Интуиция или закон лингвистики?

Фото автора: Анна Куприна
Автор статьи:

Анна Куприна

Содержание статьи:

Я всегда знаю наперед, что скажет мой собеседник. Раньше я думала, что обладаю уникальной интуицией. Похоже, я ошибалась. По новым данным лингвистов, наша способность предсказывать чужие фразы — не более чем особенность языка.

02 апреля
113 просмотров
Фото к статье: Интуиция или закон лингвистики?

В мартовском номере научного журнала Language меня заинтересовало любопытное исследование, проведенное учеными из США и Австралии Джоан Бреснан и Мерилин Форд (Joan Bresnan и Marilyn Ford).

Бреснан и Форд объясняют нашу способность предугадывать слова или фразы, которые через секунду произнесет собеседник, исключительно «лингвистической вероятностью».

Естественно, поначалу меня это возмутило: а как же интуиция, неужели ее не существует?

На самом деле авторы исследования не отрицают дар предвидения, но считают, что это рядовое явление зависит от того, насколько активно мы пользуемся языком, на котором говорим и мыслим в повседневной жизни. Чем чаще и разнообразней мы болтаем, вслушиваемся в слова собеседников, читаем, пишем или печатаем, тем выше наша способность к угадыванию тех фраз, что только собираются сорваться с языка других людей. Бреснан и Форд объясняют: «Существует огромное количество устойчивых выражений, привычных нашему слуху, предсказуемых реакций и часто употребляемых фраз. Если человек хорошо ориентируется в особенностях речи, которой пользуется ежедневно, он может легко и точно определять, какие именно фразы и словосочетания услышит через секунду».

Резюмируя свое заявление, ученые пишут, что многочисленные лингвистические паттерны (шаблоны) имеют огромное значение в общении, обучении и работе. И чем лучше мы будем разбираться в звучащей вокруг речи, тем лучше будем понимать и чувствовать друг друга. Ну а вот тут уж точно никакого открытия нет — подобные мысли пришли в головы другой ученой паре (американцам Бендлеру и Гриндеру) еще полвека назад, и благодаря этим теориям мир получил в те годы новую психологическую систему — нейролингвистическое программирование, весьма распространенное в наши дни.

Я согласна с существованием языковых паттернов, которые объясняют мою прыть в беседах. Но как объяснить то, что я почти всегда знаю, кто мне звонит? И то, что я способна почти со стопроцентной точностью узнавать раньше всех важные новости: кто из моих знакомых заболел, сдал экзамен, собрался жениться или завести ребенка?

А вы как думаете, какой «вероятностью» можно объяснить все эти аспекты нашей интуиции? Да и вообще, нужно ли тратить ученым свой творческий потенциал на это?

Темы публикации

Комментарии2

По дате

склонна согласиться! я тоже уверена, что мы составляем наше суждение, руководствуясь не только линвистическими шаблонами. Поскольку я зачастую могу “предсказывать” фразы собеседников, говоря с ними не на родном языке… Все-таки мне хочется думать, что есть люди особенно тонко чувствующие окружающих (даже когда те молчат), а есть “толстокожие” в этом отношении индивидуумы – и те и другие прекрасны)) вообще счастье человечества в его разнообразии) или как минимум, в этом его шанс (как биологического вида хотя бы)… Парочка конечно поторопилась с выводами. Но это кстати черта многих американских ученых – они сперва выкидывают неожиданное суждение или теорию, а потом получают настоящий кайф, ставя под сомнения или опровергая свои же слова – как дети, которые разговаривают сами с собой))) Не удивлюсь, если пару месяцев спустя появится их же новое заявление – “А природа, оказывается куда изощреннее наших умов))))))

Я думаю,что угадать ,что скажет незнакомый человек ,не всегда возможно. С теми людьми,которых знаешь,гораздо проще.Если человек незнакомый,то я больше ориентируюсь на его внешний вид,взгляд,жесты,мимику.И уже исходя из этого могу предполагать,что я от него услышу.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14