Чай с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяют

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Пробиотики называют источником долголетия. Эти полезные бактерии — важная часть здорового микробиома нашего организма. Ими богаты кисломолочные продукты, но они также могут содержаться в чае. Рассказываем, как они в него попадают и какими свойствами наделяют напиток.

17 июля
3872 просмотров
Фото к статье: Чай с пробиотиками: как они попадают в напиток и какими свойствами его наделяют

Разновидности чая с пробиотиками

Пробиотики открыли так же давно, как и бактерии, но признали их положительную роль только в начале прошлого века. Знаменитый биолог Илья Мечников верил, что эти «хорошие бактерии» способны продлить жизнь человека, поэтому советовал пить кисломолочные продукты каждый день. А сейчас их можно найти не только в кисломолочных продуктах, но и в напитках — например, в чае.

Существует два типа пробиотического чая:

  • натуральные ферментированные чаи и чайные напитки (пуэры, чайный гриб);
  • пакетированные пробиотические чаи.

На какие из них нужно обратить внимание?

Сырой и спелый пуэр

Пуэр — это крупнолистовой чай, получаемый из листьев чайного куста или камелии китайской путем ферментации, в которой как раз и участвуют полезные бактерии. Листья растения собирают, подсушивают и поджаривают, чтобы остановить процесс окисления их собственными ферментами. Затем их скручивают и подвергают процессу ферментации. В зависимости от способа ферментации получают сырой шен пуэр или зрелый шу пуэр.

На заметку! В исследовании 2016-го года ученые обнаружили, что ферментированные напитки, такие как чайный гриб или пуэр, могут иметь дополнительные преимущества для здоровья по сравнению с пробиотическими добавками, которые добавляют в пакетированные чаи.

В другом исследовании ученые выявили в пуэре 390 различных видов грибков и 629 видов бактерий, полезных для здоровья: эти микроорганизмы нормализуют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина, поддерживают здоровье кишечника.

Чайный гриб

Чайный гриб (комбуча) — это шипучий ферментированный напиток, приготовленный из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для его приготовления в подслащенный черный или зеленый чай добавляют зооглею (или SCOBY) — плотную желеобразную массу из живых бактерий и дрожжей, и оставляют бродить на 5–7 дней. В итоге получается сладкий слабогазированный напиток с легкой кислинкой.

В этом ферментированном напитке содержатся пробиотики Saccharomyces boulardii, которые потенциально могут поддерживать здоровье кишечника, хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Зато точно известно, что комбуча на основе зеленого чая сохраняет пользу этого напитка. Например, способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Пробиотический чай в пакетиках

Это недавнее изобретение чайных корпораций, которые уловили тренд на пробиотические добавки для поддержания здоровья кишечника. По сути, эти чаи представляют собой обычные черные, зеленые или травяные чаи с добавлением одного штамма бактерий. И кроме фактора новизны они не предлагают ничего особенного, чего вы не могли бы получить, принимая обычные пробиотические капсулы или добавив в свой рацион больше кисломолочных продуктов.

В некоторых выпускаемых сегодня чаях используется пробиотический штамм с торговым названием Ganeden BC 30, который также известен как Bacillus coagulans GBI-30. Этот штамм разработан так, чтобы выдерживать желудочную кислоту и не погибать в процессе кипячения.

Важно! Bacillus coagulans — это так называемая «спорообразующая бактерия». Другими словами, это не живые бактерии, а их споры, именно потому они могут выживать при кипячении и в желудочном соке. Пока до конца неясно, насколько это безопасно для здоровья человека.

Так, многие ученые предупреждают: это не естественная часть микробиома кишечника человека: естественным местом обитания этой бактерии является почва.

Некоторые исследователи выражают обеспокоенность по поводу использования спорообразующих пробиотиков, поскольку они могут быть опасны для людей, чья иммунная система нарушена. А если спорообразующие бактерии становятся условно-патогенными и начинают причинять вред желудочно-кишечному тракту, их трудно или даже невозможно уничтожить с помощью антибиотиков.

Чай с пробиотиками: действительно полезен или это маркетинговый ход?

Мнения экспертов на этот счет также разнятся.

Моника Рейнагель, лицензированный диетолог и сертифицированный специалист по питанию, считает, что ежедневное употребление чая с пробиотиком Bacillus Coagulans может оказать положительное влияние на пищеварительную систему. Например, такой напиток может быть полезен тем, кого беспокоит вздутие живота после еды. По ее словам, пробиотики в чае могут обладать умеренными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому эксперт считает пакетированный пробиотический чай полезным для здоровья.

А вот Бен Лебвол, гастроэнтеролог и директор клинических исследований центра изучения целиакии при университете Колумбии, считает такие напитки маркетинговым ходом: «Популярность пробиотиков обусловлена тем, что люди, столкнувшись с неприятными последствиями приема антибиотиков, ищут способы наладить работу кишечника.

Но исследований, которые доказали бы эффективность пробиотиков, мало. Например, в 2015-м году Национальный институт здоровья США назвал доказательства пользы пробиотиков неубедительными. Доказано только то, что они способны уменьшить симптомы синдрома вздутого кишечника, а также могут помочь при диарее, которая вызвана приемом антибиотиков».

В целом, доктор Лебвол считает, что здоровому человеку нет смысла пить чаи или принимать добавки с пробиотиками: они не навредят, но и особой пользы не принесут.

Как выбрать хороший чай с пробиотиками

На данный момент нет достаточно исследований, которые подтверждали бы пользу пакетированного пребиотического чая. А потому лучшими напитками с пробиотиками остаются ферментированные чаи, такие как пуэры.

На заметку! Пуэры не только имеют богатый, глубокий, яркий вкус, но и сотни различных типов микроорганизмов, тогда как пакетированный чай содержит только один пробиотический штамм. И хотя многие штаммы пуэра могут не выжить при заваривании в кипятке, исследования показывают, что употребление пробиотиков, погибших под воздействием высокой температуры, все же может принести значительную пользу для здоровья.

Наконец, не упускайте из виду пользу от употребления высококачественного, богатого антиоксидантами белого, зеленого и черного чая.

Полифенолы и антиоксиданты в чае действуют как пребиотики, которые помогают поддерживать здоровый микробиом, питая штаммы полезных бактерий, живущих в кишечнике. И, по мнению некоторых исследователей в области здоровья кишечника, есть веские основания полагать, что регулярное употребление пребиотиков даже более важно, чем наличие пробиотиков в вашем рационе.

Стейси Дж. Стивенсон, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой функциональной медицины онкологических центров США, для поддержания здоровья кишечника советует выпивать одну или две чашки обычного зеленого чая каждый день: «Полифенолы, которые он содержит, способствуют здоровому росту бифидобактерий, что, в свою очередь, полезно для здоровья пищеварительной системы».

Доктор Стивенсон также рекомендует пить ферментированные чаи, такие как черный чай, улун, пуэры и фучжуаньский чай: «Процесс ферментации, которому они подвергаются, насыщает их полезными для кишечника бактериями. А они улучшают пищеварение и иммунную функцию, повышают хорошее настроение, поскольку микробиом — основной производитель серотонина (гормона хорошего настроения).

Таким образом, на сегодняшний день нет достаточного количества доказательств того, что пакетированный пробиотический чай может принести реальную пользу здоровью. Поэтому большинство экспертов советуют пить ферментированные чаи или обычный зеленый чай.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14