3 простых психологических упражнения, которые могут спасти ваш брак

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Главная причина конфликтов в семье — отсутствие понимания между партнерами. Например, мы не всегда способны осознать чувства партнера, его мотивы или вовсе не слышим его. В конечном итоге все эти разногласия могут привести к разводу. Хотите изменить ситуацию? Попробуйте выполнить упражнения от семейных психологов.

16 октября
1530 просмотров
Фото к статье: 3 простых психологических упражнения, которые могут спасти ваш брак

Коммуникация в любых отношениях (особенно в любовных) осложняется нашими эмоциями. «Быть человеком означает все время чего-то бояться, — говорит Крис Тикнер, семейный терапевт из Нью-Йорка. — Мы склонны ожидать худшего, быть эгоцентричными и действовать, руководствуясь инстинктами выживания. Так что неудивительно, что во всех отношениях время от времени возникают трудности».

Только вам выбирать, как с ними поступать — вместе искать решения этих проблем или «покидать корабль», если закончилось терпение. Но иногда улучшить отношения в паре помогают несложные психологические практики, которые учат партнеров слышать друг друга и искать новые способы коммуникации. Именно этому обычно и учат пары в кабинете у семейного терапевта.

«Глаза в глаза»

В следующий раз, когда вы будете спорить со своим партнером, Крис Тикнер предлагает обратить внимание, смотрите ли вы друг на друга.

«Когда пары ссорятся в моем кабинете, супруги обычно отворачиваются друг от друга, — рассказывает Крис Тикнер. — В такие моменты я всегда напоминаю им, чтобы они смотрели друг другу в глаза, поскольку тогда происходит нечто волшебное. Их борьба словно замедляется и они начинают соединяться».

Попробуйте в разгар следующего конфликта с супругом посмотреть ему в глаза и удержать визуальный контакт хотя бы на 30-40 секунд. Вероятнее всего, спор быстро сойдет на нет. Почему?

Таким образом, наш мозг получает информацию о реальном положении дел и не «достраивает» недостающие факты своими предположениями, основанными на страхе.

«Одна приятная вещь»

Семейный терапевт из Бостона Аманда Стемен предлагает парам поиграть в такую игру: каждый партнер обязуется делать одну приятную вещь в день для своей пассии.

«Не говорите друг другу, что это будет, вместо этого заведите общий блокнот и вписывайте туда свои предположения, — советует Аманда Стемен. — Просто в конце дня подумайте и напишите, что за «одну-приятную-вещь» сегодня сделал для вас супруг».

Это упражнение хорошо тем, что, во-первых, оно заставляет каждого человека подумать о том, что он может сделать для своего партнера, а затем действительно сделать это. «Во-вторых, оно побуждает каждого человека искать приятные вещи, которые их партнер делает для них», — добавляет Аманда Стемен.

В идеале упражнение побуждает нас быть более внимательным к тому, как много партнер делает для нас. А еще помогает развивать креативность — ведь нам тоже нужно придумать одну приятную вещь для партнера на ежедневной основе.

«Банка приключений»

Эта техника помогает отвлечься от рутины и добавить в свои отношения больше ярких впечатлений. Заведите дома «банку приключений» — контейнер, в который будете хранить особые записки с совместными планами. «Продумайте и напишите — можно вместе с партнером, можно порознь — те вещи, которые вы хотели бы сделать вдвоем со своей пассией, — советует Аманда Стемен. — К этим спискам можно обращаться в моменты, когда нет идей для досуга или хочется немного вырваться из колеи «работа-дом-быт».

Такая практика добавляет в отношения спонтанности и веселья, а еще гарантирует: каждый из партнеров делает то, что ему нравится, и одновременно пробует что-то новое.

Воспользуйтесь этими советами, если хотите улучшить свои отношения.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14