Активное ведение личных соцсетей: 5 «за» и 5 «против»

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Не можете и дня прожить без постов, лайков и сториз? Аккаунт в соцсетях давно уже стал неотъемлемой частью нашей личности, совсем как паспорт. Но всегда ли активное ведение своей странички полезно? Я, клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю разобраться в «плюсах» и «минусах» нашей жизни в соцсетях.

25 ноября
728 просмотров
Фото к статье: Активное ведение личных соцсетей: 5 «за» и 5 «против»

За последнее десятилетие значение соцсетей в нашей жизни изрядно трансформировалось. Если раньше личный аккаунт был чем-то вроде интернет-фотоальбома для друзей, то сейчас — это уже целый личный бренд, который может приносить доход, успех, а может вести к потере работы, ссорам с друзьями и другим неприятностям. Разберемся подробнее в том, стоит или не стоит делиться своей жизнью на просторах интернета.

Аргументы «за»

Соцсети часто помогают развивать карьеру и личную жизнь.

Профессиональный рост и продвижение. Соцсети дают нам потрясающую возможность для постоянного развития. Благодаря постам мы можем продвигать свои профессиональные услуги, делиться успехами, распространять информацию в различных сообществах, обмениваться мнениемяи и т.д.

Полезные знакомства. Именно с помощью соцсетей мы можем довольно быстро найти работу — наверняка, вы слышали про теорию шести рукопожатий. Да и в целом с помощью своего аккаунта мы легко можем завязать нужные нам контакты — с мастером маникюра, представителем банка или нашей поликлиники. Это также позволяет нам, в случае чего легко пожаловаться на какую-либо организацию и быстро получить отклик.

Расширение границ общения. Чем активнее вы рассказываете о своей жизни в соцсетях, тем больше привлекаете подписчиков. Соответственно, с кем-то из них вы можете подружиться в реальной жизни, а с кем-то завязать интересное общение в интернете.

Создание привлекательного имиджа. Ваш аккаунт совсем как «фотошоп» способен высветить одни стороны вашей жизни и заретушировать другие. Это помогает нам создавать определенный, нужный нам интернет-образ, который, например, будет привлекать противоположный пол или потенциальных клиентов наших услуг, Ну а кроме того, такой имидж часто помогает нам чувствовать себя увереннее,

Наличие поддерживающей аудитории. Как говорится, подписчиков много не бывает, и им мы всегда рады. И чем большее их количество мы привлекаем, тем чувствуем себя увереннее и значимее. По сути, с помощью подписчиков мы создаем целый микромир, в которым играем главную роль.

Аргументы «против»

Свои минусы у постоянного «отвисания» в соцсетях тоже есть.

Размывание границ личной и профессиональной жизни. Если вы тщательно не фильтруете публикуемый контент, то это чревато массой не слишком приятных ситуаций. К примеру, шеф может увидеть, что на выходные вы летали в Италию с подружками, и потом вряд ли будет рад прибавить вам зарплату. Или весь ваш отдел будет с удовольствием «перемывать вам косточки», увидев ваши фото с урока стрип-пластики.

Уход от реальности. Интернет-мир сильно отличается от нашей реальной жизни, и чем меньше она нас устраивает, тем чаще мы от нее туда сбегаем. Например, вы можете постить яркие, красочные фото с мужем-красавцем, скрывая от всех, что он — безработный алкоголик, который вас обижает. Или вы ведете блог «о счастливом материнстве», и рыдаете каждый вечер в состоянии послеродовой депрессии. Такое игнорирование реальности приведет к лишь к тому, что проблемы будут только усугубляться.

Трата большого количества времени. Соцсети отбирают у нас массу времени и энергии, которые мы могли бы потратить на нечто более значимое — прогулку с ребенком, общение с родителями и т,д. И чем активнее наш аккаунт, тем больше часов мы проводим в соцсетях, отвлекаясь на «лайки», комментарии, репосты и т.д.

Одиночество. Жизнь и общение в соцсетях сильно отличается от нашего реального общения. В соцсетях мы легкие, быстрые и, неизменно, позитивные. Обилие такого искусственного общения, часто приводит к ощущению глубокого одиночества. Особенно, если в жизни наступил сложный период, а наш аккаунт совсем не годится для того, чтобы это афишировать.

Чрезмерная «оголенность» нашей жизни. Если вы каждый свой шаг фиксируете в социальных сетях, вплоть до чашки кофе по утрам, то рискуете вызвать лишь негатив у окружающих. В условиях информационной пресыщенности такой «белый шум» будет вызывать у ваших подписчиков лишь раздражение и отписки от вас. Кроме того, если вы чрезмерно откровенны в своём аккаунте, это может привести и к большим проблемам. Например, вряд ли начальству понравится ваш глубокомысленный пост о том, как вас не ценят на работе. Да и ваш муж вряд ли будет рад прочитать в публичном пространстве о том, почему вы им недовольны.

Проанализируйте свои отношения с соцсетями — возможно, стоит выстроить определенные границы в ведении собственного блога и снизить его влияние на вашу реальную жизнь.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14