Как избавиться от панических атак

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Внезапно сдавило грудь, защемило сердце, нечем дышать и страшно так, что хочется бежать сломя голову? Спокойно! Ничего серьезного с вами на самом деле не происходит. Это всего лишь паническая атака. Как с ней справиться?

08 октября
114 просмотров
Фото к статье: Как избавиться от панических атак

Паническая атака — приступ острой тревоги и страха, который сопровождается неприятными, а порой и мучительными ощущениями. Учащается сердцебиение, подступает тошнота, возникает удушье, спазмы в желудке и кишечнике, судороги, чувство оторванности от самого себя, нереальности собственного тела… Он накрывает вас внезапно — это характерная особенность панических атак.

«На самом деле паническая атака (или вегетативный приступ), какими бы пугающими ни были его проявления, реальной опасности для жизни и здоровья не представляет, — говорит Ольга Туровцева, семейный психолог. — Это симптом психологического стресса, а не заболевания. Человек, страдающий паническими атаками, скорее, болен своим страхом. Как правило, вегетативным приступам подвержены люди с повышенным уровнем тревожности, живущие в состоянии эмоционального напряжения, внутреннего конфликта. Провоцировать панические атаки могут любые обстоятельства: сами по себе признаки вегетососудистого возбуждения (сердцебиение, повышение артериального давления, головокружения и т.п.), вид открытого или замкнутого пространства, общественный транспорт, скопление народа, конфликтные ситуации. Человек не понимает, что с ним происходит, пугается, начинает паниковать, и паника усиливает симптомы».

Чтобы навсегда избавиться от панических атак, прежде всего, нужно устранить причины, провоцирующие тревогу, повышать свою стрессоустойчивость и «закаливать» вегетативную нервную систему. Здесь желательна помощь психолога или психотерапевта. А вот снять приступ или, по крайней мере, снизить силу его проявления вы вполне можете сами. Научившись держать свою панику под контролем, вы почувствуете себя увереннее. Постепенно приступы станут менее интенсивными и пугающими.

Паническая атака: что делать

Во время приступа попробуйте применить один из следующих несложных и безвредных методов: они помогут вам его пережить. Панические атаки могу возникать на фоне повышения или понижения артериального давления, и в каждом случае есть свои особенности.

При пониженном давлении

Такие приступы обычно происходят утром или днем. Появляется слабость, ощущение жара и тяжести в голове, головокружение, кровь приливает к лицу, возникает чувство удушья, тошноты, а иногда и рвота, беспокоит боль в животе и понос, бросает в холодный пот, пульс становится редким (до 45 ударов в минуту), замирает сердце — такое чувство, что еще немного и оно остановится.

Скорая помощь

– Примите 20 капель успокаивающего средства, например настойки валерианы. Имейте в виду, что некоторые препараты (в частности настойка пустырника) могут давление еще больше понижать. Они вам не подходят.

– Откройте окно и лягте без подушки, подложив под ноги скатанное валиком одеяло. При низком давлении мозг страдает от кислородного голодания, а горизонтальное положение с приподнятыми ногами обеспечит приток крови к голове и, следовательно, улучшит ваше самочувствие.

– Можно выпить чашку крепкого сладкого чая или черного кофе с сахаром. Не старайтесь сильно ограничивать в своем рационе соль. Бывает, что для коррекции «рухнувшего» давления достаточно просто съесть кусочек острого сыра или соленой рыбы.

Для профилактики таких приступов полезно по утрам принимать прохладную ванну или гидромассажный душ.

[new-page]

При повышенном давлении

Атаки паники с повышением давления, как правило, происходят вечером. Спровоцировать их может даже обильный поздний ужин. Вот вам еще одна причина не объедаться на ночь. Приступ нередко начинается с того, что перехватывает горло, становится трудно дышать, не хватает воздуха, а каждый вдох дается с трудом. Но чаще всего первым сигналом панической атаки служит толчок в сердце, от которого оно принимается отсчитывать бешеный ритм (порядка 140 ударов в минуту). Сердце может и колоть, теснить, давить, в общем, всячески напоминать, что оно у вас есть. При этом стучит в висках, может сильно болеть голова. Руки-ноги немеют, тело покрывается гусиной кожей, а температура подскакивает до 38-39 градусов, все время хочется в туалет.

Скорая помощь

Распахните окно, расстегните верхние пуговицы или ослабьте ворот свитера, развяжите пояс, сядьте поудобнее или лягте, если есть возможность, положив под спину несколько высоких подушек: так будет легче дышать.

– Приложите ко лбу, вискам, шее и запястьям полотенца, смоченные холодной водой. Медленно выпейте стакан прохладной воды, сосредоточившись на своих ощущениях.

– Чтобы умерить сердцебиение, нажмите подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Удерживайте 10 секунд, повторите трижды за минуту. Помассируйте круговыми движениями указательного пальца правой руки точку в центре подбородка (9 раз по часовой стрелке и столько же против нее). Попробуйте сдавливать, разминать и слегка растягивать средний палец по 2-3 минуты на каждой руке.

– Примите 20-30 (при сильном сердцебиении — 40-45) капель седативного средства, понижающего кровяное давление (например, ландышево-пустырниковой настойки), разведя его в небольшом количестве воды. Облегчит состояние и чашка некрепкого черного чая с лимоном.

– Чтобы не провоцировать ночных приступов, отправляйтесь в постель пораньше: полноценный сон — хорошее лекарство от стресса. Перед сном можно принять теплую ванну, понежившись в ней 15-20 минут.

«Если приступ паники накрыл вас в метро или на улице, постарайтесь максимально расслабиться, — говорит Ольга Туровцева. — Почувствуйте мышцы своего тела, попробуйте их как можно сильнее напрячь, а потом расслабить, и так несколько раз, пока не появится ощущение, что становится легче, страх отпускает. Второй способ спасения от нагрянувшей паники — восстановление дыхания. Дышите медленно, равномерно, глубоко, сосредоточившись на всем многообразии ощущений, которые дают вдох и выдох. Выдох при этом должен быть более долгим, чем вдох».

Комментарии9

По дате

Женча, мне сначала тоже хотелось в петлю лезть. Ходила и к психотерапевту, и антидепрессанты пила, и нейролептики. И большого толку не было. В конце – концов, я поняла, что не умру от этих приступов, как бы они ни были мучительны. И никто мне не поможет кроме меня самой. Перестала “бегать” от них. Просто брала и шла туда, куда мне надо. Сказала себе: “Помереть – не помру. А жить с этим как-то надо. Ну что теперь делать?!”. Вот так и жила. Носила с собой нашатырь. (Он до сих пор валяется где-то в сумке).Думала, главное – не грохнуться в обморок, а пока стою на ногах, ни фига не страшно. Все остальное можно перетерпеть. И как я только, что называется, забила на эти ПА, и они потеряли ко мне интерес. Не сразу, конечно. Но постепенно мне становилось все легче и легче.. Что еще реально помогло – книги одного нашего известного психотерапевта. (Он несколько лет вел передачи по телевизору). В своих книгах он просто и доступно объясняет что с нами происходит во время этих ПА. Ничего особенного по сути. Но чем сильнее мы боимся, тем хуже себя чувствуем. Дело, большей частью , не в теле, а в мозгах. Лично мне еще помогли форумы, где люди типа нас собираются и говорят друг с другом. И жалуются, и делятся советами, опытом, и поддерживают друг-друга. Вот собственно.. Рада, если оказалась Вам полезной, Женча. Держитесь!

Как справились? Помогите, замучали. После пяти лет ремиссия полгода хоть в петлю лезь. От успокоительных типа валериана или синюхи ещё хуже на след день. 3 детей.. Хочется жить нормально(((

Тата, панические атаки часто дают о себе знать в первый раз на фоне меняющегося гормонального фона. Наверное это как раз ваш случай.

Согласна, Ольга. Я тоже страдала в течение нескольких лет. Но справиться с ними можно.

Конечно, Гала! Многих эта напасть, слава богу, обходит стороной)

#

None

6 г

У меня было несколько таких приступов после родов. Перепугалась, помню, страшно. Скорую вызывали. Теперь ,как я понимаю, на фоне повышенного давления приступы были. Трясло страшно. Но ничего, не умерла) Теперь, слава богу не повторяются.

#

None

6 г

Бедная, вы, бедная ,Олюшка) Но сейчас то надеюсь все у вас хорошо!

#

None

6 г

У меня панические атаки лет пять были. Сильные приступы, слава богу не часто случались. Но все равно сильно усложняли жизнь.

#

None

6 г

а может быть так, что панические атаки вообще никогда не случаются?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14