В рыбе больше пользы, чем ртути

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

От рыбы все-таки больше пользы, чем вреда, — заявляют шведские врачи. Вдохновившись этой новостью, я уточнила, какую именно рыбу следует есть и в каком количестве. 

02 декабря
120 просмотров
Фото к статье: В рыбе больше пользы, чем ртути

Шведы — известные любители рыбы и морепродуктов. Видов селедки в их морях не счесть, и рыбные блюда — один из столпов кухни. Как и по всей Скандинавии, в этой стране строго следят за чистотой морей и озер и голосуют рублем за дикую рыбу, а не фермерскую.

Неудивительно, что шведов очень волнует содержание ртути в их национальной пище. С одной стороны, рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые защищают сердце и сосуды. С другой — она накапливает ртуть из морской воды и растений. Этот токсичный металл, попадая в организм человека, провоцирует тяжелые сердечные заболевания.

Команда исследователей из Университета Умео решила выяснить, какие вещества в рыбе действуют сильнее: повышается ли риск инфаркта из-за ртути или сердце защищают от него омега-3 кислоты? В эксперименте приняли участие более 900 шведских мужчин и женщин разного возраста. Сначала их подробно расспросили, как часто и в каком количестве они потребляют рыбу, а потом взяли анализ крови, чтобы измерить уровень ртути в эритроцитах.

Судя по результатам, скандинавы могут вздохнуть спокойно. У всех участников исследования уровень содержания ртути в крови оказался неопасно низким, и врачи не обнаружили у них никаких проблем с сосудистой системой. То есть рыба не так страшна, как мы боялись.

«При таком низком содержании ртути полезные вещества в рыбе перевешивают вред от этого тяжелого металла», — считает Мария Веннберг, руководитель исследования.

Вместе со шведами спокойно вздохнуть можем и мы, ведь количество ртути в рыбе в основном зависит не от того, где она плавает, а от ее размеров и возраста. Чем крупнее особи и чем длиннее у них срок жизни, тем больше ртути они успевают впитать. Веннберг советует избегать или, по крайней мере, быть осторожней с золотистым окунем, камбалой, рыбой-мечом и акульим мясом — они сильнее всего накапливают ртуть.

Чтобы пополнить количество омега-3 жирных кислот, диетологи рекомендуют нам есть рыбные блюда два раза в неделю, отдавая предпочтение лососевым и тунцу, причем консервированному, так как в нем содержание ртути ниже, чем в свежем.

Американские токсикологи, разрабатывавшие нормы по содержанию ртути в рыбе и морепродуктах для США, еще более осторожны: не больше 80-250 г лосося в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям лучше вовсе отказаться от продукта.

Константин Згуровский, доктор биологических наук, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы, добавляет, что на российских прилавках самые экологически чистые сорта рыб — дикие, например, камчатский лосось (кижуч, нерка, кета, чавыча), минтай и сельдь. Их можно покупать, не опасаясь канцерогенов и красителей. Подробнее о других признаках хорошей рыбы и морепродуктов мы уже рассказывали.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

jelly

10 г

и мне только живот и не живот а животище убрать надо,давай вместе

#

olgaT

10 г

Я расправилась с поздними перекусами очень просто-вечерний урок кундалини йоги,причем чем позже тем лучше!Кушаешь,как минимум за 1.5-2 часа до занятия,а после занятия кроме зеленого чая с кисленькими ягодками ничего и не хочется….легкость перевешивает чувство голода,о еде не думаешь….а там и спать уже пора)))

#

olgaT

10 г

Чем дальше,тем страшнее….уже до рыбы дошли!Скоро и зелень есть нельзя будет и вода отравлена…..Я очень люблю дорадо,причем она такая вся ровненькая,гладенькая….она тоже вредна?Скажите,Ксения,а что с нашей треской,пикшей и хеком?…тож не?Я своему малышу варю треску,сказали самая полезная рыбка,неужели нельзя?….утешьте….)))

Консервы безопаснее свежей рыбы! Страшно..

Увы, звучит очень похоже на правду( В Москве, например, уже дикой рыбы практически не купить, в провинции ситуация получше.

Королевна, да, такая информация есть. Например, Роспотребнадзор не рекомендует из-за высокого содержания ртути и общего загрязнения рыбу, выловленную в Атлантике (район Балтийского моря). Но по большому счету, уровень загрязнения мировых вод достиг такой точки, что происхождение дикой рыбы не играет определяющей роли.

Больше того, аквариумная (фермерская рыба), напичканная диоксинами, антибиотиками и красителями, у нас стоит в 1.5 раза дороже, чем дикая, хотя во всех цивилизованных странах ровно наооборот. Константин Згуровский считает, что мы, потребители, сами винованты – не интересуемся происхождением рыбных продуктов, не требуем, чтобы подробная информация указывалась на упаковке.

Чем дальше тем страшнее. Скоро безопасной пищи совсем не останется. Я долгое время жила на Севере и рыбы там было просто завались, а стоила она копейки. Вкусная, в меру жирная. Самый любимый у всех, конечно, муксун: и в сыром виде, и в копченом и во всех остальных. Теперь цена на него в два раза выше, чем на мясо, да и СЭС постоянно кричит о зараженности его всякой бякой. Переехав в Ростов я с трудом привыкаю к местной рыбе, к её запаху. К тому же её пичкают гормонами. Помните пословицу: Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Скоро будем говорить: Что бы такого съесть, чтобы не отравиться?

Я как-то слышала, что это касается рыбы каких-то определенных морей, но сейчас уже не помню, каких. И уж точно, это не относится к рыбе, выращенной в искусственных условиях.

#

Ivanka

10 г

Ну, нам то уж точно нечего бояться ртути, ведь та рыба, которую едим мы, выращена в аквариумах.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14