3 научных аргумента против моногамных отношений

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Романтические фильмы и книги внушают нам идею о том, что единственный партнер на всю жизнь (или на пару десятилетий) — один из немногих способов стать счастливой. Между тем, у моногамных отношений есть немало минусов. Вот несколько научных исследований, которые это подтверждают.

21 мая
2893 просмотров
Фото к статье: 3 научных аргумента против моногамных отношений

В целом идея моногамных отношений не так уж плоха — многим из нас действительно комфортнее строить длительные союзы всего с одним партнером. Такого, с которым можно поговорить по душам, весело провести время, заниматься сексом, на которого всегда можно опереться и пр. Но встретить такого человека порой бывает очень сложно, отчего тем, кому это пока не удалось, кажется, что у них не осталось шанса на счастье в личной жизни.

С этой точки зрения идея моногамных отношений может быть разрушительной, потому что неизбежно приводит к разочарованию и сомнениям в ключе «Со мной что-то не так». На самом деле «что-то не так» здесь отнюдь не с вами, а с установкой о том, что можно найти «идеального партнера», который закроет все ваши потребности в отношениях. Вот 3 научных аргумента, которые это подтверждает.

В моногамных отношениях влечение со временем падает

Причем, в первую очередь происходит это у женщин. Да, безусловно, мы можем пробовать вернуть страсть в многолетний брак (и на время это сработает), но в целом влечение к партнеру в длительных отношениях снижается.

Исследование 2012-го года показало, что со временем женщины, как правило, переходят от страстной любви к сострадательной, что означает, что отношения превращаются в более платоническую дружбу. И это вредит интимным отношениям в любой паре.

Сексуальное влечение мужчин также страдает в моногамных отношениях. «Человеческие существа явно эволюционировали для сексуальной жизни, включающей несколько одновременных сексуальных отношений, — считает Кристофер Райан, доктор философии. — Эволюция специально «спроектировала» мужчин так, чтобы их привлекала сексуальная новизна и чтобы они постепенно теряли сексуальное влечение к тому же партнеру в отсутствие такой новизны».

Логика понятна: больше новых партнерш — больше шансов на сохранение вида и генетическое разнообразие. С идеей моногамных отношений это, конечно, увязывается плохо.

Моногамные отношения «убивают» лучшие годы женской сексуальности

Считается, что большинство мужчин достигают своего сексуального пика в возрасте 20-25 лет, в то время как женщины — только в 30-40 лет.

Эксперты из Indiana University School of Medicine провели мета-анализ исследований о проявлениях либидо в разном возрасте. Их ключевой вывод: женщины, состоящие в долгосрочных моногамных отношениях, часто «пропускают» золотые годы своей сексуальности. Почему? Во-первых, из-за несовпадения сексуального темперамента с партнером. Во-вторых, из-за общего снижения либидо в долгосрочных отношениях. Получается, что в то время, как их организм находится на пике сексуальности, удовлетворить эти потребности в моногамных отношениях они не способны. Подтверждают эту теорию и результаты многочисленных опросов.

Мы не расположены к моногамии с биологической точки зрения

По данным Национального научного фонда, только 3-5% млекопитающих моногамны.

Плюс к тому, ряд исследований показал, что сексуальная моногамия также зависит от гормонов и рецепторов, которые варьируются от человека к человеку. Поэтому некоторые люди больше склонны к полиамории, чем другие.

Темы публикации

Комментарии1
По дате
#

4 мес
Бред
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +