Содержание статьи:
В 2010 году я открыла для себя сироп из топинамбура, кэроб и лецитин. Если вы не знаете, чем заменить белый сахар, как отучиться от кофе и улучшить память, предлагаю попробовать их в 2011 году.
Сироп Topinamba (Россия)
Что в составе:клубни топинамбура (земляной груши), свежевыжатый лимонный сок, вода.
Рафинад совсем неполезен, коричневый сахар легко подделывают, к искусственным подсластителям масса претензий. На мед может быть аллергия или кому-то просто не нравится его вкус. Сироп из топинамбура в таком случае — натуральный и полезный заменитель сахара.
Основа сиропа из топинамбура — полисахарид инулин и клетчатка. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, обмен веществ, уровень «плохого» холестерина и инсулина в крови, создают ощущение сытости. Плюс кремний, железо, магний, калий и витамины С, B1, B2, PP — они улучшают работу сердца и укрепляют кости.
Готовится сироп при температуре 55 градусов — это позволяет сохранить максимум полезных свойств топинамбура. Сам овощ выращивается в России.
Бонус для худеющих: у сиропа из топинамбура очень низкий гликемический индекс — 13–15, в 100 мл — 267 ккал (для сравнения: ГИ сахара — 75, в 100 г — 395 ккал).
Как хранить: открытым — в холодильнике не более 30 дней, плотно закрыв крышкой; в нераспечатанном виде — год при комнатной температуре.
Куда лить: в чай, кофе и другие напитки; в выпечку, каши, мюсли, натуральный йогурт, молочные коктейли.
Сколько стоит и где купить: около 260 руб./400 г; список магазинов в Москве и других городах — здесь.
Соевый лецитин (США)
Что в составе: бобы сои в гранулах; без консервантов, красителей, искусственных добавок.
В лецитине много холина и линоленовой жирной кислоты. Они улучшают настроение, память и повышают способность быстро концентрироваться. Кроме того, лецитин хорошо очищает печень и предотвращает образование желчных камней. Без него сердцу и сосудам трудно противостоять наплыву «плохого» холестерина, а мышцы не так сильны и выносливы. Главные источники лецитина — яичные желтки и соя, причем из нее лецитин усваивается даже лучше.
Бонус для курильщиков: лецитин в мозге преобразуется в ацетилхолин. Так же как никотин, это химическое вещество действует на рецепторы в мозге и ослабляет тягу к сигаретам.
Осторожно: если у вас желчекаменная болезнь, перед тем как пробовать лецитин, посоветуйтесь с врачом. Это вещество стимулирует выделение желчи и может привести в движение желчные камни.
Куда сыпать: в холодные напитки и жидкие блюда (соки, йогурты, каши, желе и шоколад); в рецептах чизкейков лецитин отлично работает как загуститель.
Как хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.
Сколько стоит и где купить: около 200 руб./170 г; список магазинов в Москве и других городах — здесь.
Кэроб слабой обжарки (Испания)
Что в составе: молотые слабо обжаренные стручки рожкового дерева (кэроба).
По виду кэроб похож на какао-порошок, по вкусу напоминает молочный шоколад с едва уловимым вяжущим оттенком.
В отличие от промышленного шоколада, какао и кофе, кэроб не содержит кофеин и теобромин, а значит, не вызывает ни привыкания, ни аллергии, ни головной боли. Если вы любитель сладкого и у вас регулярно адски болит голова, возможно, виноват именно шоколад.
Вдобавок рожковые бобы богаты кальцием, фосфором, железом, медью, марганцем, магнием и калием. В нем есть витамины А, В, В2, В3 и D — в нашем организме они часто в дефиците.
Бонус для диабетиков: напиток из кэроба можно пить вместо кофе или горячего шоколада. Сочная мякоть рожковых бобов уже содержит сахар, добавлять его дополнительно не нужно.
Куда сыпать: везде, где обычно используете какао-порошок; из кэроба легко сделать шоколадную плитку, хорошо добавлять в десерты с миндалем (конфеты, зерновые батончики, печенье, пирожные) и коктейли. Перед употреблением лучше просеять, как муку, чтобы насытить воздухом и подстраховаться от комочков.
Как хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой, — до полугода. Если храните его в бумажной упаковке, держите подальше от других продуктов — кэроб быстро впитывает запахи.
Сколько стоит и где купить: 190 руб./1 кг; список магазинов в Москве и других городах — здесь.
Темы публикации
Видео по теме
Статьи по теме
meotida
Добрый день, Ксения!
А зечем нужно “отучаться от кофе”?
Что касается предложенных Вами новых продуктов:
1. Топинамбур – действительно полезен, в любом виде. На мой вкус, онлучше всего сырой или слегка тушеный.
2. Соевый лецитин для меня под воспросом. Если верить доступной информации, то соя сейчас сплошь генномодифицированная, а, следовательно, и американский лецитин.
3. От шоколада я совершенно не завишу. Так что тратиться на дорогой кэроб, пожалуй, не буду. Лучше куплю на рынке тыкву по цене 15 руб. за килограмм. Если же меня угостят такой диковиной – попробую.
Shantidevi
Отличная идея! Спасибо, Ксения 🙂
Julia Volkova
Я тоже буквально недавно “подсела” на сироп топинамбура:) отличная замена сахара и даже меда(кто не любит).
А еще открыла для себя богатое разнообразие сиропов, которые можно добавлять в запеканки, выпечку, кофе и пр.
я покупала сироп здесь: http://www.siropa.net/
Еще открыла для себя прелесть льняной муки! Она очень полезна по своим свойствам и ее можно добавлять в дополнение к пшеничной или цельнозерновой в выпечку.
Также не могу не поделиться (правда только в рассказе) мультизерновыми хлопьями Axa harmony! Отличный вариант для завтрака, а главное, кроме зерновых культур не содержат никаких вредных добавок (минус в том, что не во всех магазинах их можно найти)
А вообще, должна сказать, что фуд-разведчиком, как Вы Ксения правильно заметили), быть очень интересно, потому что зачастую, окружая себя однообразными продуктами, мы лишаем себя всей многогранности вкусов, которая есть и активно продается!
tasha893
диета работает.я пробовала только один цикл из 4 дней.потеряла безвозвратно 4кг.но тяжело вообще без фруктов первые 2дня.
Ксения Татарникова
Екатерина, со мной было то же самое – вегетарианство правда превращает людей в профессиональных фуд-разведчиков) А какие именно новые приправы вы открыли для себя? и в каких блюдах их употребляете? мне маш нравится очень в салатах, как замена рису.
Ксения Татарникова
naivnaya68, а еще чечевицу очень легко прорастить – в проростках полезных свойств в несколько раз больше. У нас несколько коллег на работе даже подсели на это дело) Вкус очень свежий, напоминает немного семечки подсолнечника.
Ксения Татарникова
Елена, а как вы его делаете и сколько занимает сам процесс? Я знаю, что на приготолвение нужно много времени. И долго оно остается свежим?
Катяша
– Недавно пробовала кэробовый торт, готовила соевый гуляш, тофу, узнала о разных приправах, о которых раньше и не слышала. Всё это произошло с переходом на вегетарианскую пищу. И всё очень вкусное 🙂 Хочу ещё маш попробовать.
naivnaya68
Открыла для себя и семьи чечевицу. И первое, и второе можно готовить , очень вкусно и питательно.Сколько еще неизвестных вкусов? Но описанные продукты не пробовала. Оставлю на 2011 год.
lkomar
Я теперь делаю масло ГХИ сама и магазинное сливочное уже не ем) очень вкусно и полезно, аромат великолепный. На нем можно тушить овощи, добавлять в рис и каши, супы, бобовые и что еще фантазия подскажет)