Аппликатор Кузнецова

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Изобретение московского врача Ивана Кузнецова, увлекавшегося китайской медициной и акупунктурой. Аппликатор был задуман им как простое приспособление, позволяющее любому пациенту самостоятельно лечиться по методу рефлексотерапии.

12 августа
150 просмотров
Фото к статье: Аппликатор Кузнецова

В результате в 1980-х годах появился знаменитый аппликатор, изначально представлявший собой коврик с остро заточенными металлическими иглами. Накладывая этот коврик на разные участки тела и надавливая на него, можно было воздействовать на соответствующие рефлекторные точки. Несмотря на болезненность и нетрадиционность методики, а может быть, именно благодаря этому аппликатор Кузнецова применяли миллионы людей по всему СССР. Игольчатые массажеры были настолько популярны, что продавались не только в аптеках, но даже в продуктовых магазинах.

Сегодня выбор аппликаторов достаточно широк. Наиболее эффективными специалисты признают приспособления с посеребренными иглами или иглами из нержавеющей стали. Резиновые модели бывают разных цветов: считается, что красные повышают артериальное давление, а синие и зеленые благотворно влияют на настроение пациента. Идея, почерпнутая из цветотерапии, весьма сомнительна, поскольку окраска коврика не может воздействовать на тонус сосудов, да и на эмоциональный фон психически устойчивого человека, пожалуй, тоже.

Аппликатор Кузнецова показан при заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и дыхательной систем, а также для повышения тонуса и работоспособности организма. Противопоказаниями являются опухоли, гнойничковые заболевания кожи, тромбофлебит, высокая температура.

Смотрите также: су джок акупунктура, китайская медицина точки

Темы публикации

Комментарии2

По дате
#

None

6 г

Спасибо большое, что не прошли мимо и исправили неточность!

Когда что-то пишете, нужно приэтом проверять факты. И.Кузнецов никогда не был доктором. Его образование 7 классов. Показанный на картинке ипликатор был разработан в Институте физической культуры в Москве так как принесенная Кузнецовым резиновая лента с швейными иглами из-за перфорации кожи нельзя было использовать в домашних условиях. Чтобы получить московскую прописку он попросил дать этому новому изделию свое имя с чем докт. Некрасов и коллектив к несчастью согласились. Уже в скором времени Кузнецов сам провозгласил себя профессором и заявил, что может вылечить ипликатором абсолютно все болезни включая Спид и рак. ВНИИФК от него поспешили дистанцироваться. Но миф и брэнд остались и часто повторяются в разных популярных статейках.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14