7 признаков, что вам не подходит эта работа

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если работа не вдохновляет и вызывает только ощущение рутины и «обязаловки», скорее всего, выполнять свои обязанности вы будете не лучшим образом. Как понять, что вы «засиделись» на этом месте?

14 октября
2214 просмотров
Фото к статье: 7 признаков, что вам не подходит эта работа

Прошли те времена, когда нормой считалось проработать в одной компании 20-30 лет, а затем просто уйти на пенсию. Сегодня периодическая смена работодателей — явление обычное и закономерное. Мы развиваемся, меняемся, постоянно учимся, и нет ничего удивительного в том, чтобы время от времени искать новые компании, которые лучше удовлетворяют наши запросы. Это положительно сказывается и на нашем психологическом состоянии. «Для гармоничного мироощущения, достижения состояния потока, каждому человеку необходимо соблюдать баланс и наполненность во всех сферах жизни, — комментирует Вероника Хацкевич, психолог, основатель «Онлайн-академии психологии», автор инстаграм-блога @hatskevich_veronika. — Совершенно неверной для собственного ментального здоровья является стратегия: «помучаюсь на работе 6-8 часов, и дальше — свободна». Это приводит к выгоранию, расстройствам личности и депрессии».

В этом смысле возможность вовремя понять, что работа больше не приносит удовольствия, и сменить ее — хороший способ защитить себя от неприятных эмоций. Вот несколько признаков, которые помогут понять, что эта работа вам не подходит.

Вы чувствует отсутствие мотивации и бессилие

Это, пожалуй, первый и главный признак усталости от текущего места работы. «Занимаясь «своим» делом, мы всегда чувствуем эмоциональный подъем и прилив сил даже в моменты усталости, — добавляет Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing® и автор инстаграм-блога @thetalife_veronika. — Если занимается не своим делом, то ни деньги, ни слава, ни успех не придают внутренних сил, а наоборот, угнетают».

Чаще всего вы выполняете свои обязанности вполсилы

«Сделаю так, чтобы просто отстали» — такой подход в работе говорит о том, что она вам не интересна. «В этом случае ваша рабочая деятельность напоминает нелюбимые предметы в школе. Тогда вы делали домашнее задание, только если мама напомнит и заставит. И не лучшим образом — «на троечку», и хватит. Работа, которая действительно подходит человеку, автоматически порождает в нем инициативность. Ему хочется выполнить ее как можно лучше», — говорит Вероника Хацкевич.

Вернувшись из отпуска, очень быстро хотите обратно

Все мы устаем, особенно когда долго не меняем вид деятельности. «Именно для этого создан отпуск — попутешествовать, отдохнуть, «продышаться». Если вы делаете все правильно — не отвлекаетесь на рабочие вопросы во время отдыха, не переживаете о них перманентно, — но по окончании отпуска совсем не хотите возвращаться к рабочей деятельности, или же, вернувшись, почти сразу хотите обратно, в тишину, спокойствие и отсутствие обязанностей, то вам стоит задуматься о смене рода деятельности», — отмечает Вероника Хацкевич.

Подумайте о том, что вам нравится делать, что вы готовы делать даже бесплатно — возможно, в этой области и скрывается ваша идеальная работа.

Вам не хочется развиваться в этом направлении

Люди — существа очень любопытные. Но если у вас нет интереса к теме работы, скорее всего, это качество у вас проявляться просто не будет. «Если в свободное от работы время вам не интересно узнать что-то новое, понять то, что не понимали ранее, почитать или обсудить особый случай, скорее всего, то, чем вы занимаетесь, не ваше», — говорит Вероника Сысоева.

И не нужно списывать все на лень и усталость. «Желание познавать свойственно даже самому ленивому человеку, просто ему труднее найти «свое» дело. И отсутствие внутренней мотивации к развитию, открытию новых возможностей, являются звоночками о том, что эта работа вам не интересна», — добавляет Вероника Хацкевич.

Вы работаете здесь из отсутствия выбора, а не из собственного желания

Ситуации бывают разные, и на некоторые должности мы соглашаемся по воле обстоятельств. Например, под давлением окружающих, финансовых проблем, из-за отсутствия опыта. Если в вашем случае трудоустройство произошло как раз поэтому, возможно, пора сменить работу. Но, конечно, если эти обстоятельства, подтолкнувшие вас устроиться именно сюда, уже изменились.

Появляются неудовлетворительные результаты вашей работы

Когда мы «горим» каким-то делом, то всегда выделяемся из толпы таких же специалистов. «Такого человека всегда находят клиенты, делают рабочие предложение, он всегда на хорошем счету. Причем, все происходит легко, как бы само собой. У других же, кто занимается не своим делом, как не крути, подобных результатов нет», — говорит Вероника Сысоева.

Вы ощущаете облегчение от мыслей о потере этой работы

Если у вас есть дополнительный источник дохода, а основная работа не приносит удовлетворения, но вы никак не решитесь на то, чтобы расстаться с ней, психологи предлагают выполнить простое упражнение. «Попробуйте метод «А если бы», он хорош во взвешивании различных решений. Если отсутствие текущей работы в Вашей жизни является облегчением, а не потерей, значит, это лучший исход, над которым стоит задуматься», — подытоживает Вероника Хацкевич.

Как не спутать это с усталостью и выгоранием

Нежелание работать часто бывает продиктовано усталостью и выгоранием. Однако эти состояния все же отличаются. «Выгорание лечится легко и быстро при условии, что вы занимаетесь своим делом и у вас отсутствуют психические расстройства в стадии обострения, например, депрессия, — рассказывает Вероника Сысоева. — Исправить ощущение выгорания поможет продолжительный сон, достаточный отдых, соблюдение режима труда и отдыха. Как правило, для этого достаточно провести хорошо выходные и наполнится силами во время общения с близкими».

Неудовлетворенность работой этим, увы, «не лечится». Обнаружили у себятри и более признаков из этого списка? Возможно, вам стоит задуматься о смене работы. Но увольняться «в никуда» эксперты тоже не рекомендуют — для этого хорошо бы иметь финансовую подушку безопасности (равную 3-6 ваших окладов). Но некоторые шаги в этом направлении вы можете сделать уже сейчас: получить образование в интересующей вас сфере, заводить там знакомства и формировать накопления, которые через некоторое время и помогут вам сменить сферу деятельности.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14