Татьяна Лисицкая о пользе общения с животными

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Зоотерапия — отличный способ избавиться от усталости и стресса. Я убедилась в этом на собственном опыте.

12 августа
122 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая о пользе общения с животными

Уже много лет я провожу летний отпуск в Испании, в гостях у дочери. Они с мужем держат конюшню недалеко от Барселоны. И лошади не единственные их подопечные: конюшню оберегает целая армия кошек (шестнадцать штук!), которых моя дочь подобрала на улице, вылечила и приручила. Еще у них живут собаки — и породистые, и дворняги.

Сама я животных не завожу: стиль жизни, увы, не позволяет. Но, приезжая к дочери, каждый раз чувствую, как позитивно влияют они на человека. Наблюдая за их повадками, ухаживая за ними, быстро приходишь в себя, сбрасываешь накопившуюся за год усталость, избавляешься от нервозности, присущей жителям мегаполиса.

Медицина со мной согласна: животные — наши союзники в борьбе с депрессией и тревогой, считают многие врачи. Нежность и ласка домашних питомцев нередко становятся лучшим лекарством. Положительное влияние, которое животные оказывают на человека, объяснимо с научной точки зрения. Когда мы играем с веселым щенком или поглаживаем задремавшую на коленях Мурку, в организме вырабатываются «гормоны счастья» — эндорфины. Они помогают восстановиться после стресса или болезни. Поэтому лечение животными, или зоотерапия, сегодня практикуется повсеместно.

Идея зоотерапии родилась в США, где домашних животных сегодня больше, чем их хозяев (338 млн четвероногих против 290 млн человек), и где, по прогнозам, на их содержание в этом году потратят 34 млрд долларов. Основателем метода считают нью-йоркского врача Бориса Левинсона. Его последователи вместо таблеток прописывают пациентам завести кошку или собаку.

Дружеское общение с кошкой помогает ее владельцу справиться со стрессом, он расслабляется и успокаивается. Во время игр с собакой у человека снижается артериальное давление, нормализуется дыхание и сердцебиение. Кроме того, в семьях, где есть собаки, благоприятная психологическая атмосфера и взрослые более внимательны к малышам. А лошади, которых обожает муж моей дочери, чрезвычайно мудрые животные, откликающиеся на любые наши эмоции. Имея дело с неуверенным всадником — они «берут поводья в свои копыта», с гневливым — нервничают, срываются в галоп, пытаются убежать. Поэтому, чтобы хорошо ездить на лошади, надо, в первую очередь, научиться владеть собой, своими эмоциями, настроением.

А что вы думаете по этому поводу?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Кошки способны снять усталость, стресс, мигрень, понизить давление, нормализовать пульс. Отличными психотерапевтами и невропатологами считаются длинношерстные кошки – сибирские, ангорские, персидские, бирманские, норвежские лесные кошки, которые помогают людям, страдающим бессонницей, раздражительностью, депрессией.

При этом цвет кошки тоже влияет на ее целительные способности. С этой точки зрения черные кошки забирают у человека вдвое больше отрицательной энергии, чем кошки других цветов. Рыжие кошки сами отдают положительную энергию. Кошки кремового окраса “тонизируют” нашу энергетику, ну а серо-голубые – успокаивают. Белые же кошки – непревзойденные лекари по показателям. В Великобритании их даже продают в специальных аптеках.

Спасибо! Замечательно написали!

Полностью с Вами согласна. Я – водитель с большим стажем, начинала с “жигулей”, “волги”. К машинам привыкаешь и чувствуешь их “характер”. А главное – “не уверен – не садись”. Татьяна.

Спасибо большое за очень интересную информацию! Не сомневаюсь, что Ваши подопечные добьются многого. Буду следить за Вашими успехами. С наилучшими пожеланиями Татьяна.

#

Tatunya

10 г

Я люблю животных, они настолько чувствительные. Я заметила, когда иду куда–либо, собака если рядом где–нибудь, то возле моих ног вьётся (у меня давно травма была), я один раз не заметила и на хвост нечайно наступила, заскулила, но не тронула. А бывало, кошка за мной остановку бежала, все оборачивались и говорили, за Вами кошка бежит…

думаю завести себе хотя бы рыбок…

конечно! ведь это любимая кошка, так что цвет здесь вторичен!

У моей мамы черная кошка.

Черные кошки тоже могут помогать и лечить своих хозяев?

Мне кажется, всё потому, что животные лишены того множества пороков и комплексов, которые породило человечество. Животные непосредственны, открыты, наивны, и в любой ситуации остаются собой, не пытаясь кого-то переделать на свой лад. Это относится и к теме воспитания. Ответы на многие вопросы заложены в природе, в этих пушистых, глазастых, ушастых и разноцветных. Именно поэтому, общаясь с животными, мы как бы возвращаемся в тот мир, в котором и должны были изначально находится, но в силу придуманных условностей, оторвались от него. А домашние животные при общении каждый раз отдают нам частичку себя – того спокойствия, открытости и доброты, и мы забываем о придуманных проблемах, возвращаемся в свой мир и становимся настоящими!

Ну, как-то так 🙂

С неуверенным водителем и автомобиль нервничает и дёргается…

#

Sozanna

10 г

Уважаемая Татьяна, полностью согласна с Вами!

Животные – прекрасные лекари, воспитатели, психотерапевты.

Всю свою жизнь я жила с кошками, собаками, змеями, птицами. К сожалению, у меня сформировалась аллергия на кошек и собак. Поэтому я не могу держать их дома.

Но сейчас у нас дома живет парочка РОСКОШНЫХ ГОРНЫХ ПОПУГАЕВ (видовое название этих птиц).

Они дают мне массу позитива. Хот и попали ко мне абсолютно взрослыми особями, с большим, похоже, негативным, опытом общения с людьми, они быстро приручилсь: самец Славик за 3 недели, а барышня Оська – за 2 недели занятий.

А сейчас мои птицы выполняют около СТА различных цирковых трюков, и мы продолжаем разучивать все новые и новые.

В проекте и в процессе отработки – уже настоящие цирковые сюжетные реприризы.

Посмотрите на наши занятия:

http://www.youtube.com/watch?v=a8QlNzBccHo http://www.youtube.com/watch?v=r0hCkOnYpJ4 http://www.youtube.com/watch?v=uv8Zj5yxcIU http://www.youtube.com/watch?v=SRwmMOiudws

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14