5 мифов о наборе веса в праздники

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Как мы ведем себя за новогодним столом? Чаще всего испытываем чувство вины за каждую ложку салата и обещаем себе сразу после праздников каждый день ходить в спортзал. Все это приводит к тому, что мы не только не можем насладиться праздниками, но и вредим организму, потому что еда в стрессе приводит к неожиданным последствиям. Мы собрали пять главных мифов о наборе веса в праздники — вероятно, они помогут вам смотреть на некоторые вещи проще и наслаждаться едой, а не ругать себя за нее.

09 января
740 просмотров
Фото к статье: 5 мифов о наборе веса в праздники

Миф № 1: после праздников придется покупать джинсы на размер больше, потому что старые не застегнутся

Исследования показывают, что если вы и наберете вес на каникулах, то вряд ли столько, чтобы обновлять гардероб. И важный момент — этот набор веса обычно спровоцирован алкоголем, обилием соленой, сладкой, жирной пищи и недостатком движения. Из-за этого возникает вздутие живота и отеки, которые и заставляют вас чувствовать себя «надутым шариком». Настоящая и долговременная прибавка в весе происходит только за счет жира или мышц, но новогодние праздники к этому, как правило, не имеют отношения. Чтобы избежать неприятных ощущений, пейте больше воды, перекусывайте овощами и фруктами, больше гуляйте и вскоре ваш вес вернется к прежним показателям.

Миф № 2: праздничный стол — главная причина переедания

Рождественские пироги и новогодние салаты кажутся главной причиной того, что мы переедаем, ведь они приготовлены совсем не по диетическим рецептам. На самом деле, чаще всего мы едим сверх меры, когда общаемся за столом или обедаем в большой компании. Поэтому диетологи предлагают изменить новогодние привычки: вместо долгих застолий — обед и танцы или прогулка, вместо разговора за сырной тарелкой в ресторане — нормальный ужин и бокал воды. Встречайтесь с друзьями на катке, горке или просто в парке, придумывайте новые традиции и наслаждайтесь любыми блюдами за столом.

Миф № 3: усиленные тренировки помогут подготовиться к перееданиям и восстановиться после праздников

Кажется, что чем больше часов мы провели в зале перед Новым годом, тем спокойнее нам будет за праздничным столом. К тому же, думаем мы, любое переедание может нейтрализовать хорошая тренировка после каникул. Ученые наблюдали за людьми, которые усиленно тренировались перед праздниками и за теми, кто этого не делал, и пришли к выводу, что обе группы набирали вес и восстанавливались примерно с одинаковой скоростью. Более того, восприятие спорта как способа избавиться от «лишней еды» приводит к стрессу. Умеренная приятная активность — это то, что нужно в любое время. Йога, прогулка, лыжи, зарядка помогут держать тело в тонусе, нормализовать пищеварение и лучше сопротивляться стрессу.

Миф № 4: детокс перед Новым годом или сразу после него — лучший способ восстановиться

На самом деле, резкий переход от сладостей и мяса к зеленым смузи — это экстренные диеты, против которых выступают все диетологи мира. Они приводят к нарушению обмена веществ, перееданиям и увеличению веса вместо его снижения. И, как показывает исследование https://www.nejm.org/, в пред- и постпраздничном детоксе нет никакой необходимости, ведь мы теряем половину набранного веса уже через месяц после каникул. Это связано с возвращением к нашим обычным пищевым привычкам. Чтобы избавиться от второй половины — встретьтесь с подругой не за кофе, а на улице, замените газированной водой вино, ешьте больше разноцветных овощей. Такие небольшие перемены даются организму намного легче, а вес уйдет быстрее.

Миф № 5: нужно заменить все «вредные» продукты более здоровыми аналогами

Конечно, в замене майонеза греческим йогуртом или сокращении количества сахара в имбирных пряниках есть смысл, если это не кажется вам ограничением. Но как только «более здоровая» версия вашего любимого блюда кажется вам угнетающей или похожей на диетическую, эффект будет обратным. Исследование показало, что люди, которые покупали продукты с маркировкой «легкие» могли съесть на 13% больше, чем те, кто ел полноценные аналоги. Лучше придерживаться умеренных порций традиционных блюд и смаковать каждый кусочек — это позволит вам получить больше удовольствия от еды и в итоге съесть ее меньше.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14