Алкогольные напитки калорийны. Не случайно после новогодних каникул с их традиционными застольями мы вдруг обнаруживаем, что стали на пару-тройку кило тяжелее. Лишний вес и алкоголь тесно связаны. В одном грамме спирта немногим меньше калорий, чем в грамме жира и гораздо больше, чем в грамме белка или углеводов. Однако калории эти «пустые»: они играют роль источника энергии, но никакого материала для обмена веществ в организме не дают. В половине бутылки белого вина примерно 300 ккал. В завтраке из пяти ложек мюслей с нежирным молоком и бананом содержатся те же 300 ккал, но такой перекус обеспечит вас белками, клетчаткой, а также кальцием и железом. «Спиртные» калории сгорают быстрее, чем питательные вещества, поступающие вместе с едой. Вот почему, получив «легкую энергию» из алкоголя, организм все остальное отправляет про запас в жировые депо. Чем выше крепость напитка и концентрация в нем сахара, тем он калорийней. В 100 г крепкого алкоголя типа водки и виски примерно 250 ккал. Самое легкое спиртное — сухое вино — в бокале (200 мл) около 120 ккал. 

Еще одна особенность алкоголя — он повышает аппетит. В начале трапезы вы, конечно, планируете ограничиться легкой закуской, но после пары бокалов вина в ход идут и копчености, и сыры, и жирные десерты. Все потому, что градус снижает контроль за пищевым поведением и в итоге вы съедаете гораздо больше, чем собирались.

 

Мешает ли алкоголь похудению

А можно ли пить алкоголь, когда худеешь? Надо сказать, что диетологи не приветствуют, но и не запрещают категорически прием алкоголя при похудении. «Вопрос этот индивидуальный, — говорит Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Имеет значение ваша исходная масса тела, состояние здоровья, какое максимальное снижение веса и в какие сроки вы планируете, а также ваши многолетие привычки и образ жизни. Советую отказаться от горячительных напитков во время строгих монодиет — на фоне резкого дефицита калорий организм и так находится в состоянии стресса. Алкоголь создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме этого, интенсивная нейтрализация спиртного печенью помешает ей эффективно перерабатывать жиры, что приведет к их отложению в виде запасов. Запрещается принимать спиртное при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, сахарном диабете».

Какой алкоголь можно пить при похудении  

От какого алкоголя худеют?  Спиртных напитков, способствующих снижению веса, нет. И лучше от них отказаться. Но если без алкоголя при диете не обойтись, отдавайте предпочтение легким спиртным напиткам с низкой крепостью, лучше без добавления сахара. Это сухие вина, брют, некрепкое пиво. Бокал или два подобных напитков не принесут вреда вашей фигуре, только постарайтесь не употреблять спиртное ежедневного.

  • Пейте темное пиво вместо осветленного. Темное быстрее вызывает чувство насыщения, и выпить больше одного бокала сложно.
  • Запомните, что 350 мл пива, 150 мл вина и 50 мл крепкого спиртного содержат примерно одинаковое количество калорий.
  • Не отказывайтесь совсем от закусок: в таком случае серьезно пострадают поджелудочная железа и печень. Избавившись от лишних калорий, вы рискуете заработать болезнь. 
  • Ешьте перед тем, как выпить. Так будет проще контролировать количество съеденной пищи.

Как пить коктейли

Алкоголь сам по себе энергоемок. Чем больше алкоголя содержит коктейль, тем он калорийнее. Например, в одном шоте любого ликера порядка 100 калорий. Если вы худеете, старайтесь выбирать напиток, в котором количество спиртного минимально. Коктейли делают еще более калорийными такие традиционные добавки, как сахар, сироп, фруктовые соки, соль, консервированные фрукты. Если вы заказываете напиток в ресторане или баре, самый простой способ не перебрать с калориями — попросить бармена не добавлять сироп, сахар, газированную воду, содовую. Следите также за объемом порций.

Замените калорийный напиток менее энергоемким

  • Например, в одной порции «Маргариты» может быть от 160 до 400 калорий в зависимости от того, что добавить — фреш или сироп. Замените «Маргариту», в которой много сахара, менее калорийным напитком в мексиканском стиле, например, текилой с лимонным фрешем. В этот коктейль не принято добавлять сладкий сироп, поэтому калорийность порции меньше 200 ккал. Напиток можно сделать еще легче, разбавив его минеральной водой.  
  • Если ваш фаворит, коктейль со сладким клюквенным соком, вероятно, вам понравится и облегченная версия — с  лимонным фрешом. Только не добавляйте  в коктейль тоник, который приплюсует порядка 21 г сахара и 80 калорий. Его лучше заменить содовой или сельтерской водой. Отличным вариантом будет водка с содовой. Для аромата и вкуса выжмите в напиток небольшое количество сока лимона. Калорийность порции не превысит 100 ккал.      

Делайте коктейль сами 

  • В порции популярного коктейля «Мохито» обычно содержится около 168 ккал, однако энергоемкость напитка можно снизить на 40–70 калорий, если не добавлять сироп. Делайте коктейль на легком роме с чайной ложкой сахара, а еще лучше — его натуральным некалорийным заменителем стевией. Добавьте немного мяты, содовой и лимонного фреша — это сделает ваш коктейль ароматным, не увеличив в нем намного количество калорий.  
  • Классический коктейль «Кровавая Мэри», приготовленный в баре, может содержать от 200 до 400 калорий в зависимости от рецепта. Чтобы снизить энергоемкость «Кровавой Мэри», лучше сделать напиток самостоятельно. Смешайте 30 г водки, 50 г свежевыжатого томатного сока и несколько капель соусов «Табаско» и «Вотчестер». Можно добавить специи для остроты. Коктейль получится ароматным и приятным на вкус, но в нем будет меньше натрия. Не подавайте к напитку много оливок или бекона. Еще лучше заменить их на томаты черри или палочки сельдерея.

Еще больше полезной информации вы найдет здесьи здесь.