5 кризисов в отношениях, которые проходит каждая пара

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Не бывает идеальных отношений: мелкие и крупные ссоры случаются у всех. Но по-настоящему серьезные конфликты можно предотвратить, если знать, в какие моменты в вашей паре произойдет кризис.

24 апреля
1060 просмотров
Фото к статье: 5 кризисов в отношениях, которые проходит каждая пара

Кризис третьего года отношений

В этот период флер влюбленности (и свойственной ей идеализации партнера) рассеивается. Мы ясно видим недостатки своей пассии. И либо не можем их принять, пытаясь переделать партнера, либо делаем вид, что ничего не произошло, и стремимся скрыть растущее недовольство. Все то же самое испытывает на наш счет и партнер. «В этот период снимают маски, желание притворяться тем, кем вы не являетесь, уходит, — объясняет Елена Долишная, психолог, основатель социального клуба «Поддержка — это важно», ведущая курса «Без тревоги», автор инстаграм-блога @kpt_psy. — Возникает вопрос: готов ли избранник быть с вами настоящей, с той, которая устает, чего-то не хочет? Готовы ли вы сами увидеть, услышать, попробовать понять, как видит мир ваша вторая половина? Готовы ли вы оба узнавать и принимать, что вы по-разному смотрите на одни и те же вещи?».

На этом этапе отношений важно понять, что только сейчас вы увидели друг друга без прикрас и «розовых очков». У вас появилась возможность построить реальные и честные отношения, не обманывая ни себя, ни партнера. Попробуйте узнать друг друга заново, не стремитесь убежать из отношений, а сфокусируйтесь на них.

Кризис седьмого года отношений

Особенно тяжелым этот этап отношений будет для тех, кто не в полной мере разобрался с кризисом трех лет. Основная задача данного рубежа — эмоционально отделиться от партнера и стать двумя самостоятельными единицами, которые, при этом, выбирают оставаться вместе. Модель всепоглощающего «мы» перестает работать, чрезмерная близость может тяготить одного из партнеров или обоих. Вам в это время важно осознать свою независимость и «отдельность», погрузиться в свои увлечения и собственный круг общения (а не тот, что вы делите со своим мужчиной). Чтобы затем снова сближаться с возлюбленным, ощущая ваши границы.

Также стоит понимать, что прежней страсти в ваших отношениях, скорее всего, уже не будет, зато появится чувство более глубокой близости, доверия и заботы.

Кризис после того, как вы съехались

Начало совместной жизни может казаться (и часто бывает!) радужным: вы проводите больше времени вместе, спектр занятий «на двоих» увеличивается. Но спустя некоторое время (тут все индивидуально) могут возникать конфликты: придется мириться с плохим настроением партнера, с его бытовыми привычками, с невозможностью проводить достаточное количество времени в одиночестве.

На этом этапе оба партнера должны научиться бороться с перфекционизмом и принимать причуды нового соседа по комнате с юмором. Приготовьтесь легко относиться к типичным поводам для ссор: открытый тюбик зубной пасты, разбросанные носки, поднятый стульчак и пр. Иначе ваши отношения попросту долго не протянут.

Другой важная задача в этот период: не впасть в «парную» спячку. Не теряйте связи с друзьями, находите время на свои увлечения. Так ваши отношения останутся увлекательными на этом новом этапе в долгосрочной перспективе.

Кризис после появления первенца

Увы, далеко не все отношения выдерживают появление третьего члена семьи. Ребенок часто рушит гармонию, в которой существовала пара до его появления, у партнеров появляются новые роли и новые обязанности (не всегда приятные). Это серьезная психологическая нагрузка и для женщины, и для мужчины.

Справиться с этим смогут только те пары, в которых хорошо налажена коммуникация. «В первую очередь важно уметь общаться так, чтобы вас правильно понимали», — говорит Елена Долишная.

Важно не скрывать свои страхи, открыто просить партнера и других членов семьи о помощи. А еще психологи рекомендуют молодым родителям периодически на время снова становиться всего лишь парой, оставляя младенца бабушкам хотя бы на 1-2 вечера в месяц.

Кризис в тяжелые времена

Легко быть счастливой и гармоничной парой, если у каждого из партнеров все хорошо. И куда сложнее, когда одному из вас (или обоим) приходится бороться с личными неурядицами — потерей работы, болезнью, депрессией, утратой и пр.

Партнерство строится на двух столпах: любви и желании сохранить отношения. В плохие времена именно это стремление имеет решающее значение. Если вы любите кого-то, то должны иметь возможность положиться на него и попросить о помощи. Или, если нужно, ее предоставить.

Помните об этих возможных кризисах и берегите свои отношения.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14