Подарки, которые хочется съесть

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Чтобы купить праздничную продуктовую корзину в магазине, много фантазии не требуется. Гораздо интереснее самому отыскать полезный и оригинальный подарок, а еще лучше — сделать его своими руками.

24 декабря
116 просмотров
Фото к статье: Подарки, которые хочется съесть

1. «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд», 338 руб.

По-моему, эта книга стоит десятков других, даже очень хороших, — в конце концов, из Джулии Чайлд выросли многие современные кулинарные книжки, от «Голого повара» до «Рецептышей».

Автор — та самая неунывающая кулинарная великанша из фильма «Джули и Джулия» с Мэрил Стрип. Если вы новичок в кулинарии и вам нужны вдохновение и храбрость, чтобы начать готовить, — Джулия Чайлд на вашей стороне.

В книге она собрала кулинарные хитрости и тонкости, которым мамы обычно учат дочек на выданье: как обсушивать и бланшировать овощи, в какой сковороде лучше делать омлет, а в какой — мясо. Как восстановить подвядшую зелень, очистить подгоревшую сковороду, правильно растопить шоколад. Обо всем этом коротко, ясными словами и крупным шрифтом.

Упор сделан на французскую кухню — Джулия Чайлд была первой женщиной, закончившей престижные парижские курсы кулинарного искусства «Гордон Блю». Французская классика — перевернутый фруктовый пирог татен, деревенский паштет, мясной хлеб, яблочная шарлотка, разнообразные суфле и кремы. Плюс ликбез по базовым французским соусам — бешамелю и велюте, а заодно майонезу и томатной пасте.

Где купить: ozon.ru

2. Австрийское тыквенное масло Kürbiskernöl, 400 руб.

Его называют штирийским золотом — по названию австрийского региона Штирия. Там растет уникальная желто-зеленая тыква, из которой Kürbiskernöl и производят почти вручную.

Достаточно всего нескольких капель этого чудесного масла, и во рту появляется ощущение, будто жуешь жареные семечки. И пахнет Kürbiskernöl так же сильно, как настоящее подсолнечное из детства — только не подсолнечными семечками, а тыквенными.

С ним можно готовить маринады и соусы, добавлять его в салаты, супы и десерты. Или есть просто с хлебом и солью. Особенно удачно сочетается, конечно, с блюдами из тыквы.

Если смотреть на тыквенное масло сверху, оно кажется черно-красным, а если на просвет — темно-зеленым. Игра цвета происходит из-за обилия хлорофилла — очень полезного для кроветворения вещества. А еще тыквенное масло помогает при изжоге, гастрите и язвенной болезни, защищает от цирроза печени, укрепляет сосуды, нервы и мышцы.

Только не проколитесь при покупке: бутылка должна быть из темного стекла, с указанием даты выпуска, надписью 100% rein и спецзначком на крышечке.

В прохладном темном месте с плотно закрытой крышкой масло можно хранить до десяти месяцев.

Где купить: в «Ашане», «Азбуке вкуса» и других магазинах, в аптеках.

3. Набор настоящих французских сыров, около 1500 руб.

Предлагаю накупить на Новый год этих гастрономических сокровищ по небольшому кусочку (100–250 г), чтобы получилась аппетитная коллекция из разных сырных семейств.

Вот проверенная пятерка: реблошон, ливаро, рокфор, конте и бри де мулен. Рокфор (Roquefort) — пикантный и многоликий: остро-травянистый и в то же время грибной. У реблошона (Reblochon) забавная кремовая середина и привкус грецких орехов. Конте (Comte) — мужественный сыр. Твердый, монолитный, с выраженным запахом лесных орехов и фруктов. Мягкий бри де мулен (Brie de mulun) — наоборот, женственное создание с нежным, едва уловимым цветочным ароматом. В ливаро (Livarot) чувствуется копченая курица с фруктами.

Но это будет только часть подарка. Вторая половина — эксперимент по мотивам нашей авантюры с обаятельным французским шефом Гийомом Жоли. Помните, как мы завязывали ему глаза и просили угадывать те самые сыры, ориентируясь по запаху и вкусу? Побыть на его месте понравится и детям, и взрослым (я проверяла и на тех и на других).

Где купить: французские гастрономические бутики Hediard и Fauchon, «Глобус Гурмэ», «Азбука вкуса».

4. Голубой мак, 160 руб./200 г

Неожиданным, но очень красивым и ценным подарком может стать кондитерский мак. Он заслуживает гораздо большего, чем быть просто украшением для выпечки. Маковое молоко или маковый пирог снабдят вас доброй порцией кальция. В маке его сконцентрировано в несколько раз больше (1460 мг/100 г), чем в коровьем молоке (420 мг) и даже кунжуте (783 мг), не говоря уже о миндале (252 мг).

При покупке важно, чтобы мак был необжаренным, тогда он сохраняет все свои полезные вещества. Чешский голубой мак в этом смысле считается одним из самых качественных. Его можно подарить в изящном льняном мешочке вместе с подходящим рецептом на открытке, например, того же макового молока или пирога.

Где купить: интернет-магазин «И-мне».

5. Лимонный крем

Жизнерадостный и вкуснейший подарок ручной работы, к тому же по-зимнему цитрусовый. Мы рассказали про лимонный крем в одной из наших заметок. По-моему, идеальный выход для тех, у кого нет возможности или желания тратиться на праздниках в этом году. Рецепт очень доступный, приготовить крем не сложнее, чем омлет. Несколько лимонов, масло, сахар, яйцо, красивая баночка и яркая ленточка — вот и все, что нужно, чтобы произвести незабываемое впечатление.

Ваш хенд-мейд-подарок точно запомнится, не говоря о том, что пригодится. Ведь лимон стимулирует иммунитет и защищает печень — с ним вы легко переживете праздничную перегрузку с алкоголем и не подхватите вирус на многолюдных новогодних вечеринках.

Когда будете вручать подарок, не забудьте рассказать, что лимонный крем хорош не только сам по себе, но и как заправка для фруктовых салатов, мюсли и начинка для корзиночек из теста.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Ariadna

10 г

да,это точно)

Ariadna, и сфотографируйте торт во всех ракурсах, чтобы не так жалко было, когда его съедят)

#

Ariadna

10 г

В этот Новый Год я решила подарить родителям “двухэтажный” торт, (на большой поместить поменьше))) и украсить его собственно сделанными трюфелями и имбирными человечками))

Причем я так воодушевилась идеей выпечки в подарок, что решила еще и сестре, и лучшей подруге подарить еду в подарочек)))

Ира, и вас с наступающими праздниками, будьте здоровы и счастливы) Надеюсь, в следующем году продолжим обмен идеями на ЖИВИ. Только с медом не передержите на огне, он при сильном нагревании теряет полезные свойства.

Chereshka, обязательно попробуйте этот крем, он еще никого не разочаровал) а сыры+фруктовое варенье – это вообще идеальное сочетание и очень по-французски. Хотя ваша “Фасоль с огорода” с сыром тоже хорошо пойдет) Счастливого нового года и спасибо, что поделились интересным рецептом в ланч-боксах!

Да! и необязательно что-то сложное сочинять. Можно напечь легкого разного печенья, положить в красивую коробку и угощать всех гостей-соседей, как Моника в сериале Друзья делала) И пусть Новый год будет вкусным!

#

teja

10 г

Лимонный крем,прекрасное ср-во для иммунитета,я только сахар заменю на мёд,начну срочно делать,да куплю глинянные горшочки ,чудесное дополнение к подаркам. Спасибо, Ксения за идею,С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!

дуже дякую))))))))))

нравится мне такие подарки, особенно сыры, а сама люблю приносить варенье интересные, (апельсиновые или лимонные), обкрутившы банку красивой лентой. Проходит на УРА)))

крем еще не пробовала, надо бы было))))

а что лучше книги кулинарной для кулинара, ничего не сравнится, поэтому правильно – подарок номер 1

#

Vilen

10 г

мммм съедобные подарки… мне кажется нет лучшего подарка сделанного собственными руками, и нет более вкусного подарка, чем приготовленного на собственной кухне 🙂 ведь это получается воодушевленный, теплый и душевный подарок, в которой вкладываешь чуток своей души 🙂

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14