10 фраз, которые нельзя говорить трудоголикам

Фото автора: Раиса Чапала
Автор статьи:

Раиса Чапала

Содержание статьи:

Как общаться с трудоголиком без отрицательных последствий? Хотя трудоголизм признан в мире одним из видов тяжелой зависимости, психическим заболеванием, «чумой ХХI века», не спешите сообщать об этом трудоголику, лучше найдите к нему правильный подход.

23 октября
987 просмотров
Фото к статье:  10 фраз, которые нельзя говорить трудоголикам

Трудоголиками чаще всего являются активные люди с педантичными, демонстративными чертами характера. Они занимают руководящие должности, внушают трепет подчиненным, сами «сгорают на работе» и требуют того же от окружающих. Поладить с ними непросто, любое нарушение порядка, правил или дисциплины приводит их в бешенство и конфликт неизбежен.

Врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing® Вероника Сысоева считает, что при соблюдении определенных правил можно не просто избежать конфликтов в общении с «сумасшедшим тружеником», но и сохранить личные границы.

Как выстроить коммуникацию с шефом-трудоголиком

  • Грамотно выстраивайте личные границы. Личные границы — это основа формирования любых отношений. Плавно очерчивайте свои границы, иначе окружающим не понятно, что с вами можно, а что нет и как далеко все может зайти. И ни в коем случае не нарушайте границы других людей. Иначе попытки наладить отношения не имеют никакого смысла.
  • Договоритесь об обязанностях. Первое, что необходимо сделать в самом начале, это договориться о том, кто за что отвечает и у кого какая зона ответственности. Не важно, говорим мы о начальнике или о близких людях. Договоренности помогут сберечь свою нервную систему, сохранять теплые отношения и избежать множества конфликтов.
  • Соблюдайте порядок и правила. Необходимо выполнять обещания и контролировать порядок на своей зоне ответственности. В противном случае, вы знаете, чем это закончится.
  • Исцелите свои внутренние травмы. Люди со сложным характером часто в качестве способа манипуляции используют жестокие методы: находят ваши болевые точки, обижают, задевают за живое и щедро посыпают «соль на рану». Таким образом они подкрепляют собственную уверенность в превосходстве и непогрешимости. Вам надоело страдать от постоянных унижений и оскорблений? Как только вы эмоционально перестаете реагировать на подобные выходки, окружающие неосознанно потеряют интерес делать это по отношению к вам.

Как выстроить коммуникацию с трудоголиком-членом семьи

Девушки, которые мечтают выйти замуж за миллионера, должны быть готовы к тому, что завидный жених окажется трудоголиком. Казалось бы, что плохого в том, что человек увлечен своим делом? Общественная мораль одобряет трудолюбивых и ответственных. Герои нашего времени великие трудоголики Марк Цукерберг, Стив Джобс, Илон Маск и другие знаменитости: их рабочий день ненормирован, карьерные амбиции беспредельны, работа часто заменяет им личную жизнь и другие радости. Беда, что цена успеха высока: здоровье, а иногда и жизнь.

В своем исследовании «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень» автор Евгений Ильин приводит данные, что «болезнь свободного времени» в ряде развитых стран становится национальной проблемой: по данным Международной организации труда, в Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии — около 115 тысяч. В Японии, которая признана нацией трудоголиков, от этой зависимости страдает каждый пятый, а для многих работа оказывается дороже жизни. В стране восходящего солнца официально признан термин karoshi, означающий смерть от переработки.

Писатель и журналист Ольга Лукас, автор книги «Анонимный трудоголик» категорична в своих суждениях: «Трудоголизм — это зависимость и вредная привычка. Хватит себя обманывать — в трудоголизме нет ничего героического».

И все-таки, не будем столь категоричными, постараемся найти особый подход к трудоголику, попробуем не создавать конфликты там, где это можно избежать.

Какие фразы нельзя говорить трудоголику

Трудоголизм плохо сказывается на семейной жизни. Однако, составив черный список слов-триггеров, которые почти наверняка приведут к серьезной ссоре, можно сохранить спокойствие в семье. Психолог, основатель Академии Психологии и Коучинга Вероника Хацкевич, составила набор из десяти опасных фраз.

«Не думай о работе»

Как так?! — первая реакция трудоголика на эти слова. Для него неприемлемо не ответить на сообщение от начальника даже вне рабочее время — вдруг там что-то срочное? Это точно важнее, чем приятное времяпрепровождение с близкими, друзьями и самим собой. Он готов подорвать не только свое спокойствие, но и комфорт окружающих.

«Ты не справляешься»

Только попробуйте сказать так, например, женщине-трудоголику на последних месяцах беременности — ее удивленный и яростный взгляд вы запомните на всю жизнь. Трудоголики не берут декрет, работают, даже если серьезно болеют или же имеют крупные жизненные неурядицы. Трудовая деятельность помогает забыть об этом.

«Разберутся без тебя»

Я что, не незаменим(а)?! — с горечью скажет/подумает трудоголик. Ему трудно принять, что даже такому замечательному, трудоспособному работнику, вполне себе легко найти замену или просто даже не заметить его отсутствия.

«Успокойся, отдохни»

Такая фраза точно вызовет у трудоголика внутреннее противостояние. Потому что он не может быть спокоен, когда отдыхает. Уж лучше работать, быть занятым деятельностью, иначе человек испытывает чувство вины и перманентное напряжение.

«Нет необходимости задерживаться на работе»

Трудоголик всегда хочет сегодня сделать работу на завтра и так далее, и все бы хорошо, если бы он при этом не переделывал то, что сделал вчера, тем самым отбирая у себя большую часть времени.

«Работа — не главное»

На самом деле, у человека, который пребывает в гармоничном состоянии, ни одна сфера жизни не является главной, все они находятся в балансе. Но трудоголику обязательно нужно поместить на первое место карьеру. Ей он уделяет больше внимания и ресурса в течение дня, и, конечно, размышляет о ней в свободное время.

«Пойдём на перерыв?»

Чередовать трудовую деятельность и отдых в течение дня не только можно, но и нужно. Часто трудоголики не понимают этого, и вместо выделенного обеденного времени предпочитают еще посидеть над рабочими задачами. При этом испытывая презрение к коллегам, которые выбирают сменить деятельность на более простую и приятную. Конечно, это действует в ущерб себе же.

«Ты помешан(а) на своей работе!»

Такая фраза и произносится, и воспринимается в негативном ключе. Она означает именно одержимость, а не увлечение деятельностью. На уровне подсознания трудоголик понимает, что работает из внутреннего давления, а не сильного желания, и это еще больше заставляет его перекрывать все пути для высвобождения собственных чувств.

«Когда ты последний раз был(а) в отпуске/отдыхала?»

«Что за глупый вопрос, в смысле когда? Очень давно!» — подумает трудоголик. Потому что ему просто не нравится отдыхать, в этом процессе он чувствует себя более напряженно, чем когда работает. Поэтому и выбирает второе.

«Я так устал(а)»

Очень часто трудоголика раздражает отсутствие его одержимости у других людей. Неосознанно он хочет, чтобы все «вкалывали» точно так же, как и он. И если кто-то этого не делает и (о, ужас!) позволяет себе отдыхать, то такой человек сразу же падает в глазах трудоголика, становится слабым и неприспособленным к стрессу человеком.

И все-таки, какие бы границы и правила мы не старались соблюдать, трудоголизм одного из членов семьи пагубно влияет на атмосферу в доме, а в коллективе, которым руководит начальник-трудоголик вечно кипят страсти, накапливается отрицательный эмоциональный фон, обостряются конфликты. Что делать, если ситуация достигла высшей точки кипения? “У каждого из нас есть люди, которые не подходят нам по характеру для общения, работы или личной жизни, — говорит Вероника Сысоева. — Выстраивая свою жизнь, необходимо подобные моменты учитывать. Зачем издеваться над собой? И нужно понять, что начальство, как и друзей должны объединять общие цели, задачи и мировоззрение относительно того, что вы обсуждаете. А с родственниками нужно жить отдельно, выстроить границы и перестать быть «сиамскими близнецами».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14