Что делать, если у вас нет новогоднего настроения

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам уловить атмосферу праздника и настроиться на «новогоднюю волну». Почему? И можно ли это исправить? Обсуждаем с психологом.

23 декабря
2828 просмотров
Фото к статье: Что делать, если у вас нет новогоднего настроения

В чем психологический смысл праздников?

Предновогодняя суета — важный этап и игнорировать ее не стоит. «Праздники нужны не только для отдыха и расслабления, но и для души, как отдельная психотерапевтическая разрядка, — комментирует Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, метафорическими картами, инструктор Theta-healing®. — Также прекрасно работает чувство временного рубежа, когда традиционно все плохое стараемся оставить в «старом году». А это значит, что люди пытаются навести порядок в своей жизни, максимально разобраться со всеми неприятными делами, закрыть задолженности и даже завершить общение с неприятными знакомыми, предварительно закончив с ними общие проекты».

Нам важно мысленно «завершать» определенные периоды в жизни и искать точки отсчета для новых этапов. В народной культуре этому уделяли много внимания, поэтому весь год был поделен на части значимыми праздниками. Современным людям, далеким от народных календарей и традиций, «крупных» праздников осталось не так много, и Новый год — один из них.

Другое дело, что декабрь во многих сферах сложный месяц, мы перегружены делами и предпраздничная атмосфера просто стирается. Можно ли это как-то изменить? Да, если разобраться в причинах.

Почему у вас нет праздничного настроения

Чаще всего — потому что у вас есть какие-то внутренние переживания. «Отсутствие предпраздничного настроения в большинстве случаев является тревожным звоночком, связанным с эмоциональным состоянием или переживаниями человека», — комментирует Вероника Сысоева.

  • Детские травмы. Не все любят праздники. «Некоторые видят предновогоднюю суету в неприятном свете. Причина кроется в болезненных событиях из детства, наложивших соответствующий отпечаток. И праздники постоянно бередят старые раны, напоминая об этом», — рассказывает Вероника Сысоева.
  • Плохое настроение. «Отсутствие хорошего настроения, депрессивное состояние мешают создать ощущение праздника, получается, что не до него. Более того, мало что может исправить ситуацию, пока не изменится настроение», — говорит Вероника Сысоева.
  • Одиночество. Новый год считается семейными праздником, собираются близкие, родственники и друзья приезжают друг к другу в гости, а дети бегают вокруг новогодней елки, едят сладости и мандарины. «Одинокие люди прекрасно понимают, что создать семейный праздник им не удастся, друзья уедут, а родственники празднуют своими семьями, — отмечает Вероника Сысоева. — В этом случае имеет смысл разобраться с психотерапевтом причины одиночества, избавиться от блоков на создание семьи и веселых праздников. Спустя время ситуация изменится, мы сами творим свою судьбу».
  • Сильная усталость. Большая нагрузка на работе, завершение проектов и отчетные периоды тоже часто мешают создать новогоднее настроение. «Что делать? Планировать и правильно распределять время, соблюдать режим труда и отдыха, чтобы с одной стороны сделать все необходимое, с другой — отдохнуть и набраться сил для хорошего самочувствия», — добавляет Вероника Сысоева.
  • Жизненные трудности. «Ряд стрессовых ситуаций могут заблокировать новогоднее настроение, все силы и внимание перетянуть на себя, — говорит Вероника Сысоева. — Постарайтесь составить список решения задач и постепенно закрыть все вопросы».

В некоторых случаях — если дело касается переживаний или старой боли, — имеет смысл поработать с психологом. «Работа с психологом поможет вернуться в прошлое и проработать все, что мешает двигаться вперед и чувствовать себя комфортно. Иногда имеет смысл записаться на консультацию к врачу-психиатру. Врач подтвердит или исключит диагноз, по показаниям назначит терапию и поможет быстро прийти в форму, — говорит Вероника Сысоева. — Нужно понять, что отвечаем за свое эмоциональное состояние мы сами. Соответственно, при желании выстраивать необходимые эмоции можно самостоятельно».

Нужно ли вам это делать? Зависит только от вашего желания. Иногда новогоднее настроение — как аппетит, который приходит во время еды: сделайте первый шаг (например, украсьте квартиру) и постепенно втянетесь.

Новогоднее настроение помогает осознаннее проживать праздники и «перезагружаться», что бывает полезно всем.

Как создать новогоднее настроение?

В этом помогут несколько простых шагов.

  • Планирование. «Важно спланировать, что необходимо сделать и от чего избавиться до праздника. Решить, каким образом пройдут корпоративы, Новый год и новогодние каникулы. Когда понимаете, что вас ждет много приятного, настроение меняется. Порадуйте себя своими планами!», — говорит Вероника Сысоева.
  • Новогодняя одежда и атрибутика. Подготовьте украшения для дома, елочные игрушки и праздничную одежду. Свитер с оленями, шторы со снежинками или скатерть с Дедом Морозом помогут поднять настроение и почувствовать новогоднее волшебство.
  • Рождественские фильмы. «Любимое кино помогает почувствовать дух Рождества и новогодних праздников. Легко и быстро можно переключиться на новогоднее настроение, просто посмотрев хороший фильм», — советует Вероника Сысоева.
  • Зимние виды спорта. Снежная зима, красивый каток, катание на лыжах, санках, как ничто другое придают отличное настроение и ощущение зимней сказки. Используйте любые возможности, это просто и доступно каждому. А еще активное движение помогает бороться с раздражительностью и хандрой, которые тоже часто могут быть препятствием для новогоднего настроения.
  • Покупки и подарки. «Купите себе новые красивые вещи: рубашку или платье, постельное белье или предметы интерьера. Покупка нового условно ассоциируется с обновлением и началом следующего этапа. Помогите себе испытать позитивные эмоции и почувствовать Новый год», — добавляет Вероника Сысоева.
  • Подвести итоги и спланировать будущее. Концентрируйтесь на положительных событиях. Вспоминайте приятные моменты и собственные достижения, думайте о том, что хорошего произойдет в новом году. Похвалите за все, что было сделано в уходящем году и порадуете себя приятными планами на будущее.

Следуйте этим советам, чтобы поднять себе настроение перед Новым годом.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14