Кулинарные рецепты с нутом: фалафель и хумус

Фото автора: Евгения Тяпнина
Автор статьи:

Евгения Тяпнина

Содержание статьи:

Из нута (турецкий горох) получаются сытные блюда: фалафель, котлеты, салат с баклажанами и, разумеется, всеми любимый хумус. Предлагаем четыре кулинарных рецепта с нутом: запеченый фалафель, салат из нута с баклажанами, хумус, котлеты из нута! Готовим вкусно и просто!

08 ноября
346 просмотров
Фото к статье: Кулинарные рецепты с нутом: фалафель и хумус

Вкус у нута более нежный, чем у привычного гороха. Эти бобы содержат массу полезных веществ и прекрасно усваиваются. На Востоке их применяют в медицинских целях: для очищения организма и поднятия тонуса. Нут содержит легкоусвояемые белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний.

Единственный минус турецкого гороха – его долго готовить. Надо замочить на ночь и потом еще варить полтора-два часа. Зато многие рецепты с нутом можно сделать сыроедными. В этом случае нут не нужно варить, а просто замочить на ночь: промыть водой и оставить до следующего утра в прохладной воде прорастать. Дальше делайте все по рецепту, но без термической обработки. Поверьте, будет так же вкусно, хотя, возможно, чуть-чуть непривычно.

Сортов турецкого гороха очень много, но в наших магазинах встречается один, максимум два. Выбирать турецкий горох просто. Он должен быть крупный, ровный, в упаковке без повреждений. Важно убедиться, что бобы сухие и в них нет насекомых.

Предлагаю четыре своих любимых кулинарных рецепта с нутом.

Рецепт из нута: Запеченный фалафель

Эти шарики принято обжаривать и подавать в пите с кунжутной пастой — тхиной. Мой вариант более диетический, но не менее вкусный: запечь фалафель в духовке и подать с аджикой. Шарики можно заморозить и готовить по мере необходимости.

Количество: 25 шариков

Время приготовления — 40-45 минут

Ингредиенты:

250 г нута

1 зубчик чеснока

1 горсть семян кориандра

1 горсть мелко нарезанной петрушки

1 горсть мелко нарезанной кинзы

1 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. соды

1/2 ч. л. красного перца

1 ч. л. лимонного сока

1 ч. л. оливкового масла

Морская соль

В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов. Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Выложите в миску. Смешайте мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Затем добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородного состояния. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки. Запекайте в духовке, пока не подрумянятся, около 25-30 минут.  Больше рецептов из нута тут.

[new-page]

Салат из нута с баклажанами

Очень простой и сытный рецепт. Отличный вариант для обеда с собой на работу. Можно есть холодным — даже вкуснее.

Количество порций: 2

Время приготовления — 3-4 часа

Ингредиенты:

100 г нута

2 баклажана

3-4 ст. л. оливкового масла

1 пучок кинзы

Пара веточек петрушки

2 зубчика чеснока

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. белого винного уксуса

1/2 ч. л. семян зиры

1/2 ч. л. молотой паприки

Соль по вкусу

Нут замочите на ночь или на 4-6 часов. Слейте воду, отваривайте до готовности в чуть подсоленной воде 60-90 минут. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, обжарьте на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолите и тушите до готовности. Остудите. Кинзу, петрушку и чеснок измельчите, добавьте паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Смешайте нут, баклажаны и заправку, посолите. Дайте настояться в холодильнике час-два.

Нутовые котлеты

По содержанию белков эти котлеты не уступают мясу. И, конечно, они очень сытные. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Количество: 8 котлет

Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

200 г нута

1 ч. л. кардамона

1 ч. л. семян кумина

1 ч. л. куркумы

2-3 зубчика чеснока

1 небольшая головка лука

1 пучок укропа

1 ч. л. соды

Соль по вкусу

Замочите нут в воде с добавлением 1 ч. л. соды. Через 6-8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса). Откиньте нут на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде прогрейте семена кумина, после чего разотрите их в порошок с помощью ступки. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, измельченные лук и чеснок. Смешайте в однородную массу. Влажными руками слепите небольшие котлетки и выложите их на противень, выстланный бумагой. Запекайте в духовке десять минут.

[new-page]

А-ля хумус

Рецепт отличается тем, что позволяет обойтись без тхины. Этот «хумус» всегда есть у меня в холодильнике — просто незаменимая вещь.

Количество порций: 4-5

Время приготовления — 2,5-3 часа

Ингредиенты:

300 г нута

70 г оливкового масла

4 зубчика чеснока

2 листика шалфея

4 листика базилика

1/2 ч. л. карри

Соль по вкусу

Нут замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше накануне готовки. Потом отварите до мягкости — примерно два часа на медленном огне без соли. Готовый нут измельчите в пюре в блендере. Если масса будет слишком густой, добавьте воды, в которой нут варился. Потом в блендер положите нарезанный мелко чеснок, карри, листья шалфея и базилика, посолите по вкусу. Медленно взбивайте все вместе, добавляя понемногу масло. Пробуйте время от времени: когда вкус хумуса станет насыщенным и консистенция будет похожа на пасту, блюдо готово.

Фото рецептов проект iPolza.

Комментарии10

По дате

barinya, как здорово, не надо замачивать и варить. Спасибо, что поделились рецептом)

Алена, суп-шурпо – это с бараниной? А какие еще бобовые используете и как их готовите?

Согласна, маш вкуснейшая вещь. Анна, а что вы с машем делаете? Пророщенный нут тоже очень вкусный, похож на молодой стручковый горошек)

Я люблю нут. С недавнего времени хумус у меня в холодильнике постоянно. Я его готовлю очень быстро. Вот к счастью у меня есть Термомикс (кухонный комбайн). Беру 100 грамм нута и делаю муку. Можно смолоть его на кофемолке. Добавляю 600 мл. воды и оливковое масло 30 грамм. Ставлю на таймере Термомикса время 18 минут и варю при температуре 100 градусов (эти функции есть в Термомиксе). Скорость перемешивания ставлю побольше 3-4. Когда время выходит добавляю обжаренный кунжут, зиру и сок 1/2 лимона. Солю и взбиваю хумус еще немного на максимальной скорости. Переливаю в пластиковый контейнер, поливаю сверху маслом и добавляю немного хмели-сунели или аджики или кари….все от настроения зависит. Очень вкусно и быстро.

Я родилась в Средней Азии, с нутом знакома с детства. Очень его люблю! Нут у нас клали в плов, суп-шурпо и просто ели жаренным (или пропечённым в духовке). А, вот, что блюд из него гораздо больше, – узнала совсем недавно 🙂

Нут очень нравится. Вообще-то он попал к нам в дом благодаря моим попугаям: стараюсь разнообразить их питание. Но когда сама попробовала размоченный нут, то уже не могу от него отказаться. Правда, ем его, как и мои птички: просто размоченным. Очень вкусно! Только кожурки у него грубые (хотя представляют собой такие ценные неперваримые растительные волокна).

А маш – это вообще что-то необыкновенное: очень быстро прорастает (уже после 12 часов размачивания) и имеет более нежную структуру. Очень вкусно!

Спасибо птичкам!

Ксения, сладкие здорово добавлять в натуральный йогурт или просто ими перекусить,а соленые придутся по душе любителям солодового напитка) и, кстати их можно добавить в суп-пюре, например, вместо гренок, но мне по душе наверно сладкие, т.к. этот вкус мне ближе:)

Я тоже летом обожаю такие супы. Делаю овощной салат (например: помидоры, огурцы, зелень, лук и др. по вкусу) и заливаю это кефиром. Вкуснотища! А еще в этот же салат можно добавить немного отварных макарон (уже без кефира), получается целый обед. Тоже очень вкусно!

Р. S. Инна, я занимаюсь с Вами йогой для начинающих, стараясь не пропускать ни одного занятия. Мне очень нравится результат (мышцы подтянутые, легкость в движениях, правда прибавила килограммчик веса, но объемы не увеличились). Спасибо Вам!

Юля, спасибо за рецепт, попробую тоже сделать) а какие нутовые орешки вам вкуснее показались, сладкие или соленые?

Я готовила по рецепту одной из фуд-блогерш нутовые орешки. Рецепт прост:

Нут замочить в на ночь в воде. На след. день отварить в течение 30-40 минут., слить воду, дать нуту остыть и обсохнуть. Часть нута обвалять в смеси сахарная пудра+ какао, а часть обвалять в смеси соль+паприка, выложить нут на противень, застеленный пергаментом (на разные противни соответственно) и запекать при темп.200 градусов мин. 30-40. Как только начнет “постреливать”, выждать пару мин. и вынуть из духовки:)

Приятного аппетита!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14