Герберт Шелтон

Фото автора: Янина Соколова
Автор статьи:

Янина Соколова

Содержание статьи:

Американский гигиенист, натуропат, веган и пацифист. Автор системы раздельного питания. Практически вся жизнь Герберта Шелтона (Herbert Shelton) может быть представлена как череда научных открытий и арестов.

11 августа
780 просмотров
Фото к статье: Герберт Шелтон

Образование Шелтон получал в самых разных школах альтернативной медицины — в College of Physcultopathy (Чикаго), Lindlahr College of Natural Therapeutics (Иллинойс), Peerless College of Chiropractic и Crandall Health School (Пенсильвания),— но ни одно из этих заведений не давало официальных бумаг, разрешающих лечить людей. В 1921 году он стал доктором натуропатии, в 1922-м выпустил дебютную книгу An Introduction Natural Hygiene, а в 1927-м впервые был арестован за врачебную практику без лицензии.

За годы работы Шелтон вылечил около 50 тыс. пациентов. Схема во многих случаях состояла всего из двух назначений: голодание по Шелтону и раздельное питание. И никаких лекарств. «Мое твердое убеждение, рожденное годами практики, состоит в том, что голодание ведет к подлинному могучему здоровью»,— говорил он. И то и другое было его ноу-хау: никто из современников Шелтона не лечил аллергию, бронхит, колит, сахарный диабет, астму, сенную лихорадку, а также угри и неврозы таким необычным способом.

Шелтон был убежденным сыроедом и веганом, светился здоровьем и травил байки про волшебные исцеления: «Итальянская пара уже несколько лет мечтает завести ребенка, но у них ничего не получается. Меня спросили, что может им помочь, и я посоветовал голодание. Через три месяца женщина забеременела, сейчас у них подрастает красивый малыш».

Более 30 лет Шелтон руководил клиникой в аристократическом городке Сан-Антонио на юге Техаса. На прием записывались многие известные люди того времени. Одним из его самых преданных поклонников был Махатма Ганди, настойчиво звавший великого гигиениста жить в Индию.

Доктор, не назначающий людям пилюли и порошки, ужасно раздражал других американских медиков. Шелтона многократно арестовывали с официальной формулировкой «медицинская практика без лицензии». Как правило, он отделывался штрафами. Лишь однажды, в 1932 году, он отсидел 30 суток в нью-йоркской тюрьме Rikers Island, известной как «413 акров».

За долгую жизнь Шелтон написал несколько десятков научных трудов. Главные бестселлеры — «Правильное сочетание пищевых продуктов» (Superior Nutrition, 1978) и «Голодание может спасти вашу жизнь» (Fasting Can Save Your Life, 1978) — до сих пор переиздаются и вдохновляют людей на эксперименты ради здоровья. Шелтон выпускал именной альманах «Гигиеническое обозрение доктора Шелтона» (Dr. Shelton’s Hygienic Review), читал лекции и даже баллотировался в президенты Соединенных Штатов в 1956 году от Американской партии вегетарианцев.

В 1972 году Герберту Шелтону поставили диагноз «болезнь Паркинсона», а в 1978-м в его клинике в результате сердечного приступа умер пациент, проходивший курс голодания. На этот раз отделаться штрафом не удалось. Суд потребовал выплатить вдове покойного $890 тыс., что, по сути, поставило и клинику и самого доктора на грань банкротства. Последние 13 лет жизни Шелтон был прикован к постели, а книги о здоровье надиктовывал шепотом.

Комментарии1

По дате

его работы прекрасны! мой по настоящему здоровый образ жизни начался с его книги “ортотрофия”. я узнала что на самом деле происходит с пищей в нашем организме , и питание стало осознаным. ушли муки от мыслей “как похудеть”, “что бы поесть” и т.д. всё сразу стало на свои места. в современном мире все стремятся получить знания в экономике, в бухгалтерии, в инженерии, строительстве, и т.п, но самым важным является знание своей природы. рекомендую всем кто болеет чем либо, имеет лишний вес или другие проблемы со здоровьем прочтите эту книгу. она написана очень доступно. вы сразу поймёте что надо делать.

сейчас я даже не читаю разделы о похудении , статьи о “правильных” продуктах. конечно я пощла дальше и помимо этой книги изучила другие работы шелтона, так же уголев, семёнова, оганян брегг и многие другие выдающиеся учёные . все они объясняют простые истины , подкрепляют их фактами, опытом. для нашего и наших детей здоровья и долголетия.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14