Десять способов научится хранить секреты

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Удивительно: мы проявляем чудеса силы воли, бросая курить, худея на 10 килограммов и мужественно отказываясь от сладостей, но когда дело доходит до хранения тайн, почти всегда срываемся. Этому есть объяснение.

24 апреля
2597 просмотров
Фото к статье: Десять способов научится хранить секреты

Гарвардский профессор Даниэль Вегнер, посвятивший множество исследований психологии человеческих тайн, утверждает: любой секрет запускает конфликт между сознанием и подсознанием. Ведь с того момента, как нам рассказали о тайне, нужно все время контролировать себя, быть начеку, чтобы случайно не проболтаться. Это мощный фактор стресса, от которого подсознание пытается избавиться, побуждая нас нарушить обещание.

Увы, больше всего этому подвержены женщины. Мы в 60% случаев выдаем чужие тайны, а средний «срок годности» рассказанного нам секрета — 48 часов. Утешает только то, что дело в исключительной женской честности. По крайней мере, так считает доктор Вегнер: его исследования доказывают, что мужчины лгут в два раза чаще (до шести раз в день!). А так как секреты сродни лжи, мужчинам проще их хранить. Как бы то ни было, практика показывает, что научиться хранить тайны полезно и тем и другим.

Десять способов научится хранить секреты:

1. Подумайте о последствиях. Хорошенько представьте себе, что именно произойдет, если вы разболтаете секрет. Испортите сюрприз? Или репутацию того, кто попросил вас хранить молчание? Или, может, свои отношения с ним? Возможно, вы навсегда потеряете доверие не только своего друга, но и того, кому этот секрет расскажете. Всегда помните, что у просьбы «только никому не рассказывай» есть реальная мотивация, а у ее нарушения — реальные последствия.

2. Задавайте вопросы. Во-первых, напрямую спросите, сколько именно вы должны хранить этот секрет. Одно дело, если необходимо молчать пару недель или месяцев, другое — если вас действительно просят унести тайну с собой в могилу. Как правило, требуется все-таки первое, а это не так сложно. Во-вторых, уточните, кому именно рассказывать нельзя. Опять-таки, редкую информацию нужно хранить в строжайшем секрете от всего мира. Обычно ее не должен знать определенный круг людей — друзья, коллеги, родственники. Конечно, это не значит, что вы должны тут же радостно сообщить маме своей подруги о ее романе с начальником. Но если проболтаетесь «безопасному» человеку, на душе будет немного спокойнее.

3. Не покушайтесь на запретный плод. Никогда не намекайте окружающим, что вам доверили какой-то необыкновенный секрет. За фразой «ах-не-представляешь-что-я-тут-узнала» почти всегда следует живописный рассказ о том, что именно вы узнали. Искушение особенно велико, если собеседник действительно проявляет к тайне большой интерес. Это тешит самолюбие, потому что автоматически означает интерес к вам лично, пусть и временный.

4. Не поддавайтесь. Если близкие узнают, что вам доверили какой-то секрет, они обязательно попытаются его вытянуть — из простого любопытства! Будьте бдительны: достаточно ответить на двадцать вопросов, косвенно касающихся предмета, и собеседник уже сам догадается о тайне. Если вас провоцируют на такие беседы, старайтесь реагировать односложно, отшучиваться и переводить разговор на другую тему.

5. Не приближайтесь. Постарайтесь в разговорах вообще обходить стороной человека или предмет, с которым связана тайна. Делайте вид, что они вас мало интересуют, по крайней мере, сейчас. Если вы плохой актер, признайтесь честно, что просто не хотите обсуждать Машу и ее отношения с Петром. А секретов вы никаких не знаете.

6. Обсуждайте! Одна из главных причин, по которым мы выдаем чужие тайны, — их ужасно хочется с кем-нибудь обсудить. Не отказывайте себе, но в качестве собеседника выбирайте того самого человека, который вам этот секрет доверил. Не стесняйтесь: если он сделал поверенным именно вас, значит, наверняка не против поговорить о своей тайне. Смело звоните ему каждый раз, когда мучительно желаете кому-нибудь сболтнуть секрет.

7. Расскажите тому, кто точно не разболтает. То есть любимому коту, мягкой игрушке или зеркалу. Люди в этот список, увы, не входят: проговориться может абсолютно каждый. Идеальный вариант — доверить тайну дневнику. Или просто написать на листе бумаги и тотчас уничтожить. На личный блог полагаться не стоит: всегда найдутся лишние люди, которые совершенно случайно зайдут на вашу страничку.

8. Будьте откровенны. Когда вам напрямую задают вопрос, связанный с чужой тайной, смело отвечайте: «Меня просили никому не рассказывать». В этом нет ничего неудобного. Говоря так, вы демонстрируете себя с самой лучшей стороны.  Если собеседник обижается, напомните, что теперь он точно знает: вам можно полностью доверять и его секреты вы тоже не разболтаете.

9. Советуйтесь. Если до смерти хочется кому-то рассказать (или вы считаете, что так будет правильно), не поленитесь спросить разрешения у того, кто вам доверился. Вопрос: «Может быть, расскажем Васе?» куда более нормален, чем утверждение: «Слушай, я случайно все Васе выболтала». Даже если против Васи ваш друг ничего не имеет, относительно вас он сделает неутешительные выводы.

10. Расскажите. Помните, что есть секреты, которые хранить просто-напросто нельзя. Они могут, например, представлять объективную угрозу чьему-то здоровью или жизни, отношениям, карьере. Бывает, что лучше выдать тайну и потерять одного друга, чем десятерых. Но даже в этом случае честно признайтесь тому, кто сделал вас своим поверенным, что вы молчать не будете. И только потом выходите с мегафоном на Красную площадь.

Комментарии10

По дате
#

Skadi

9 г

А я – жуткое трепло!

Подозреваю, что со мной особенно сокровенным никто по этой причине и не делится(

Правда, если меня предупреждают, что информация секретная, тогда молчу, конечно. Но в большинстве случаев просто не думаю, что это мне секретик доверили.

А еще у меня есть правило “одна моя подруга”, т.е. никаких имен!

Алена, спасибо, я очень тронута))) Давно мне не посвящали стихов!))

Я тоже соскучилась!

Наталья появилась!!! :-)))))

Здравствуйте, стописят лет Вас не видела! Соскучилась.

“Свет, Наташа, где ты ныне?

Что никто тебя не зрит?

Иль не хочешь час унылый

С другом сердца разделить?”

(А. С. Пушкин)

Наталья, обычно это касается отношений, которые человек считает не совсем удачными, информации о бывших/настоящих/будущих (я имею ввиду мужчин))), в общем, всего того, что может, по мнению человека, неправильно повлиять на его имидж и репутацию в глазах окружающих. Самолюбие – штука более серьезная, чем принято думать, и лучше эту струну не задевать.

Здравствуйте, Татьяна!

Это одна из версий, но мне она кажется довольно оригинальной))

Опрос проводился у женщин от 20 до 50 лет, социальный статус неизвестен, увы, но думаю, определенную выборку не делали.

Кстати, вы , наверное, правы, что секреты порой очень искусственная вещь

Дададада, я тоже всегда пользуюсь методом “официальной версии”, он прекрасен! Эх, надо было в статью включить…

А вот что вы предпочитаете хранить “под замком”, например? Я имею в виду -какого рода информацию?

Юля, спасибо большое за комментарий! Действительно, о способах снятия стресса у женщин можно написать просто собрание сочинений) Почему бы и нет, кстати) И я ужасно рада, что вы нашли прекрасного врача. А она в Москве?

Если раскрывают тайны, значит честные, а молчат, значит не честные? :)))

Здравствуйте Наталья.

Стараюсь избегать тем тайн, от тех, кого знаю, не как себя. Я вот даже вспомнить не могу, какие секреты я держала. Правда, я забыла. Для меня это так неинтересно, будто и не хранила ничего…

А этот опрос в 60% у всей женской половины проводился? Какая категория возраста преобладала? Их семейный статус и т.д. и т.п. Просто, если у женщины много забот, есть какая–то задумка, например, как бы ремонт с мужем замонстрячить, когда дети дома, или, куда бы съездить отдохнуть… Когда забот в голове куча, мне кажется не до секретов…

Подруги у меня только две, и обе проверенные) И их секреты у меня закрыты “на замок и на тряпочку”))) Но бывают еще и секреты, которые я разделяю с общими знакомыми, например – это не такие уж страшные тайны, но другим их лучше не знать, но они порой вызывают любопытство окружающих. Тут все советы хороши, особенно “Обсуждайте!”. У меня еще есть свой способ на такие случаи. Например, хороший знакомый доверил мне какую-то тайну, которая не должна стать известна остальной части окружения человека, но вызывает у всех любопытство, что раздражает человека. Тогда я предлагаю: давай разработаем “официальную версию” для всех, но только мы с тобой будем знать истинное положение вещей. И придерживаемся спокойно официальной версии (которая порой отличается от фактической лишь отсутствием в ней некоторых деталей/персонажей/скрытых причин и т.д.) Под окружением подразумеваются и родственники тоже – всякие тетушки порой люябт лезть в чужую жизнь, и не всегда удобно им сказать, что это не их дело.

Спасибо за статью, Наталья! Ну вот видите, как чудесно устроен женский организм, в который заложен 1001 способ избавления от стресса- поговорил душевненько с подругой об общих знакомых- и стресса ни в одном глазу! Пуговицы, например, новые к платью пришил- и опять счастлив! Потому и живём дольше. И ещё отдельное Вам спасибо не по теме этой статьи. В прошлом году у вас была статья о необходимости регулярного обследования у врача. Я тогда, помнится, поспорила с Вами. Поспорила, то поспорила, но поступила по-женски, наоборот, то есть в полном соответствии с тем, что Вы писали. Попала по скидочному купону в неплохую частную клинику на обследование. В результате нашла чудесного врача, умницу и травницу, прописавшую, к тому же, мне оздоровление свежевыжатыми овощными соками. Результаты изумительные! Так что спасибо ещё и за это! Удачи Вам!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14