По мнению многих специалистов, мы все же можем найти удачный компромисс в этом вопросе. Так, Алисса Кохен, диетолог из  Нью-Йорка и основатель блога Fuel My Fit, считает, что вы вполне можете себе позволить вредные лакомства. Главное при этом — не впадать в крайности и соблюдать баланс. В частности, эксперт рекомендует каждый раз съедать калорийную вкусняшку в паре с чем-то полезным. Например, вы обожаете пиццу. Тогда не стоит каждый раз клясться себе, что вы больше никогда не съедите ни кусочка. Вместо этого с удовольствием съешьте ее, но не больше двух кусочков, дополнив их овощами — сырыми или тушеными. Идея этого подхода  заключается в том, чтобы никогда не ограничивать себя в той еде, которую вы очень любите. Это позволит вам наслаждаться лакомством и не переедать. В противном случае, однажды позволив себе что-то, вы просто не сможете остановиться, а вот это уже реальная угроза для здоровья.  

«Мы всегда хотим большего. И когда вы наконец-то вознаграждаете себя за «хорошее поведение», то рискуете переусердствовать», — поясняет Алисса Кохен. При этом, эксперт не очень приветствует практику читмил-дней. «Лично я не большой поклонник жестких ограничений, а потом обжорства в определенный день. Думаю, каждый раз, когда вы хотите себя чем-то побаловать, вы можете это сделать», —  добавляет диетолог. По словам специалиста, все же не стоит игнорировать качество лакомства. «Я стараюсь, чтобы такая еда была минимально обработана. Например, для меня отличный вариант — арахисовая паста и немного темного шоколада», — говорит она.

Алисса Кохен также подчеркивает, что вредные лакомства не должны восприниматься вами как основной источник калорий. Пусть они будут маленьким, приятным дополнением к здоровой пище.