Краткосрочная мультимодальная психотерапия

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Мультимодальная психотерапия — чемпион по части заимствований из других техник, методик и направлений. Приемы для работы с клиентом выбираются почти эмпирически, и все вместе могут представлять собой чудовищную психотерапевтическую эклектику. Однако это не умаляет эффективности метода.

13 августа
378 просмотров
Фото к статье: Краткосрочная мультимодальная психотерапия

Основоположником краткосрочной мультимодальной психотерапии (Multimodal Therapy) является Арнольд Лазарус, почетный профессор психологии в Университете Рутгерса (США), личность в психологическом мире крайне известная и уважаемая. 

Если точно, то краткосрочную мультимодальную психотерапию лучше отнести не к разряду идейных направлений (таких, например, как гештальт-терапия, психодрама или семейная терапия) и даже не к числу методов (как, скажем, позитивная терапия по Пезешкиану или BSFT). Терапия Лазаруса — это скорее специфический подход к работе с клиентом, основанный на утверждении, что каждая личность — это набор модальностей (от лат. modus — способ, вид), что-то вроде цветика-семицветика.

Модальная психотерапия выросла на базе поведенческой (бихевиоральной) психологии, одним из основателей которой также был Арнольд Лазарус. Бихевиоризм в свою очередь базируется на теории академика Павлова об условно-рефлекторном изменении. Поэтому практическая часть мультимодальной психотерапии представляет собой вырабатывание навыков. В первую очередь к самоадаптации.

Всего Лазарус выделил семь человеческих модальностей, которые свел в ироничную аббревиатуру BASIC ID (так в США именуют удостоверение личности — аналог нашего паспорта). Значение аббревиатуры следующее: В означает поведение человека (behavior), А — его эмоции (affect), S — ощущения (sensation), I — воображение (imagery), С — мышление (cognition), второе I — межличностные отношения (interpersonal relationships) и, наконец, D — лекарства и общее состояние здоровья (drugs). Естественно, модальности не существуют каждая в отдельности, они взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Задача специалиста — определить зону, в которой «засела заноза» и, работая в этой же области, скорректировать общий психологический настрой клиента.

Для этого подходят любые формы работы: иногда достаточно нескольких приемов из НЛП, чтобы вдохновить клиента на принятие нужных решений, иногда целесообразно применение эриксоновского гипноза, в других случаях психолог направляет клиента на тренинг личностного роста.

Смотрите также: назначение системы питания, китайская гимнастика цигун

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14