Как сделать полезные чипсы своими руками

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Сухарикам, чипсам и прочим магазинным снэкам есть вкусная и не менее хрустящая альтернатива. Чипсы ручной работы можно брать с собой в офис и не переживать из-за избытка жиров, соли и сахара.

27 января
617 просмотров
Фото к статье: Как сделать полезные чипсы своими руками

Чипсы из шпината

Из шпината получаются очень нежные чипсы-пластинки с вафельной структурой — тут же тают на языке. Только съесть нужно сразу, потому что на следующий день они уже не будут так чудесно хрустеть.

Ингредиенты: упаковка молодого шпината (около 200 г), соль, молотый перец, сушеный базилик и другую зелень по вкусу.

Рецепт: вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат. Приправьте солью, перцем, сушеными травами по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 7–8 минут. Аккуратно отделите готовые чипсы от пергамента и сразу подавайте.

Тонкость: используйте только плотную пергаментную бумагу. Бумага для выпечки или фольга не подойдут, чипсы будет сложно отделить.

Польза: в шпинате много железа — замечательное средство против зимней бледности и упадка сил. Он укрепляет сразу и мышцы, и сосуды, и кости. Нормализует давление, защищает желудок от гастрита и язвы, а кожу (благодаря лютеину) — от ультрафиолета.

По тому же сценарию: еще одна гениальная находка для зеленых чипсов — суперполезная листовая капуста (кейл). В виде чипсов раскрывается очень выигрышно.

Чипсы из хурмы

У них сладкий вкус и приятно тягучая текстура. Никакого масла и сахара — идеальная зимняя закуска для худеющих.

Ингредиенты: 2 некрупные хурмы, щепотка корицы или другой специи по вкусу.

Рецепт: порежьте хурму тонкими кружками. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него ломтики фруктов, посыпьте корицей и запекайте 8 минут при температуре 175 градусов. Переверните и подержите в духовке еще 10–15 минут, пока края не начнут загибаться.

Тонкости: для чипсов лучше всего подойдут достаточно твердые плоды.

Польза: у хурмы целебных свойств — как рук у Шивы. Во-первых, этот фрукт укрепляет хрупкие сосуды и нервные клетки, повышает настроение. Во-вторых, хурма улучшает пищеварение и обладает антибактериальным эффектом. В-третьих, препятствует образованию камней в почках.

По тому же сценарию: вкуснейшие чипсы без масла и сахара получаются также из бананов, папайи, ананаса и груш.

Свекольные и морковные чипсы

Мы уже писали о том, что свекла и морковь сами по себе достаточно соленые овощи («Где едят звезды и короли»), поэтому в этих чипсах можно спокойно обойтись без соли.

Ингредиенты: 1 некрупная свекла, 1 средняя морковь, 2 ч. л. оливкового масла extra virgin, специи по вкусу (молотый кориандр, перец, базилик).

Рецепт: вымойте и высушите овощи. Порежьте кружочками как можно тоньше. Выложите свеклу на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом (1 ч. л.) и посыпьте специями. Выпекайте 20 минут при температуре 165 градусов. Переверните и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.

Затем отдельно выложите ломтики моркови на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом (1 ч. л.), посыпьте специями и выпекайте 15 минут при температуре 135 градусов. Затем переверните на другую сторону и выпекайте еще 15–20 минут. Периодически проверяйте духовку, чтобы чипсы не подгорели.

Тонкости: очень удобно смазывать ломтики маслом кулинарной кисточкой прямо на противне.

Польза: морковь и свекла в паре — настоящий взрыв каротина. Каротин укрепляет зрение и сердце, защищает организм от рака. Пигмент бетацианин, придающий свекле красный цвет, обогащает кислородом клетки крови и лимфы. За оранжевый оттенок моркови отвечает пигмент родопсин — он помогает лучше видеть, особенно в сумерках.

По тому же сценарию: попробуйте поэкспериментировать с цукини (кабачком), баклажаном и пастернаком.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

Да, фигурка у девушки ничего 🙂

Я отказалась от мяса потому что не могу есть тех, кто на меня смотрит. Насчет более свежей кожи и блестящих волос – да, есть такая статистика. По моему опыту, на первом месте тут все-таки генетика и умение человека сбалансированно питаться. Это не всегда просто. Меня например то и дело сносит к сладостям и выпечке, тогда волосы и кожа страдают) Но вдохновляющие примеры есть. Я бы хотела выглядеть в 62, как Кэрин Калабрезе, вот ее фото: http://www.karynraw.com/common/images/custom/KRAW/Karyn%20Photos/karyn%20standing.JPG Правда, она не вегетарианка и даже не веган, а вообще сыроед)

#

Tatunya

10 г

Ксения спасибо за ответ. А почему решили отказаться от мяса? Слышала,что у вегетарианцев кожа более свежая и упругая,а также волосы блестят. Не миф ли это?

#

Amor25

10 г

Ксения!:)Вы моя находка!Никогда раньше не задумывалась о чипсах из других овощей или даже фруктов!:)

Завтра попробую, отпишусь о вкусовых качествах!:)

И у меня к вам вопрос, немного не по теме:)

Сестра думает о том, чтобы перестать есть мясо.Но ей не хватает фактов.И она полненькая.Скажите, а отказ от мяса может как-то положительно повлиять на ее вес и фигуру?Сможет ли она похудеть?(Сама не знаю, потому что и когда употребляла мясо, и когда перестала не была полной.)

Мария, меня тоже тянет на всякую хрустящую вредную еду, и овощные чипсы в этом смысле просто спасение) Все правда просто, главное – предварительно разогреть духовку до нужной температуры и не переборщить с солью и маслом.

Таня, рада вас слышать) хотя как вегетарианку со стажем меня ваша новость совсем не порадовала)) Судя по всему, в той статье речь идет об исследовании 2008 года: в Оксфордском университете провели тесты на память у 107 человек в возрасте от 60 до 90 лет и повторили пять лет спустя. Выяснилось, что те, у кого в рационе эти пять леть не хватало витамина В12 (главные источники – печень, яйца и рыба, сыр с плесенью, дрожжи), справились с тестами в 6 раз хуже.

На мой взгляд, исследование интересное, но выборка очень маленькая (107 человек) и участники – пожилые люди. С возрастом наш мозг в любом случае усыхает – как раз после 60 лет на 0.5% каждый год. С другой стороны, недостаток В12 – действительно серьезная угроза для мозга. Поэтому веганы (строгие вегетарианцы, не едят ни мяса, ни рыбы ни молочных продуктов) принимают его в таблетках. У вегетарианцев (в отличие от веганов едят молочные продукты) этой проблемы нет.

Мне больше всего понравились чипсы из хурмы – узнала про них в блоге Delicious diet (см нашу ссылку в конце текста) Фантастически вкусно!

Ем магазинные картофельные чипсы раз в год (все же почему-то хочется подобную “бяку”). Но теперь, когда я узнала о такой питательной замене, надеюсь забыть про существование магазинных. Отчего же раньше не думала об этом? Вроде все так просто, спасибо за “здоровую статью” 🙂

#

Tatunya

10 г

Здравствуйте Ксения. Недавно наткнулась на статью,что отказ от мясо и рыбы не полезно для головного мозга,что он теряет в весе из–за того что “засыхает”. Подробности я не помню,статью прочитала на мэйле в рубрике–здоровья. Прошу прощение,что не по теме, не знала, где Вас выловить можно.

Спасибо, Ксения! Как всегда Ваши рецепты выше всяких похвал. Обязательно попробую сделать такие чипсы. Спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14