Ашвани Нигам

Фото автора: Наталья Аредова
Автор статьи:

Наталья Аредова

Содержание статьи:

Инструктор по индийским танцам на телеканале «ЖИВИ!». Ашвани Нигам — очень требовательный педагог. Чтобы сдать ему экзамен, просто танцевать недостаточно. Нужно знать историю танца, владеть языком тела. И учиться этому лучше у самого Гуруджи.

09 сентября
183 просмотров
Фото к статье: Ашвани Нигам

«Я Ашвани Нигам, но многие знают меня как Гуруджи», — представляется он. На санскрите «гуруджи» означает «учитель», «гуру», уважительное обращение учеников к преподавателю. В Москву Ашвани Нигам приехал в сентябре 1996 года по приглашению Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии, где было заведено правило: все занятия бесплатны. Будущий гуруджи вел уроки по индийским танцам, игре на табла (индийском ударном инструменте) и вокалу.

В 1999-м Ашвани Нигам начал сотрудничать с московскими театрами «Джанкар» и «Сангам» — ставил хореографические номера для спектаклей. «Все было очень хорошо и весело, — вспоминает Ашвани Нигам, — но в то же время хотелось делать что-то свое». В январе 2003 года создал собственный театр индийских танцев «Таранг».

Сегодня «Таранг» — это официальный филиал «Праяг Сангит Самити», одного из старейших музыкальных университетов Индии в городе Аллахабад. «В этом учебном заведении раз в год проходит аттестация, — объясняет Ашвани Нигам. — Любой человек, сдавший теорию и практику индийских танцев, может получить сертификат, который будет свидетельствовать о том, что его талант не уступает таланту индийских мастеров».

Гуруджи сам когда-то был студентом «Праяг Сангит Самити», а позднее учился в крупнейших музыкальных вузах страны — «Шри Рам Бхаратия Калакендра» и «Катхаккендре» в Дели. Сейчас он один из самых авторитетных преподавателей индийских танцев в Москве. Бесплатных уроков, как во времена работы в Культурном центре при посольстве, к сожалению, больше не дает. Так что занятия «Индийские танцы» на телеканале «ЖИВИ!» вполне можно рассматривать как подарок.

Видеозанятия «Индийские танцы» с Ашвани Нигамом можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии5

По дате

Я занималась у Ашвани на фестивале йоги на черном море,в панс “Химик”, Он классный! Его мимика, жесты, да один взгляд чего стоит!)) Когда он обучает, его прет от танца всегда))

Не нашла в расписании индийских танцев. Подскажите, в какие дни во сколько будет начало. Спасибо.

#

YUlA108

10 г

ТО , что вы делаете просто уникально. Низкий вам поклон. Очень жду занятий с Гуруджи Ашвани Нигамом.

Я из Омска. В Нашем городе нет возможности заниматься танцами в стиле “катхак”, просто нет учителей.

Спасибо, спасибо, спасибо!

мне очень нравиться катхак!очень люблю Индию,ее культуру,танци,сладости,одежду,храмы, кино!Особо танцевать не умею,тем более индийские танцы,но очень всегда хотелось,а тут увидела катхак,попробовала,получаеться!!!Спасибо!!Уважаемому гуруджи!!и каналу “ЖИВИ”!!

#

shiwi

10 г

а я хочу поболше “старого” учителя. как ни крути но у гуру джи харизма, он рассказывает о том, что с рождения видил, тренировал и знает. у него глаза-горят, руки рассказывают а тело поет в танце! бхарата натьям другои стиль и техника, но тем не менее… не знаю.. я за катхак и болливоод! буду учиться и у Шанти(никогда не помешает дополнителная практика и тренировка осанки и выносливости), но попробуите, пожалуиста уговорить господина Нигама танцевать с нами болше и в более удобное время. и поставьте, пожалуиста поболше в архив. я студентка и подрабативаю после работы. не успеваю ни в обед на повторение, ни ночью встават не могу. дисков нет, записать невозмжно. ну как жить так без танцев зная, что они сушествуют?!!! помогите!!! администраторы!!!!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14