Не только ментол. Чем освежить кожу летом?

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Средства на основе ментола прекрасно охлаждают, помогая пережить изнурительный летний зной. Вот только использовать их могут далеко не все. Попробуем найти ментолу достойную альтернативу. Камфара, алоэ и эфирные масла цитрусовых освежат кожу не хуже ментола, утверждают косметологи. Проверим?

09 июля
514 просмотров
Фото к статье: Не только ментол. Чем освежить кожу летом?

Регулярные освежающие процедуры с камфарой, алоэ и эфирными маслами цитрусовых сделают вашу жизнь летом более комфортной. А косметика с охлаждающим действием на их основе сохранит здоровье и привлекательность кожи. Применяйте ее по мере необходимости.

Чем освежить кожу: камфара

Камфара — это кристаллы белого цвета, плохо растворимые в воде. «Камфара обладает выраженным охлаждающим и стимулирующим кровообращение действием, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — В косметологии она используется чаще всего в виде камфарного масла или спирта. Первое — 10%-й раствор камфары в растительном масле. Его можно добавлять в небольших количествах в кремы, лосьоны и маски. Этот рецепт советую взять на заметку тем, кто хочет не просто освежиться, но и повысить тонус кожи, избавиться от пигментации. Камфарный спирт — это раствор камфары в разведенном спирте: 1 часть камфары, 2 части воды и 7 частей спирта. Прекрасное тонизирующее и дезинфицирующее кожу средство». К слову, камфарный спирт — еще и проверенный способ борьбы с кровососущими насекомыми, они не переносят его запах. Если же вас уже покусали комары и мошки, камфарный спирт тоже будет кстати, так как хорошо снимает зуд.

Освежающая настойка

Смешайте камфарный спирт (15 мл), глицерин (15 мл) и минеральную воду (125 мл). Протирайте кожу лица, шеи и декольте утром и вечером или в любое время, когда хочется освежиться. Эта настойка особенно полезна для сухой кожи. Храните камфарную настойку в прохладном месте.

Освежающая и питательная маска для лица

Добавьте камфарное масло (2 капли) к одному яичному желтку и разотрите в однородную массу. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. В завершение умойтесь прохладной водой.

Освежающее обертывание для ног

Смешайте 100 г сухой глины (ее можно приобрести в аптеке) с 100-150 мл воды. У вас должна получиться пластичная сметанообразная кашица. В полученную смесь добавьте 20 мл камфарного масла. Приготовленный состав нанесите на очищенную кожу ног круговыми массажными движениями и оберните их полиэтиленовой пленкой. Через 15-20 минут смойте состав теплой водой. Такие обертывания прекрасно освежают, снимают усталость и полезны при варикозе. Делать их можно 2-3 раза в неделю.

Чем освежить кожу: алоэ

Алоэ, или столетник, пользовался большой популярностью еще у наших мам и бабушек. «Это растение исключительно богато биологически активными веществами, — говорит Ольга Захарова. — Алоэ охлаждает, улучшает циркуляцию крови и способствует регенерации кожи. Кроме того, хорошо снимает воспаление и зуд. Поэтому средства с ним особенно полезны для поврежденной, раздраженной и чувствительной кожи». Из алоэ чаще всего делают спиртовой или водный экстракты. Используют в виде примочек, компрессов, обтираний.

Охлаждающий компресс

Смешайте 1/2 стакана сока алоэ, 100 мл прохладной воды, 1 ст. л. настоя из лекарственных трав (ромашка, мята, чабрец). В полученной смеси смочите матерчатую салфетку (или кусок марли) и наложите ее на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Прилягте на 10-15 минут. Затем снимите салфетку и промокните кожу бумажным полотенцем.

Охлаждающий тоник

Смешайте 1 ст. л. сока алоэ и по 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и огурца. Добавьте 100 мл минеральной воды. Полученную смесь перелейте в пульверизатор и орошайте кожу лица, шеи и декольте, когда почувствуете в этом потребность.

На фото: цитрусовый освежающий гель для душа, Weleda; освежающий спрей для лица «Огурец и череда», ORIFLAME; освежающий гель для душа «Сердце Индонезии», Avon.

Чем освежить кожу: эфирные масла цитрусовых

Из всего многообразия эфирных масел выраженным охлаждающим эффектом обладают именно масла цитрусовых: лимона, горького апельсина, грейпфрута. Спектр их применения необычайно широк. Их можно добавлять в готовые косметические средства и самодельные маски, обертывания, компрессы и ванны. Кроме освежающего действия эфирные масла обладают незабываемым ароматом, превращают каждую процедуру в изысканную чувственную церемонию. Буквально одной капли достаточно для того, чтобы ощутить прилив сил и энергии!

Охлаждающая маска для лица

Смешайте 1 ст. л. измельченных ягод клубники или протертого огурца (можно взять любые фрукты, ягоды и овощи, обладающие охлаждающим эффектом) с 1/2 ч. л. косметической глины. Добавьте 1-2 капли эфирного масла лимона или горького апельсина. Полученную смесь нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем смойте маску теплой водой и ополосните лицо прохладной водой. Маску можно делать 2-3 раза в неделю.

Охлаждающая ванна

2-4 капли грейпфрутового масла (масла лимона, апельсина) добавьте в 200 мл молока и вылейте получившуюся смесь в ванну, наполненную теплой водой (38°С). Принимайте ванну в течение 10-15 минут. Будьте осторожны! Не переборщите с количеством эфирного масла, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Включите в свою программу красоты охлаждающие процедуры с камфарой, алоэ и маслами цитрусовых, чтобы чувствовать себя комфортно в самый жаркий летний день!

Темы публикации

Комментарии9

По дате

Лучше все же молоко. Обычное. Цельное.

Мила, держите под рукой цветочную или минеральную воду в виде спрея. Время от времени освежайте кожу.

И Вам спасибо за внимание!

#

None

6 г

Алое, действительно, хорошее средство. Я с ним маски делаю. И освежает, и увлажняет) рекомендую!

#

None

6 г

а есть разница, какое молоко взять для охлаждающей ванны? кисломолочка тут подойдет?

#

None

6 г

ой, камфара так пахнет ужасно (( уж лучше что-то другое попробую из этого списка

меня другая проблема мучает – в офисе кожа сильно пересыхает. Что посоветуете тут? какие-то “мобильные” средства есть для этого?

#

None

6 г

а полстакана сока алоэ – это из какого количества стеблей?

#

None

6 г

интересные рецепты, спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14