Уход за волосами в домашних условиях: цифры для ориентира

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Сколько раз в неделю мыть голову шампунем? А делать массаж? А использовать специальные средства типа маски? Сколько волос может выпадать в норме? Зная ответы на подобные вопросы, вы сможете достойно о своих локонах позаботиться.

10 марта
168 просмотров
Фото к статье: Уход за волосами в домашних условиях: цифры для ориентира

1 см в месяц. Примерно с такой скоростью растут волосы на голове. Ни одна другая часть нашего тела не растет с такой скоростью! Волосы растут постоянно за счет новых клеток, образующихся в глубине фолликул. «Такая высокоактивная ткань мгновенно реагирует на многие факторы, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог, трихолог “Клиники семейной медицины”. — Заболевания, скверное питание, стрессы, неправильный образ жизни — о том, что вы делаете нечто для себя вредное, первыми сообщат ваши волосы. А еще примерно через месяц после окрашивания становятся заметны корни. Через два месяца процедуру окрашивания, как правило, приходится повторять».

20-100 волос в день мы теряем, даже не замечая этого. Если количество выпавших волос начинает расти, и вы замечаете их в стоке ванны, на подушке, на одежде, и в немалом количестве, — это повод изменить свой образ жизни, а то и наведаться к доктору. Усиленное выпадение волос может говорить о том, что в организме не все в порядке.

2 раза в неделю мыли голову наши мамы и бабушки. Но с появлением современных средств для ухода за волосами это правило стало не актуально. «Мыть волосы следует по мере их загрязнения, хоть каждый день, используя для этого специальный шампунь для частого применения, — говорит Ольга Захарова. — Подбирайте средства, подходящие вашему типу волос. Зуд, шелушение, дискомфорт после мытья головы — признаки того, что средство вам не подходит». Чтобы волосы дольше оставались свежими, мыть их лучше после сна, так как пик секреции кожного сала приходится на утренние часы. Используйте теплую воду: горячая стимулирует деятельность сальных желез и сделает локоны более сальными.

1-2 раза в неделю делайте маски для волос. Эти косметические средства работают как с кожей головы, так и с самим стержнем волоса, концентрация полезных веществ в них очень высока и усваиваются они превосходно. Выбирайте маску в зависимости от потребности волос и кожи головы. Если беспокоит жирность, подойдут средства с глиной, с перхотью справятся препараты, содержащие витамин В, снизит чувствительность кожи головы косметика с пантенолом и растительными экстрактами, например, ромашки и календулы. «Маски незаменимы для ухода за волосами после окрашивания, химической завивки и прочих агрессивных манипуляций, — говорит Ирина Каширина, стилист салона “Золотое сечение”. — Важный момент! Волосы в таких случаях в первую очередь нуждаются в интенсивном увлажнении, а не в питании, как считают многие. Перекормленные питательными средствами локоны быстро теряют цвет, блеск и объем».

[new-page]

Чтобы эффект от маски был максимальным, используйте ее правильно. Небольшое количество средства нанесите на чистые, слегка подсушенные полотенцем волосы. Распределите по длине и осторожно прочешите волосы расческой с редкими зубьями. Оставьте на 10-15 минут (если это не оговорено в инструкции) и тщательно смойте.

1 раз в неделю делайте пилинг кожи головы. Да-да, она нуждается в глубоком очищении и отшелушивании не меньше, чем лицо или локти. «Пилинг устранит избыток кожного сала, активирует микроциркуляцию крови, очистит кожу от перхоти, — говорит Ольга Захарова. — Средство для проведения такой процедуры можно сделать и самому. Щепотку морской соли (или сахара) смешайте с кондиционером в пропорции 1:3. Добавьте 2 капли эфирного масла лаванды или чайного дерева. Расчешите волосы и смочите их. Разбирая прядки, нанесите состав по проборам круговыми массажными движениями. Через 5-7 минут тщательно промойте волосы шампунем». Не делайте пилинги, если кожа головы повреждена или раздражена. И сразу после окрашивания: процедура ускорит вымывание цвета.

1-3 раза в неделю в течение 5 минут делайте массаж кожи головы. Это хорошо стимулирует кровообращение, удаляет мертвые волосы и способствует расслаблению мышц скальпа.

– Положите ладони на голову. Большие пальцы расположите за ушами, мизинцы на темени.

– Кончиками пальцев начинайте массировать кожу круговыми движениями в области макушки.

– Постепенно перемещайте указательные, средние и безымянные пальцы обеих рук на затылок.

– Затем такими же круговыми движениями поднимайтесь в направлении лба.

– В заключение положите ладони на лоб и пробегитесь пальцами по направлению к затылку.

10-12 часов рекомендуетcя «носить» на волосах лаки, спреи, воски и гели. Потом укладочное средство нужно как минимум тщательно вычесать. В противном случае локоны со временем станут сухими и ломкими. «Если вы использовали средство сильной фиксации, одного расчесывания будет не достаточно, — говорит Елена Косина, стилист салона “Клеопатра”. — В этом случае на влажные волосы следует на 5 минут нанести кондиционер, затем тщательно промыть волосы шампунем и снова воспользоваться кондиционером».

В 2 раза дольше должна занимать процедура смывания шампуня по сравнению с намыливанием. «Моющее средство с волос нужно смывать до конца, — говорит Ольга Захарова. — Поторопитесь — и оставшиеся на коже голове высохшие частички шампуня вызовут раздражение».

Ориентируйтесь в своей программе ухода за волосами на эти цифры, и ваша прическа всегда будет красивой!

Комментарии8

По дате

Используйте после мытья кондиционер. Такие средства хорошо помогают. И еще желательно пользоваться расческой изготовленной из дерева.

Татьяна, и не Вы одни))

Cогласна, с Вами) Масла – прекрасны для ухода за волосами! Мне нравится масло макадамии. Еще аргановое.

#

None

6 г

Про питательные маски после окрашивания, это про меня)) Я действительно так и считала)

#

None

6 г

Про пилинг головы впервые слышу) Оказывается и такой бывает) Надо попробовать)

#

None

6 г

а я просто маску наношу и волосы не расчесываю при этом. Теперь буду знать как правильно делать.

#

None

6 г

Утром мыть волосы совсем не успеваю. Чтобы не опаздывать на работу, мою с вечера… Не всегда просыхают волосы. С утра – электростанция… Посоветуйте, пожалуйста, чем спасаться от статического электричества при расчесывании? Кстати, заметила, что особенно искрятся они после применения масел… Может, что-то не так делаю((

#

None

6 г

Много лет маньячу по маслам для волос. Очень-очень долго всячески издевалась над волосами, из-за чего они на меня обиделись – начали убегать, сечься и ломаться((( Сейчас ситуация лучше, я полностью поменяла уход, добавила маски-ампулы, но самыми эффективными остаются масла. Жожоба, авокадо, шиповника и, конечно, бабушкино касторовое. После зимы – самое то!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14