Красная книга еды: ревень, ветчина и текила

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Отныне йоркширский ревень — аристократ среди плебеев. В Евросоюзе ему присвоен статус «Защищен происхождением» (Protected Designation of Origin). Это попытка установить эталон качества и застраховаться от подделок. По-моему, нам тоже пора охранять свои деликатесы.

06 мая
95 просмотров
Фото к статье: Красная книга еды: ревень, ветчина и текила

«Защищен происхождением» — значит, что ревень из других мест не может претендовать на высокое звание йоркширского. Нарушителю грозят крупные денежные взыскания и ярлык недобросовестного производителя.

Европейцы пишут Красную книгу еды с 1992 года. В ней увековечены съедобные национальные достояния разных стран. До йоркширского ревеня в еврозоне значок PDO (Protected Designation of Origin) уже получили многие хлеба, сыры, вина, фрукты и овощи. Его гордо носят колумбийский кофе, бальзамический уксус из итальянского местечка Модена (Aceto Balsamico di Modena) и даже английский свиной пирог из городка Мельтон (Melton Mowbray pork pie). Полный список «краснокнижных» продуктов можно посмотреть здесь.

Реестр постоянно растет, и это всем только на руку. Производители спокойны за свою репутацию и не опасаются нечестной конкуренции, гурманы довольны, потому что еда не превращается в безликий массовый продукт и не теряет качество.

В Евросоюзе надеются, что в один прекрасный день будет принят единый для всех государств мира закон о сохранении местных съедобных редкостей. Тем временем американский журнал The Time собрал интернациональные деликатесы с самым необычным происхождением — они уже носят значок PDO или вполне его достойны.

1. Йоркширский ревень (Великобритания)

Его выращивают в так называемом треугольнике между городками Лидс, Уэйкфилд и Бредфорд в графстве Йоркшир. Местная почва — влажная, холодная, с глубоким пахотным слоем — идеальна для трудоемкого выращивания. В Йоркшире осталось всего 12 фермеров, которые культивируют этот овощ. Сначала ревень высаживают в открытом грунте, а через два года перевозят в темные теплицы, в которых поддерживается температура 50 градусов Цельсия. Собирают урожай спустя еще десять месяцев исключительно при свете свечей — эта живописная традиция позволяет сохранить сладкий вкус и аромат йоркширского ревеня.

2. Пармская ветчина (Италия)

Свинину солят и коптят на холмах в окрестностях Пармы. Требуется от восьми месяцев до двух лет, чтобы превратить заднюю свиную ногу в розовый, не толще бумажного листа, тающий во рту деликатес prosciutto di Parma.

3. Чай ройбуш (Южная Африка)

Кустарник с ярко-красными листьями и одноименным названием славится своими лечебными свойствами. Настоящий ройбуш произрастает только в одном месте на Земле — Западной Капской провинции на юго-востоке Южной Африки. Здесь очень редко бывают дожди, почва песчаная, бедная азотом, — только такая и подходит ройбушу. ЮАР десять лет пыталась застолбить за собой права на торговую марку в США, но безуспешно — техасский суд постановил считать ройбуш общим термином.

4. Сыр рокфор (Франция) 

Острый и терпкий сыр «римских пап и королей» три месяца зреет в глубоких пещерах горы Комбалу в Южной Франции. Капризная плесень Penicillium roqueforti, благодаря которой в рокфоре появляются зелено-голубые мраморные прожилки, признает только тамошний влажный воздух и прохладу.

5. Репчатый лук Vidalia (США)

Этот мгновенно узнаваемый по сладкому вкусу сорт произрастает только в юго-восточной части штата Джорджия. Он защищен законодательством США как торговая марка с 1986 года (кстати, наряду с апельсиновым соком из Флориды). Дело в том, что для Vidalia требуется особая, с низким содержанием серы, почва — как раз такая, как в Джорджии.

6. Текила (Мексика)

Вокруг городка Текила в штате Халиско на западе Мексики растет сородич нашего алоэ — голубая агава. Из нее получают сладкий нектар, который после переработки превращается в знаменитую текилу. Согласно мексиканским законам только Халиско и еще несколько соседних районов имеют права на производство текилы.

7. ??? (Россия)

К сожалению, ни один российский деликатес в список The Time не попал. Больше того, в нашей стране ничего похожего на PDO пока нет. Ближе всех к этому статусу оказывается вологодское масло. С января нынешнего года по постановлению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии такой продукт имеют право производить только компании, расположенные в Вологодской области. Все, что сделано под этой маркой за пределами территории, — контрафакт.

Правда, как пояснил мне Максим Сырников, автор книги «Настоящая русская еда» и один из самых уважаемых экспертов по русской кухне, речь идет всего лишь о фирменной пищевой технологии (масло производят на основе пастеризованных сливок), а не об аутентичном рецепте из молока вологодских коров.

Квас и черный хлеб Сырников тоже отмел: «Это же рожь и солод, на их основе многие народы издревле готовят похожие продукты — те же бретонцы во Франции». По мнению эксперта, отличными кандидатами на статус «Защищен происхождением» в РФ могли бы стать калужское тесто, белевская пастила и тульские пряники.

Про пряники я, конечно, не раз слышала, а вот про пастилу и тесто, к своему стыду, впервые узнала от Максима. На мой взгляд, старинные деликатесы нужно охранять и пестовать так же, как памятники архитектуры. Для начала не лениться выяснять, откуда родом сыр, масло или чай, который вы собираетесь приобрести. Значок PDO поможет сориентироваться.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

korkin, вот подробнее о калужском тесте http://brand-kaluga.livejournal.com/3638.html И еще http://www.snob.ru/selected/entry/7913 Старинный рецепт утерян, но можно попробовать реконструирвоанный вариант, см например http://www.okamama.ru/forum/38-1023-1#34237

Уважаемая Ксения, если честно хотельсь б видить несколько другой подход к вашему творчеству например иногда стоит проверять те факты про, которые вы пишете. Я имею в виду отсутствие идентичного законодательства в РФ часть 4 ГК РФ “Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право (статьи 1229 и 1519) производителей такого товара.” СТ1516 ГК РФ. и тк далее целый раздел все подробно описано. Вопрос в производителе почему они не отстаивают свои права на названия.

И еще хотель бы побольше именно проверенной достоверной информации, и не надо по старой привычке думать чтоу нас хуже всех.

С большим к Вам уважение Елена

#

korkin

11 г

скажите, я из Калуги, что за тесто калужское, первый раз вообще слышу, что Калуга известна чем-то, кроме космонавтики)

Да )) наша горчица и горчичное масло .

Я из Волгограда (бывший Царицын), у нас в области есть городок или деревенька Сарепта.

Небольшой экскурс в историю:

В 1765 году по указу Екатерины II на юге Цариценского уезда было основано поселение Сарепта – колония немецких переселенцев, приглашенных императрицей для интенсивного сельскохозяйственного освоения волжских степей. Одному из жителей этой немецкой колонии – Конраду Нейтцу в результате многолетних селекционных экспериментов, удалось вывести особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт, полученный впервые немецким врачом Нейтцем из поселения Сарепта, вспоследствии и получил сохранившееся до наших времен название – «сарептская горчица». А в 1801 году Конрад Нейтц впервые изготовил на ручной мельнице из семян «сарептской горчицы» пряную горчичную приправу и горчичное масло, оригинальный и неповторимый вкус которых уже в 1810 году по достоинству был оценен императором Александром.

Сейчас «сарептская горчица», выращиватся у нас в основном для экспорта за рубеж, 🙁 и по сей день считается во всем мире наилучшим для производства горчичного масла сортом горчицы.

Спасибо, поправили.

#

Yulia83

11 г

написали про ревень, а фотографию поместили мангольда -))

Отличная диета! С соевым молоком справляться научилась ещё в Китае – там обычного практически нет. В целом-очень вкусные компоненты,единственное не очень нравится,что действительно как-то много кг в неделю получается,но как вариант для оперативного возвращения формы-великолепный метод!!!!

#

KarlaB

11 г

Спасибо за статью!

Все, кто ответил ДА – напишите подробнее о том продукте в вашей области – просто интересно.

Честь – потому что это признание уникальности и высочайшего качества продукта.

Смысл PDO, прежде всего, – защитить покупателей от подделок, а производителей – от нечестной конкуренции (дешевое вредное для здоровья сырье, нарушения технологии). Плюс сохранить уникальный вековой опыт в производстве (родословная продукта, если хотите).

Наглядный пример связи между качеством и происхождением- наше так называемое советское “шампанское” или ужасающий американский “пармезан” в пакетиках.. вы же почувствуете разницу по сравнению с аутентичным продуктом?

Конечно, мне хочется, чтобы у нас в стране действовал такой закон по охране редких сортов и рецептур. Покупатель сможет не опасаться, что под видом армянского коньяка ему подсунули дешевое пойло.

Потом всегда обидно, когда исчезают традиционные блюда и продукты. Смотрите, если бы не энтузиасты, мы бы уже не знали, что такое белевская пастила – между прочим, настоящее велнес-лакомство.

Да, закон о PDO (или Красную книгу еды, вы правы – эта метафора) учрежден и действует на территории Евросоюза – в заметке об этом сказано. Деликатесы из других стран тоже могут получить значок PDO, как, например, это произошло с тем же колумбийским кофе или йоркширским ревенем. В других странах, например, в Штатах, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и т.п.есть свои аналоги PDO. Но всемирной, единой маркировки для всех стран пока нет.

Простите “пищевую неграмотность”, но про Красную книгу еды начатую в 1992 году слышу впервые. Причем гугл при одноименном запросе выдает ссылку на эту статью. Такая книга действительно существует? Или это метафора по отношению к Protected Designation of Origin? А если такая книга есть, почему бы не указать ее оригинальное название?

Еще вопрос: кто учредил PDO? Это всемирная или европейская организация? Что это такое, и почему большая честь иметь такую маркировку, скажем, на рязанском сельдерее? Вот вы пишите “К сожалению, ни один российский деликатес в список The Time не попал”. А почему к сожалению?? А есть ли там китайские, астралийские, колумбийские или камбоджийские деликатесы??? Непонятно причем здесь текила и PDO… Коньяк тоже может быть только одноименного происхождения, но ведь армянские образца высоко котируются среди ценителей этого напитка, но и пусть он называется бренди за рубежом. Какая связь между качеством и страной происхождения. Наверное, все звисит от технологии, любви и труда вложенного в производство…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14