5 «да» и «нет» в занятиях с массажным роллом

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Тренировки с массажным роллом помогают снять напряжение мышц, улучшить гибкость и активировать лимфоток. Как провести занятие с роллом, чтобы извлечь максимум пользы?

06 февраля
2382 просмотров
Фото к статье: 5 «да» и «нет» в занятиях с массажным роллом

Массажные роллы — неотъемлемая часть миофасциального релиза (МФР). Они бывают двух видов: из пластика с прорезинеными гранями и пенные (у них гладкая поверхность). Цель у них одинаковая: воздействуя на триггерные точки, расслабить перенапряженные мышцы.

В сумме это приводит к улучшению гибкости, более активному кровообращению и лимфотоку. И, конечно, избавлению от боли и дискомфорта в теле: после тренировок или из-за остеохондроза. Но есть и свой ограничения в таких занятиях и о них стоит помнить, если не хотите навредить здоровью.

Правила тренировок с массажным роллом

Не переусердствуйте. Суть работы с роллом в бережном «прокатывании» триггерных точек (то есть места напряжения мышцы). В этот моменты вы можете ощущать дискомфорт, но острой боли быть не должно. Не стоит давить на мышцу слишком сильно.

Правильно дышите. Глубокое размеренное дыхание помогает нашему телу расслабляться. Это и есть конечная цель в работе с массажным роллом: прокатывая напряженную область, старайтесь дышать глубоко и спокойно. Не задерживайте дыхание.

Не работайте с зоной поясницы. Основной механизм работы массажного ролла — «прокатывание» напряженной мышцы между двумя жесткими поверхностями: костью и инвентарем. Такой фиксации мышц в области поясницы между двумя поверхностями не происходит. Поэтому воздействие на эту зону должно быть минимальным.

Поддерживайте медленный ритм. Процесс расслабления (а МФР тренировки рассчитаны как раз на это) не терпит спешки. Поэтому старайтесь прокатывать напряженные зоны в очень медленном темпе.

Следите за ощущениями. При работе с МФР-роллом у вас не должно возникать острой боли. Легкий дискомфорт допустим. А вот резкие болевые ощущения — нет.

Следуйте этим советам, чтобы сделать свои МФР-тренировки более эффективными. Прокатывать триггерные точки можно в ежедневном режиме.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Шпагат