Умер крестный отец фитнеса

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

«Все работают на смерть, а я работаю на жизнь», — говорил Джек Лалэйн, сравнивая свою профессию фитнес-инструктора с профессией банкира. Его собственная смерть в возрасте 96 лет — яркое доказательство того, что фитнес продлевает жизнь.

24 января
207 просмотров
Фото к статье: Умер крестный отец фитнеса

Вчера скончался Джек Лалэйн — человек, с которого начался фитнес. В 1936 году он открыл в Окленде (штат Калифорния, США) студию физической культуры, которая была фактически первым в истории человечества фитнес-клубом.

По словам Лалэйна, тогда идея поддерживать себя в форме с помощью тренировок казалась многим дикостью. «Против меня восставали все, даже врачи, — вспоминал он в одном из интервью. — Меня считали шарлатаном. В частности, говорили, что, если позволить женщинам упражняться со свободными весами, они непременно превратятся в мужчин».

Ситуацию осложнял тот факт, что Лалэйн был яростным последователем системы питания Поля Брэгга и вегетарианцем, активно продвигавшим в массы идею сыроедения. «Если блюдо приготовлено человеком — не ешьте его», — призывал он. У многих столь экзотическая философия вызывала отторжение.

Спустя 15 лет, уже став знаменитым на всю страну, Лалэйн стал вести на канале ABC утреннее Jack LaLanne Show, которое стало первой в истории телевидения передачей про фитнес.

[jv_plz_show_youtube_video “4WsMcfxCw2g”]

Не будет преувеличением сказать, что до Лалэйна вообще не было фитнеса. Особые системы тренировок были доступны лишь голливудским звездам, для всех остальных они были чем-то вроде тайного знания. Первое видео Джейн Фонды вышло на 30 лет позже, в 1982 году. Собственно, телеканал «ЖИВИ!» — это тоже логическое развитие идеи телевизионного фитнеса, принадлежащей Лалэйну.

Многое из того, что сейчас кажется само собой разумеющимся, например фитнес-бары и блочные тренажеры, без которых невозможно представить современный фитнес-клуб, придумал именно Лалэйн. Он также разработал специальные тренировочные программы для инвалидов.

В США Лалэйн — национальный герой. На голливудской «Аллее звезд» с 2002 года у него есть собственная звезда, между Элисом Купером и Тедом Тернером.

Как-то, в середине 1980-х, когда Лалэйну было за 60, в интервью он пошутил, что «смерть была бы плохой рекламой моей деятельности». Однако кончина в возрасте 96 лет, напротив, доказывает точность его слогана Feel better, look better, live longer («Чувствовать себя лучше, выглядеть лучше, жить дольше»).

Полный список того, что Джек Лалэйн сделал первым, можно найти на официальном сайте.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

stela

10 г

Говорят у него есть специальная программа ” Фитнес для лица” Подскажите , где найти?

#

olaa79

10 г

Спасибо!

Я готовила именно из пяти. Взбитые белки ведь составляют практически всю основу теста. Но можно наверное и меньшее количество использовать, тогда кекс видимо получится меньшего размера.

Я люблю семена укропа, кориандр, немного молотого перца (только не переборщить с ним). Рыбу вообще легко пересолить и перенасытить приправами, если окажется недостаточно острой, лучше потом добавить в готовое блюдо.

Ксения, верно подметили :). Просто иногда добавляю в фарш лук, обжаренный на сливочном масле. Но раз у нас конкурс “полезных” рецептов :)), в процессе решила максимально исключить дополнительную обработку и сократить жирность. Тем более, на вкусе блюда это значительно не сказывается.

Наталья, готовим на пару, в миске для риса (первый шаг). Манной крупы там всего ложка, хотя я и без нее готовила не раз, правда тогда блюдо меньше похоже на пудинг, а скорее именно на запеканку – консистенция отличается. Но вкус не хуже, так что варианты возможны )).

Ксения, просто люблю эту рыбку – у неё приятная консистенция, по вкусу чем-то напоминает карпа и хорошо сочетается с фенхелем. Но, в принципе, можно практически любую другую рыбу использовать.

#

Soup

10 г

RIP…по-настоящему достойный человек. Даже на фото видна его вера и открытость миру, неудивительно, что он стал “первопроходцем” фитнеса

#

umnitsa

10 г

Никакого сравнения – фигура Леонида идеальна, а Лалэйн просто хорош.

#

Raya

10 г

Насчет сходства я бы поспорила!))) Ну, да ладно! Каждый видит то, что видит… Так и у нас, Наташа, в те же годы был «свой фитнес»!))) В 30-е годы на радио появились первые уроки утренней гимнастики. Это была смелая и благородная идея – помогать миллионам радиослушателей поддерживать хорошую физическую форму, заниматься ежедневной гимнастикой по лучшим методикам. Потом, в июле 1941 года, уроки гимнастики были прерваны войной и возобновились 12 августа 1946 г. Уроки проводил преподаватель Николай Лаврентьевич Гордеев, наверное, лучший методист физической культуры, знавший все тонкости радио, умевший передать словом , голосом все особенности гимнастических упражнений. Там еще всегда, в начале, говорили: “музыкальное сопровождение – пианист Родионов”. Этот “пианист Родионов” незабываем, как и само детство! Ваши родители, наверняка помнят задорный голос радио ведущего : «Доброе утро, товарищи!» и дальше… «Выпрямитесь, голову повыше, плечи слегка назад, вдохните, на месте шагом марш…” Знаменитая советская утренняя гимнастика по радио! А потом: «Переходите к водным процедурам, товарищи…»))) Впечаталась в память!))) Бедно жила страна… И даже «случись и найдись» такой человек у нас, как Джек Лалэйн, мы бы не смогли смотреть его занятия по причине «поголовного отсутствия телевизоров», не говоря уже о том, чтобы ходить в какой-то частный клуб, к частному преподавателю-тренеру… Счастье Лалэйна, что он родился «в нужное время, а главное, в нужном месте»»))) Честь ему и хвала!

Посмотрела ролик и думаю кого же мне Джек Лалейн напоминает? Не находите сходство нашего тренера Леонида Зайцева с Джеком Лалейном? По-моему, очевидное!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14