично. С одной стороны, подведение итогов — очень личная работа над собой, и мысль о возможной их оценке френдами из соцсетей может сильно нам в этом мешать (например, мы невольно начнем сравнивать наши успехи с чужими, приукрашивать достижения или, наоборот, приуменьшать их). С другой стороны, получение «лайков» и слов поддержки от друзей может сильно поддержать нас, и зарядить энергией на реализацию новых планов. Выбирайте то, в чем вы больше нуждаетесь на данном этапе жизни. Можно, к примеру, опубликовать лишь какую-то часть итогов, а какую-то — оставить для себя.

Избегайте конкуренции. Подводя итоги собственного года, мы невольно оглядываемся на достижения окружающих, и сравниваем со своими. Часто это может вызывать зависть, ощущение неудовлетворенности, злость, а эти эмоции никак не способствуют позитивному настрою и повышению самооценки. При этом, мы не учитываем весь контекст ситуации — то, что френды тщательно фильтруют публикуемую информацию, многие преувеличивают свои успехи и т.д. Мы также не оцениваем то, что у нас и наших друзей совершенно разные условия жизни, внешние обстоятельства и много других невидимых факторов. Поэтому старайтесь по возможности абстрагироваться от чужих итогов, и сосредоточиться на своих.

Составьте план на будущий год. Сначала сфокусируйтесь на наиболее значимых целях (семья, работа, увлечения), а затем — можно добавить в этот список цели поменьше — желаемые покупки, впечатления и т.д.

Эти несложные советы помогут подвести итоги года и составить план личного развития в следующем году.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14