Диета LCHF: так ли плох избыток жира в рационе?

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Хочешь стать стройнее – откажись от жирной пищи — в этом почти 40 лет убеждали нас врачи и фитнес- тренеры. Ровно противоположное пропагандируют создатели и последователи диеты Low Carb High Fat (дословно: «мало углеводов, много жиров»), призывая нас забыть о фруктах и крупах и «налегать» на сыры, вроде бри, и сало. Хороша ли эта идея?

08 мая
4153 просмотров
Фото к статье: Диета LCHF: так ли плох избыток жира в рационе?

Система питания LCHF была разработана около 8 лет назад в Швеции, после того как местный Совет по оценке технологий здоровья проанализировал 16 тысяч научных работ и пришел к выводу, что жировая диета не вредит здоровью, как это декларировалось раньше. Суть LCHF – в сокращении в меню медленных углеводов (до 20-50 г в день или 5-10% от общего количества нутриентов), полном отказе от быстрых, заметном увеличении количества жиров и белка.

Идеальное меню, по мнению адептов LCHF, должно состоять исключительно из некрахмалистых овощей, зелени, мяса, рыбы, орехов, жирной «молочки», несладких ягод. «Слышали мы все это от Дюкана!», – возможно воскликнете вы, и напрасно. В отличие от иных низкоуглеводных систем питания, LCHF предлагает сделать акцент в меню именно на жирах (отведя им до 70-75% от общего объема рациона), а не на протеинах (их в меню должно быть 20%).

Чем хороша LCHF

У системы питания с акцентом на жиры (ненасыщенные и насыщенные) есть свои плюсы.

* Отсутствуют строгие ограничения по калорийности меню. Как и по размеру порций. Главный принцип – ешьте ровно столько, сколько нужно для насыщения.

* Ускоряется процесс похудения. «Когда вы исключаете из рациона сахар и крахмал, уровень глюкозы в крови нормализуется, что в свою очередь приводит в норму и показатели инсулина. Это благотворно сказывается на процессе сжигания жира и помогает надолго сохранять чувство сытости», – объясняет Инга Давтян, врач-диетолог компании по производству рационов правильного питания «DietArt».

* Улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы. «Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция, – объясняет Дэвид Перлмуттер, американский невролог, специалист по питанию и автор книги «Еда и мозг». – Благодаря насыщенным жирам печень защищает вас от воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств».

*Нормализуется уровень холестерина в крови. Ранее считалось, что жиры его только повышают. Но оказывается все не так однозначно. «Холестерин помимо того что поступает с пищей, вырабатывается в организме, в основном в печени, – утверждает американский нутрициолог Аделия Дэвис в своей книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия». – Если среднее дневное поступление холестерина – 500-700 мг, то в организме вырабатывается около 1000 мг. При уменьшении поступления холестерина с пищей его выработка увеличивается».

Согласитесь, похоже на сказку: ешь, сколько хочешь, и всего, чего так долго сторонился, и худей. Но многие диетологи относятся к LCHF настороженно.

Минусы LCHF

Несмотря на эффективность системы данной системы в аспекте похудения (это доказали сотрудники медицинского факультета Университета Дюка, Нью-Йорк), многие специалисты рекомендуют быть с ней осторожнее.

«Увеличение в рационе количества белков и жиров чревато закислением организма, – говорит Татьяна Предельская, эндокринолог, диетолог, специалист по функциональной медицине в Центре Доктора Гаврилова. – Также в результате такого питания весьма вероятно образование песка и камней в почках и печени».

[new-page]

Плюс к тому вместе с животными жирами организм может получить значительное количество токсинов. «Если животное во время жизни успело накопить в органах и тканях приличный уровень химических веществ, полученных им из окружающей среды и пищи, то будьте уверены – вы можете получить их тоже, поскольку это жирорастворимые соединения», – предупреждает Татьяна Предельская.

И, конечно, не ждите, что система придаст вам бодрости и позитива. Раз в рационе станет меньше углеводов, то и энергии, и работоспособности поубавится. «Это первые симптомы гипогликемии, которая само собой проявится через некоторое время изменения меню. Как скоро – зависит только от запасов вашего гликогена», – говорит Татьяна Предельская.

Как использовать LCHF

Никак, если у вас есть серьезные проблемы с внутренними органами. «LCHF не подходит людям с нарушениями работы желчного пузыря и пищеварительного тракта», – предупреждает Инга Давтян.

Если же это не ваш случай, предоставим выбор: придерживаться системы так долго, как вам хочется (что и декларирует LCHF) или последовать совету экспертов. «На мой взгляд, разумнее использовать этот подход в качестве временной диеты – если, скажем, у вас есть необходимость прийти в форму в течение нескольких недель», – говорит Татьяна Предельская. Но и в том и в другом случае нелишним будет предварительно посоветоваться с врачом.

Комментарии10
По дате

Вкратце: они также необходимы организму для выработки гормонов и пр. Подробнее можете почитать здесь: http://www.jv.ru/food/31066-pravila-pitaniya-zhiri-.html

Кроме стандартных советов – есть осознанно и не отвлекаться на телевизор, соцсети и книгу, могу предложить вам и другие хитрости: http://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/21412-7-sposobov-ne-nabrat-ves-zimoj.html

Попробуйте, если нет медицинских противопоказаний.

получается, и бургеры, и колбаса тут позволены? это же тоже все жирное

так я не поняла – хорошая эта диета или нет? одобряют ее диетологи?

Мужчины сейчас порадуются)). Очень это наша диета – чтобы на жирных продуктах (а мясо, как известно, тоже продукт жирный) не экономить =).

я бы попробовала, но у меня дискинезия желчевыводящих путей. С этим можно такими штуками баловаться?

интересно! а чем еще полезны жиры?

да, и мне нравится. Только как же все-таки быть с размером порций? боюсь, я так переедать буду

класс, а не диета! все, срочно перехожу на нее!! ))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14