6 причин найти хобби по душе

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

У большинства из нас жизнь проходит по маршруту «дом-работа-дом». И неудивительно, что в этой рутине нам бывает трудно оставаться жизнерадостными и энергичными. Однако хобби способно сделать скучные будни яркими. Разберемся вместе с экспертами, почему так важно найти хобби и как правильно его выбрать.

28 августа
1486 просмотров
Фото к статье: 6 причин найти хобби по душе

Психологи уверены, для насыщенной, полноценной жизни человеку просто необходимо иметь хобби. Именно грамотно выбранный досуг позволяет нам справляться с ежедневными стрессами и делает нашу жизнь по-настоящему интересной. Увлекающимся людям никогда не приходится скучать или унывать из-за пустяков. «Конечно, идеальное хобби — это хорошо оплачиваемое хобби, — комментирует психолог Ольга Краснова. — Но для большинства людей эти сферы — заработок и увлечения — четко разделены. Поэтому досуг призван гармонизировать нашу жизнь». И если в работе мы ориентированы на результат, то в хобби нам доставляет большее удовольствие сам процесс. Итак, по каким причинам стоит найти себе интересное увлечение?

1. Хобби снимает стресс

«Мы так устроены, что можем полноценно отдохнуть и расслабиться только в том случае, если переключаемся с одной деятельности на другую. Так что как ни парадоксально, но после сидячей работы вы скорее отдохнете на беговой дорожке, чем сидя на диване», — объясняет клинический психолог Алиса Галац.

2. Хобби повышает наш творческий потенциал

«На работе нам приходится решать одни и те же задачи, и это зашоривает наше мышление, — говорит Алина Галац. — А интересный досуг часто помогает эти шоры сбросить и взглянуть на вещи по-новому». Плюс к тому, благодаря хобби мы можем получать новые знания, открывать в себе таланты, совершенствоваться, а это помогает и в решении задач во всех сферах жизни.

3. Хобби спасает от эмоционального выгорания

«Имея интересное увлечение, человек получает больше позитивных эмоций и меньше зацикливается на рабочих проблемах, а потому эмоциональное выгорание ему не грозит», — отмечают психологи.

4. Хобби повышает самооценку

«Во-первых, увлеченный чем-то человек всегда вызывает интерес у окружающих, — говорит Алиса Галац. — А во-вторых, именно в сфере хобби можно достичь успехов, которые заставят гордиться собой и компенсируют неудовлетворенность другими сферами жизни».

5. Хобби помогает лучше узнать себя

Часто именно увлечения помогают нам лучше осознать наши потребности и особенности характера. Скажем, в офисе вы можете быть стеснительным молчуном, а отправившись в поход, неожиданно откроете в себе таланты шутника и станете душой компании.

6. Хобби восстанавливает душевное равновесие

«Интересное увлечение гармонизирует состояние человека, восстанавливает его душевное спокойствие, – рассказывает Ольга Краснова. — Например, вас ругает начальник, а вы в этот момент стоите и думаете о том, как замечательно умеете вышивать и как все вашими вышивками восхищаются».

Как выбрать хобби

Увлечение будет приносить вам максимальную пользу только в том случае, если оно выбрано правильно. По мнению Ольги Красновой, здесь очень важно прислушаться к себе, осознать свои потребности, а не идти на поводу у моды или окружающих. «Когда человек не получает удовольствия от хобби, значит, что оно заимствовано извне, — считают психологи. — Допустим, он с удовольствием разводил бы канареек, но вместо этого за компанию с подругой потеет в спортзале».

Как отмечает Ольга Краснова, выбор увлечения по душе проходит в два этапа. «Сначала возникает любопытство, заинтересованность в чем-либо, а затем человек испытывает ощущение “твоякости”», — объясняет она.

Если вы чем-то заинтересовались, не стоит сразу же с головой кидаться в увлечение и тратить деньги на дорогие аксессуары или оборудование. Дайте себе возможность прочувствовать, насколько вам интересно и комфортно этим заниматься.

Можно выбрать хобби и в зависимости от того, какие качества вы хотите в себе развить или в чем чувствуете потребность.

Боевые единоборства помогут не только укрепить мышцы, но и разовьют волевые черты характера, силу духа.

Танцы позволят лучше почувствовать свое тело, принять его, а пластика поможет стать женственнее, грациознее.

Йога научит вас приводить в порядок мысли, лучше контролировать эмоции.

Рисование хорошо подойдет тем, кто из-за излишнего самоконтроля не может выражать эмоции, или хотел бы улучшить свои когнитивные функции. «Когда вы рисуете, ваш мозг в прямом смысле радуется: в процессе рисования вы концентрируетесь, позволяя образовываться нейромедиатору дофамину, отчего вы испытываете удовлетворение», – считает Робин Ланда, преподаватель, профессор школы дизайна в Kean University, автор книги «Скетчбук, который научит вас рисовать». Ее простая методика позволит освоить основные принципы графического рисунка.

Дайвинг, моржевание, футбол удовлетворят потребность в общении, в коллективе.

Рукоделие подойдет тем, кому не достает усидчивости, внимательности или хочется просто разгрузить голову.

Цветоводство, занятие огородом помогут снять раздражительность, тревогу. «Они дают почувствовать воссоединение с природой, зарядиться энергией от земли», — добавляет Ольга Краснова.

Психологи предостерегают: несмотря на позитив, который нам дарят любимые занятия, предаваться им нужно в меру. Как отмечает Ольга Краснова, нельзя допускать, чтобы хобби замещало все остальное в вашей жизни и превращалось в нечто сверхценное.

«Любая крайность, даже в попытке гармонизировать себя, вредна», — подчеркивает эксперт. А чтобы хобби было только в радость, важно оставаться многогранной личностью и не терять чувство реальности.

Комментарии10

По дате

Все зависит от того, какую роль в вашей жизни выполняют увлечения – если это просто средство расслабиться, то очень хорошо, что таких способов у вас много)) Если же вы чувствуете потребность самоутвердиться в этих сферах, то попробуйте сосредоточиться на каком-то из увлечений, поставьте себе цель, сроки выполнения – от этого тоже можно получать массу удовольствия).

В принципе – да) Смотрите на особенности характера ребенка, к чему он больше склоняется – кто-то любит посидеть порисовать, а у кого-то энергия бьет через край. Главное, чтобы хобби приносило ребенку удовольствие, а не служило источником дополнительного напряжения.

#

None

6 г

а что скажете про выбор хобби по темпераментам? мне как флегматику, что посоветуете: что-то энергичное или подходящее под стать характеру?

#

None

6 г

А вот кстати, нужно ли стремиться добиться чего-то в хобби? участвовать там в выставках и пр?

#

None

6 г

Олеся, а что делать, если у меня действительно много увлечений? То есть я люблю и рисовать, и шить, и вязать, и готовить, но объективно “супер-успехов” не добилась ни в одном из этих дел (

#

None

6 г

Кстати. согласна с автором, что часто мешает выбрать хобби правильно мода и чужое мнение. Вот это не понятное мне стремление все с кем-то за компанию делать.

#

None

6 г

А мне кажется, хобби часто компенсирует то, чего нам в жизни не хватает. Не даром же те, кто привык работать головой, так любят копаться в земле (огородничать., садоводничать), вышивать, шить. Словом работать руками. И, наоборот, повара, швеи любят кроссоворды отгадывать и головоломки всякие, судоку. Ну, по моим наблюдениям так.

#

None

6 г

Скажите, пожалуйста, а для детей хобби выбирать следует по тому же принципу?

#

None

6 г

Это точно! Я, например, крысок развожу) Увлекательнейшее занятие, скажу я вам).

#

None

6 г

Да, согласна полностью . Как только нашла себе дело по душе ( занимаюсь батиком) жизнь заиграла новыми красками)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14