Зачем вы делаете это?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Психологи убеждены: почти никто из курильщиков до конца не осознает, почему и зачем курит. Однако, только поняв это, можно наконец бросить.

18 ноября
299 просмотров
Фото к статье: Зачем вы делаете это?

Курильщики подвержены сразу двум зависимостям: физиологической и психологической. Чтобы полностью очистить организм от никотина и прочей гадости, которая содержится в сигаретах, достаточно продержаться вдали от табака всего две-три недели. Психологическая зависимость сложнее и многограннее. Кого из курильщиков ни спроси, у каждого своя серьезная причина, по которой он себя травит. Может показаться, что это и вовсе вещь индивидуальная и уникальная, как отпечатки пальцев. Однако все наши стимулы давно изучены и посчитаны. Вот самые «популярные».

Седативный. Самый распространенный. Очень часто курильщики прикрываются тем, что курение их успокаивает и помогает справиться со стрессом. «Действительно, никотин снижает тонус мышц, который возникает при стрессе, — объяснила мне известный московский психолог Нина Рубштейн, — а следовательно, помогает снизить ощущение напряжения, которое курильщик в данный момент испытывает. Другое дело, что снять симптом напряжения — не значит избавиться от самого напряжения. Это одна из причин, почему некоторым людям так трудно бросить курить. И никакие пластыри тут не помогут до тех пор, пока человек не осознает, какие именно чувства и переживания он пытается загасить, прикуривая очередную сигарету».

Психосоциальный. Характерен для людей с коммуникативными проблемами. Курение воспринимается ими как средство самоутверждения, способ социальной адаптации и признания. Например, многие верят, что, устроившись на работу в новый коллектив, где большинство курит, легче всего найти общий язык с коллегами именно в курилке. А, скажем, любители ковбойских вестернов и романтических черно-белых мелодрам уверены, что курение придает их образу особый шарм и шик. В этой связи на память напрашивается история крутого парня из рекламы Camel. Помните того красавца? Миллионы закурили вслед за ним, а он умер от рака легких, успев перед смертью произнести: «Люди! Делайте что хотите, только не курите!»

Рефлекторный. Присущ людям со стажем курения более трех лет. Здесь все происходит примерно так же, как у собак Павлова. Для многих бывалых курильщиков прикуривание очередной сигареты — процесс почти автоматический: сделал дело — покурил, пообедал или поужинал — на десерт сигаретка, а некоторые даже не способны сказать, что для них приятнее — заниматься сексом или покурить после секса.

Потворствующий. Отличает людей, которые испытывают недостаток любви и внимания. Сколько раз я слышала: «Да, курить — это страшно вредно, но зато как приятно…» Я как курильщик соглашусь с этим. Но правда заключается еще и в том, что это удовольствие из разряда неоправданно дорогих. Другими словами, хоть и приятных, но излишне рискованных. Примерно таких, как есть на ночь жареную картошку сковородками, заниматься любовью с первым встречным или ездить в Камбоджу без медицинской страховки.

Стимулирующий. Свойственен для неуверенных в себе людей. Кстати, это и мой случай! Я как раз из тех, кто искренне верит, что курение помогает эффективно думать, поднимает боевой дух и помогает сконцентрироваться. Каждый раз, оказываясь перед лицом серьезных задач и проблем, первое, что я делаю, — закуриваю.

Почти за каждым из этих стимулов кроется бессознательное стремление компенсировать неуверенность в себе, страх или желание подавить неприятные переживания. Так или иначе, специалисты настаивают: первый шаг к тому, чтобы раз и навсегда прекратить тратить свое время и деньги на сигареты, — это осознать, почему мы курим на самом деле.

Осознание — это именно то, что толкает на принятие решения избавиться от вредной привычки. А дальше уже, как говорится, дело техники. Кто-то выбирает занятия медитацией и йогой и утверждает, что именно они помогли навсегда перестать дымить. Другие увлекаются аутотренингом, встают на лыжи или едут за просветлением в индийский ашрам.

Я пока не то что не выбрала способ, но до конца даже не осознала, почему и зачем в действительности курю. Отшучиваюсь обычно, как Портос: «Дерусь, потому что дерусь». Курю, потому что курю… И вот только что, написав это, я впервые заметила, насколько же глупо выглядит мой аргумент.

А вы знаете, почему курите? Зачем вы курите? Что вы получите и что потеряете, если не будете курить?

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я курила с 18 до 26 лет. Сделала перерыв на 3 года и родила двоих детей. Разошлась с мужем. С горя (“я никому не нужен, я иду по лужам”) опять закурила. Остановилась только к 38 перед вторым замужеством. Родила еще парочку деток. Оба раза бросала курить ради детей. Сейчас мне 50 и курить не тянет, какие бы жизненные невзгоды не происходили со мной и моими близкими.

В разговоре со знакомым наркологом, узнала, что в абсолютном большинстве случаев курильщики неудовлетворены в любви и сексе, чувствуют себя недостаточно любимыми, недостаточно любят себя сами. Своим курением, которое является саморазрушающим поведением, они посылают миру невербальное сообщение о том, насколько они несчастны.

Кстати сосание женской груди младенцев дает им чувство защищенности и успокаивает, даже при отсутствии голода. Сосание пальца и соски – отражает ту же потребность. Возможно, что сосание сигареты сродни прочим сосаниям.

В книге Алена Кара меня на меня произвели впечатление две фразы – о том, что никто никогда не просыпается от желания курить, и о том, что дыхание курильщика напоминает аромат пепельницы с “бычками”.

Всей этой информации для меня совершенно достаточно, чтобы никогда больше не возвращаться к этой привычке.

#

ViPa

11 г

я не курю сигарет и считаю, что это страшно вредно! и тем кто курит советую бросить как можно скорее. Но я курю время от времени кальяны – это и вкусно и приятно. и даже с эстетической точки зрения куда привлекательнее))))

#

POL

11 г

:)))))) да, смешно и правда

#

КuMa

11 г

немного поправлю – умер все же Malboro man из рекламы Мальборо, а не Camel.

#

POL

11 г

+1

#

POL

11 г

я согласен с предыдущим оратором – когда барышня курит, это красиво) хоть и вредно(

#

zoka

11 г

а я думаю это просто красиво – белая изящная сигарета между пальцев, дымится – словно говорит что-то. И не важно насколько красивы руки или белы зубах, которые её зажимают… Фетиш

когда я действительно хотела не курить – я просто не курила. Год, три года… Потом закуривала снова. Сейчас я очень близка к тому, чтобы снова завязать, но толком пока так и не понимаю – ни почему я курю, ни почему мне нужно это прекратить. Никаких физиологических неудобств я не испытываю – по-прежнему способна поднять ребенка на 15 этаж, если нужно, и не задохнуться, по-прежнему бегаю и прыгаю в спортзале, как заведенный заяц… Видимо, и правда, главное понять – зачем, почему, оценить риски и преимущества конкретно для себя.

Неправда! Я курящий человек, и бросить не хочу, и близко знаю еще несколько человек, которые курят с удовольствием и бросать не хотят. Вот снизить дозу, сделать интервалы между сигаретами как можно длиннее, не курить сразу после или непосредственно до еды, во время еды, не курить на ходу, словом, соблюдать гигиену курения – это для меня разумное решение! Но отказаться вообще, зачем? Возьмите и откажите себе в удовольствиях. Понравится?

#

Olga U.

11 г

Я сама не курю, половина моих друзей и хороших знакомых тоже не курит. Другая половина курит, при этом все называют две причины курения – избавление от стресса или просто получение удовольствия. Большинство пытается бросить, но это им удается максимум на три недели. По их рассказам, в основном, они срываются, опять же, из-за полученного стресса на работе. И еще один важный момент – многие девушки говорят, что, когда они перестают курить, быстро набирают вес, и поэтому вынуждены снова вернуться к этой привычке. А некоторые мужчины заявляют, что без курения впадают в депрессию.

Но хотят бросить практически все! В свое время я пыталась помочь бросить курить своему бывшему, но так и не получилось….

Судя по всему, бросить курить еще труднее, чем соблюдать даже самую жесткую диету….

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14