4 мифа об оргазме

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Если с мужским оргазмом все предельно просто, то «анатомия» женского пика удовольствия для многих остается загадкой. Вот почему вокруг этой темы существует немало мифов. Мы попросили эксперта прокомментировать самые популярные из них.

30 ноября
1996 просмотров
Фото к статье: 4 мифа об оргазме

+18

Миф №1: вагинальный и клиторальный оргазм — разные явления

Нет! Сексологи вообще не делят оргазмы по местам стимуляции. Существует только один оргазм и он клиторальный. «Клитор всегда участвует в оргазме, что обусловлено строением этого органа, — комментирует Анастасия Сергеева, гинеколог сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. — Длина клитора составляет от 8 до 15 см (считая и внутреннюю часть).  Состоит орган из головки, тела и двух ножек».

Снаружи наблюдается только головка и иногда — часть тела клитора, прикрытые кожной складкой, которая является его крайней плотью. Клитор имеет множество сосудов и нервных окончаний, «рассыпанных» почти по всей области промежности. «Когда женщина думает, что получает оргазм вагинально, это происходит за счет определенного расположения ножек клитора относительно влагалища, — говорит Анастасия Сергеева. — Ножки клитора очень длинные, они вовлечены даже во время анального секса. Поэтому оргазм всегда происходит за счет стимуляции именно клитора».

Однако некое разделение видов оргазма все-таки существует. «Условно их делят на коитальный и внекоитальный оргазмы. Коитальный — тот, что происходит во время коитуса, то есть с проникновением полового члена, внекоитальный —  без него», — добавляет Анастасия Сергеева.

Миф №2: увлечение секс-игрушками может «заблокировать» оргазмы с партнером

Авторы этого мифа — конечно же, мужчины. Испугавшиеся, что в деле, которое веками было их прерогативой, их могут заменить «роботы» .

Но на самом деле беспокоиться им не о чем: удовольствия от секса с партнером больше, чем от стимуляции «игрушкой». «Есть известное выражение, что оргазм происходит не между ног, а между ушами в голове. Именно мозг дает реакцию на сокращение клитора путем выброса определенного гормонального коктейля. Поэтому невозможно сформировать устойчивую привычку к стимуляции только посредством вибраторов и секс-игрушек, — объясняет Анастасия Сергеева. — Даже самые продвинутые разработки в этой области не способны заменить теплоту человеческого общения и эмоции влюбленных людей. Секс с партнером способен вызывать выброс окситоцина — гормона любви, привязанности и нежности. Он вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и спокойствия рядом с партнером».

Некоторые женщины отказываются от использования вибраторов, опасаясь «привыкнуть» к такого рода стимуляции. «Но секс-игрушка способна обеспечить только сексуальную разрядку, а контакт с партнером — еще и эмоциональную близость, — говорит Анастасия Сергеева. — Вместе с тем, секс-игрушки могут быть временной мерой, когда женщина на долгое время остается без пары, для остроты эмоций в сложившихся парах, которые хотят разнообразить свою сексуальную жизнь, а также позволяют женщине лучше понять себя и развить свою чувствительность».

Еще раз: регулярные «соло-выступления» не помешают «совместным концертам», а напротив, могут сделать их более яркими.

Миф №3: для хорошего оргазма нужно качать мышцы

Да, но не все, а конкретные. «Хороший оргазм возможен только при упругих мышцах влагалища. Поэтому они нуждаются в постоянной тренировке, — отмечает Анастасия Сергеева. — Так же, как мы прокачиваем разные группы мышц на тренажерах, необходимо поддерживать упругость мышц влагалища. Именно от их упругости зависят сексуальные ощущения любой женщины».

С годами (и беременностями) эта мускулатура теряет свою упругость. Проверить состояние мышц можно у гинеколога на специальном тестировании. Для развития вагинальных мышц врачи рекомендуют несложные упражнения Кегеля.

Миф №4: стресс никак не влияет на возможность получать оргазм

Увы, это не так. Сексуальная активность напрямую связана с образом жизни человека. «Режим сна, качество питания, уровень стресса — это и многое другое оказывает влияние на либидо. К причинам сексуальной дисфункции женщин относятся также психологические факторы, такие как предрасположенность к тревоге и беспокойству, — говорит Анастасия Сергеева. — Современные женщины несут большой груз ответственности за детей и семью, учатся и строят карьеру. При этом испытывают страх заболеть, потерять привлекательность, набрать вес. Многие начинают заедать стресс, и действительно появляется избыточная масса тела. Врач поможет определиться с причиной снижения сексуальной активности и устранить ее».

Общая рекомендация может звучать так: хотите получать больше удовольствия? Учитесь расслабляться. А для этого хороши медитации, дыхательные упражнения, массажи и любые другие снижающие стресс практики.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +