Мировой рекорд каждый день

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Американский спортивный журналист написал книгу о пределах человеческих возможностей. Если верить автору, скоро спортсмены смогут пробегать 40 км за час, причем благодаря точному расчету, а не мышечной сверхсиле.

23 сентября
94 просмотров
Фото к статье: Мировой рекорд каждый день

«Мы предсказываем самый высокий прыжок и самый быстрый бег» — гласит подзаголовок на обложке книги The Perfection Point («Точка совершенства»). Автор Джон Бренкас утверждает, что в будущем гольфисты смогут без труда посылать мячик на расстояние более 500 м. Объясняя, как это возможно, он подробно описывает механизм действия и буквально выводит формулу с несколькими переменными: мышечная сила спортсмена, помноженная на гибкость клюшки, упругость мяча, атмосферное давление, лунный цикл и т. д. Точно так же автор разбирает условия, в которых тренируются пловцы, спринтеры, фридайверы, баскетболисты, марафонцы, тяжелоатлеты, и всякий раз человеческий фактор остается на втором плане. Главными составляющими успеха оказываются технические достижения в области спортивной индустрии.

«Некоторые бассейны “быстрее” других, — указывает Бренкас. — Глубина, ширина дорожки, температура воды и прочие параметры определяют размер и количество препятствующих пловцу волн». Что касается температуры, то слишком теплая или, наоборот, слишком холодная вода может существенно снизить сократительную способность мышечных волокон (идеальной температурой воды для заплывов на 50 м автор «Точки совершенства» считает 25–26 градусов по Цельсию). Одним словом, если создать все условия для установления рекорда, спортсмен его установит, не сомневайтесь.

В Америке Джон Бренкас — настоящая звезда, хотя в телеэфире кабельного спортивного телеканала ESPN он появился только в 2007 году. В своей передаче Sport Science он, например, объясняет, как баскетболисты, не сбавляя скорости, меняют направление движения, как работает боковое зрение у хоккеистов и чему бойцы без правил должны учиться у даосских монахов (втягивать внутрь яички, спасая их от удара).

«Точка совершенства» вышла в начале сентября 2010 года и моментально стала бестселлером. Критики на похвалу не скупились. «Если вы хотите понять суть американского характера, вам стоит прочитать несколько текстов, — писал Wall Street Journal. — А именно Мэйфлауэрское соглашение, Декларацию независимости и недавно выпущенную книгу Джона Бренкаса».

Меня лично в книге поразили не столько научные выкладки и трехэтажные формулы, сколько сама идея: при удачном ветре в спину мировой рекорд может поставить каждый. Это действительно звучит очень по-американски, однако мне в такую демократию верится с трудом. С другой стороны, меня вообще мало интересуют рекорды, тем более поддельные. В спорте и фитнесе меня куда больше привлекает процесс, чем результат. А вас?

Темы публикации

Комментарии6

По дате

(смутился) Весёлый – может быть, а умным прикидываюсь, чтобы сильно не выделяться 🙂

#

Tatunya

11 г

Да Андрей вообще умный человек и весёлый!.. 🙂

Вот спасибо! Как вы, однако, ловко раскусили и наш сарказм, и Бренкасовский пафос. Все верно!

Пообщался утром с руководством, похоже отразилось… А на счёт людей на трибунах не переживайте, атрибуты метания летят медленно и недалеко, до трибун точно не достанут. А люди посажены лишь для стимулирования сильного броска. Можно заменить их на куклы с фотографиями, но эффект может ухудшиться.

#

Tatunya

11 г

Андрей, у тебя такие строки садисткие :), особенно за соседа с перфоратором страшно :)). Мой муж строитель 🙂

Согласен, например, банальный процесс убегания от злой собаки всегда интереснее, чем результат, когда она уже догнала. А сколько рекордов можно поставить в таком забеге с препятствиями! И тут думается, что Джон Бренкас прав – для рекорда нужны условия! В беге – большая, злая и, непременно, зубастая собака; попутный, желательно, ураганный ветер; и желание жить! В плаванье – собаку заменяем на акулу, ветер – на волну, а лучше цунами, желание жить оставляем. Для прыжков в высоту одно простое условие – разбегаемся и прыгаем в восходящий поток воздуха, типа смерча, но тут желание жить нужно в себе побороть. Для рекордов в метании молота, ядра или копья достаточно посадить на трибуну на выбор ненавистного: начальника, политика, соседа (непременно с его любимым перфоратором), чиновника-вымогателя… (список огромен) А вот со штангистом?.. Ну его тоже можно запихнуть в смерч, но его задача – не выпускать штангу из рук, чтобы её не раскрутило отдельно, и она не пришибла увесистым концом самого рекордсмена. Ну, как-то так!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14