Точечный массаж против простуды

Фото автора: Станислав Рогачев
Автор статьи:

Станислав Рогачев

Содержание статьи:

Сейчас все озабочены тем, как уберечься и не заболеть. И здесь — на сайте — мне задают вопросы: как бороться с насморком, головной болью и прочими симптомами простуды? Делюсь опытом: мне помогает точечный массаж.

10 декабря
405 просмотров
Фото к статье: Точечный массаж против простуды

Китайская медицина развивалась с древнейших времен, и одним из ее уникальных достижений стало открытие, что надавливания на определенные точки уменьшают боль и воздействуют на внутренние органы. И вот уже в первом тысячелетии началась выработка определенной методики. В одном из древнейших сочинений по китайской медицине, написанном в VIII веке до нашей эры, есть упоминания об использовании пальцевого массажа. А в 1027 году был создан величайший труд — «Атлас точек бронзового человека», который по указу императора стал официальным руководством для врачей того времени.

Лично я считаю, что эта книга не устарела и к концу 2009 года. Но не забывайте, последовательность выполнения крайне важна для получения максимального результата. Массаж каждой точки длится две-три минуты и производится до пяти раз в день.

1. Точка ин-сян (встреча ароматов, вдыхание запахов) относится к каналу толстой кишки. Расположена в носогубной складке у середины наружного края крыла носа. Это специфическая точка для лечения различных заболеваний носа.

Основные показания — ринит, в том числе аллергический, заложенность, полипы слизистой оболочки, выделения и кровотечения из носа, потеря обоняния, опущение угла рта при параличе лицевого нерва.

2. Точка битун — внеканальная точка, расположена сбоку от переносицы в углублении, соответствующем нижнему краю носовой кости, на линии, проведенной вертикально вверх от верхнего края носогубной складки. Точка проецируется на наружный край границы носовой кости и хряща носа.

Основные показания — аллергический ринит, боли в области лба, франтит, гайморит, фурункулы носа.

3. Точка цуань-чжу (ствол бамбука) относится к каналу мочевого пузыря. Расположена у внутреннего края брови у вертикальной линии, проведенной вверх от внутреннего угла глаза.

Основные показания — головная боль, франтит, невралгия тройничного нерва, близорукость, конъюнктивит, головокружение, бред, галлюцинации, маниакальное состояние.

4. Точка ин-тан — внеканальная точка, расположена на лбу посередине между внутренними краями бровей.

Основные показания — головные боли, ринит, боли с ощущением распирания в области глазного яблока, франтит, невралгия тройничного нерва, головокружение, бессонница, судороги, рвота у детей при высокой температуре, простудные заболевания, а также гипертоническая болезнь.

5. Точка сы-бай (четыре просветления или четвертая белизна) относится к каналу желудка. Находится под нижним краем глазницы на вертикали с центром зрачка смотрящего вперед глаза, проецируется на подглазничное отверстие.

Показания — слезотечение на морозе и ветре, головная боль, головокружение, зубная боль в верхней челюсти, невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, тик мышц лица, ринит, гайморит.

Попробуйте, этот древний китайский способ очень помогает. И не болейте!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Китайская гимнастика» со Станиславом Рогачевым в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Видеозанятия «Дыхательные практики» со Станиславом Рогачевым.

Темы публикации

Комментарии9

По дате
#

Rusha

11 г

Спасибо, Стасу, что все подробно расписал, только не очень удобно делать в офисе )))) вот и сижу с соплями)))

Cпасибо, что исправили! Теперь все понятно!))) Практикую этот массаж! Очень помогает при моих частых проблемах с носоглоткой (искривление носовой перегородки). Еще раз – большое спасибо!

#

koroli

11 г

Эти точки в своей семье практикую давно. Лет 20. И не только на лице. Легкую простуду снимает. Помогае как профилактика. Но если болезнь запущена,увы, массаж – не панацея.

Такой приятный молодой человек что я прям подсела на эту передачу, 🙂 Спасибо за ценные уроки!

#

Vlad

11 г

Самому у меня не получается, но один раз массажист, который к жене приходил обратил внимание, что у меня болит голова. Минут пятнадцать помассировал мне подошвы ног, и все прошло. Как после такого не верить?

#

Satoko

11 г

Каждому свое!просто у меня реальные проблемы были со злоупотреблнием нафтизина…по-моему даже зависимость возникла (на протяжении трех лет ни дня без него не могла).Благодаря массажу совсeм смогла отказаться…при этом не испытываю головных болей свободно дышу. И вообще все самое главое у нас в голове…:))..вот если реально веришь в то, что делаешь, то наверняка польза будет и результат!

Большое спасибо, Стас! Теперь буду все делать как положено, по порядку! Только вот вопрос у меня возник, а м.б. я просто непонятливая, тогда извините.

У вас написано – 3. Точка ин-тан — внеканальная точка, расположена на лбу посередине между внутренними краями бровей. А посередине – стоит цифра 4. Так что раньше массировать – точку между бровей или две точки, которые находятся у начала бровей? Заранее – спасибо!

#

cool

11 г

а мне вот ни разу эти точки не помогли! сколько ни давила – все без толку) аспирин и то лучше(

#

Satoko

11 г

Спасибо большое за подробную инструкцию!И за столь оперативный и своевременный ответ!Нафтизин давно в мусоке!:) Массаж – просто чудо средство!:) А теперь полный комплекс, наверняка результаты будут еще более поразительными!Все очень здорово!:)) Спасибо Вам огромное!:)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме