Фридайвинг

Фото автора: Юлия Маркунина
Автор статьи:

Юлия Маркунина

Содержание статьи:

Свободное погружение в морскую пучину практически без запаса кислорода и практически бесплатно — так можно выразить суть этой разновидности дайвинга.

05 ноября
387 просмотров
Фото к статье: Фридайвинг

Игра смыслов английского слова free («фри») — «бесплатный» и «свободный» в данном случае оправдана, ведь фридайвер свободен в первую очередь от груза дорогостоящего акваланга.

Ключевое понятие свободного погружения – апноэ (от греч.apnea – «без дыхания»), поэтому второе название людей, одержимых этой страстью, «апнеисты».

Как спорт со своими правилами, дисциплинами и индустрией, фридайвинг существует последние лет пятьдесят. Но людей, которые им занимаются, назвать спортсменами как-то язык не поворачивается: слишком мощная у них идейная база.

Главный мировой профком фридайверов – Международная федерация AIDA  настаивает, что каждый человек имеет опыт «свободного погружения», ибо начинает с того, что 9 месяцев перед рождением находится в водной среде, очень близкой к морской. Профессор-биолог Оксфордского университета Алистер Харди в 30-х года прошлого века доказывал теорию существования «водных обезьян». Существуют также египетские артефакты с изображением древних ныряльщиков, до сих пор процветают японские ама – охотники за жемчугом, известны австралийские племена, где принято рожать в воде — в общем, фридайверы собрали солидную базу, доказывающую, что человек — водное млекопитающее.

В это свято верил человек-дельфин Жак Майоль (Jacques Mayol). Более того он считал, что с помощью психологической тренировки каждый из нас в состоянии чувствовать себя в воде, как дома. (Кстати, именно Майоль был прототипом одного из героев фильма Люка Бессона «Голубая бездна». Прототип второго — другой великий ныряльщик, итальянец Энцо Майорка).

Соревнования по фридайвингу в бассейне проходят в трех дисциплинах: static apnea (STA,статическое апноэ), dynamic without fins (DNF, динамика без ласт) и dynamic with fins (DYN, динамика в ластах). Все отличия уже ясны из самих названий: во время статики человек неподвижно лежит на воде лицом вниз, и засекается время апноэ. В динамике человек плывет, задерживая дыхание, — измеряется расстояние, которое он проплыл.

В открытой воде фридайверы соревнуются в погружении на глубину: с утяжелением или без такового, с ластами или без них, с использованием троса или только за счет собственной силы ныряльщика.

Необходимого фридайверу снаряжения по определению немного и оно, как уже было сказано, сравнительно недорогое. Главное – маска (во время тренировок в бассейне часто используют даже не ее, а очки и прищепку для носа) и ласты. Ласты могут быть обычными «разножками» или моноластой. Моноласта — этакая имитация хвостового плавника. Завораживающие снимки мастера фридайвинга Юлии Петрик, в моноласте плавающей с белухой  в Белом море, обошли мировую прессу. Вот только чтобы самому испытать эту красоту, нужно сначала отточить технику плавания в разножках.

 

ИРИНА ХАКАМАДА  общественный деятель, писатель  [pladform id=”100774800″ resource id=”12859″]

Одна из самых страшных вещей, которая может приключиться с фридайвером, это блэкаут — временная потеря сознания, вызванная гипоксией (дефицитом кислорода). Почувствовать приближение гипоксии можно, но для этого нужно иметь определенные навыки. Именно поэтому для фридайверов так важны психологические, духовные и дыхательные йогические практики.

В Москве обычно курсы фридайвинга проходят на базе дайвинг-центров, но не на регулярной основе. Приходится следить за объявлениями и анонсами.

Темы публикации

Комментарии5

По дате
#

Amz

12 г

Например, на сайте, куда ведёт ссылка про “белугу” тоже написано “Beluga” – но там это же по английски. А в английском она beluga и осталась 🙂
А по существу статьи – спасибо Вам, посмотрел Голубую бездну, с большим удовольствием. Чем-то эти парни напомнили других, которые лезут на Эверест и там нередко остаются. На высоте больше 8000 метров давление намного ниже, и голова уже “не работает”, люди неадекватны. А тут наоборот, на глубине выше 100 метров давление намного выше, и опять психические эффекты начинаются.

сразу вспомнила эпизод из книги Джеральда Дарелла “Моя семья и другие звери”, где 10-летний писатель, оберегая гнездо уховерки написал объявление: “АСТАРОЖНО – ГНЕЗДО УХОВЕРТКИ – ПАЖАЛУСТА ОБХАДИТЕ”. Примечательно, что оба правильно написанных слова имели отношение к биологии”.
вот, истинные любители фауны, не то что некоторые.
правда, стыдно. и “интернеты” тут ни при чем.

Уважаемый, Amz!
как же хорошо, что вы есть! Мне ужасно стыдно, что я перепутала рыбу и морское животное. Как после этого я могу называться любителем китообразных, ума не приложу. Позор моим сединам.
Это из серии “экскаватора” и “экскалатора”.
Вы вот как считаете, если человек путает эти слова, значит он никчемный журналист?

#

Amz

12 г

Уважаемая Юлия! Вы когда-нибудь были в дельфинарии? Сходите обязательно! Если у Вас есть дети, возьмите с собой и их. Помимо необычного и весёлого представления с дельфинами и “белым китом” – белухой, Вам неоднократно повторят это название. И скажут “не путать с белугой, это, детки, рыбка такая”. Я два раза был в разных дельфинариях и каждый раз просили НЕ ПУТАТЬ. И в следующий раз, когда будете писать сюда статью, пожалуйста, думайте, _что_ вы пишете.

Хотя, в интернете это уже и не обязательно…

Дружище Amz. Снимаю шляпу! Ваши познания стали невероятно глубоки всего после пары посещений дельфинария. Надеюсь, если вы посмотрите также два раза рекомендованный вам фильм, вы более не станете понапрасну обрушивать невероятный вес своего мощного интеллекта на человека, даму, заметьте, из-за пустяковой оговорки. Этот фильм не про голубое море. Да, и деткам покажите, им будет полезно.

Еще1комментариев
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме